加载中…

加载中...

个人资料
王志纲
王志纲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,638,989
  • 关注人气:6,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!

(2017-07-13 15:35:38)
引言:自去年7月份特色小镇成为新的投资风口之后,各类诸侯疯狂抢占这块十万亿级的蛋糕,各地政府纷纷添柴加薪掀起小镇建设的一轮又一轮热潮。对于特色小镇的理解,除了国家有关部委提出的要有特色产业、特色机制、特色形态、特色功能之外,本质上特色小镇的核心在于特色产业。

当我们提起法国格拉斯小镇首先想到的一定是香水产业,同样提到美国格林威治小镇想到的是对冲基金。小镇因产业而兴,小镇因产业而名。培育特色小镇,核心在于小镇的特色产业孵化。

按照产业经济学的产业发展理论与产业集群形成原理,特色小镇特色产业孵化一般来说会包括三个关键环节。


一、产业选择


对于特色小镇的特色产业选择,不能求全求大,而是要发挥比较优势,找到适合自身发展的最长板,聚焦一枝独秀,用80%精力主攻20%产业,确保其独特及主导地位。当然,产业发展有其自身规律,小镇产业选择也有其规律与经验。从全球以及国内已成型的特色小镇来看,特色产业选择通常有以下三个方式:  


一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!

1、提升原有传统产业


面向地区:对于产业基础较好,主导产业突出的地方,小镇特色产业选择相对容易,比较优势很明显,关键在于梳理原有产业链,通过向研发、营销等产业高端环节延伸,升级原有产业。此外,拓展工业体验、旅游、消费、文化、创意等环节,强化小镇旅游功能,也是特色小镇区别于传统产业园区的最大不同。


典型案例:法国格拉斯香水小镇、湖州丝绸小镇、南浔善琏湖笔小镇、时代沙湾时尚服装小镇


2、引进未来潜力产业


面向地区:对于全国中心城市、省会城市及周边区域,在产业转型升级大背景下,一方面这些地区不适合再去发展传统产业,且面临城市更新改造与产业升级需求,另一方面这些地区具备集聚科技人才、且有创新创业基础,可以重点布局有潜力、有特色的新兴产业,比如互联网、云计算、大数据、机器人、新能源、新材料、生命健康、节能环保、装备制造等新兴产业。例如,浙江省特色小镇除了选择历史经典产业之外,重点聚焦支撑浙江长远发展的信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等七大产业。


典型案例:碧桂园惠州潼湖科技小镇、杭州云栖小镇、华夏幸福合肥机器人小镇、时代中山大数据小镇


3、依托生态资源产业


面向地区:对于产业基础薄弱,生态资源优势突出的区域,它们的比较优势就是生态资源,它们的优势产业就是文旅产业,可以核心围绕文旅产业,做出主题特色,如田园、民宿、健康、养生、养老、运动、鲜花、乡村等。


典型案例:普罗旺斯薰衣草小镇、法国依云养生小镇、万达长白山小镇、华侨城国际颐养小镇、田园东方小镇、蓝城小镇



二、产业招商


特色产业选择好之后,关键在于能否招得来商。过去产业园区招商从捡到篮子都是菜到产业链招商与供应链招商。如今,在创建特色小镇时,对于产业的精准选择要求更高。并且小镇的招商环节会大大前置,在策划小镇未来发展方向与定位时,就必须考虑到未来的招商情况,甚至有企业如华夏幸福基业,在与政府签订小镇合作框架协议之前,就已经带着产业合作资源介入,从自带IP到自带产业。


回顾产业招商模式,大致有如下五种:


广告招商


通过广告、业务人员、推介会等形式,广泛对接潜在的客户,捡到篮子都是菜。对于客户的定向选择与黏性较低,如早期的天安数码城等。


委托招商


通过委托第三方专业招商机构,利用他们的优势资源及最新信息提供最为科学合理的招商对象并进行接洽。


平台招商


通过与各类行业协会进行有效合作,参加各类主题论坛与专场沙龙(如草根大会),进行产业链招商,对接的经筛选过的某一类群体,属于平台式招商,精准性与招商质量更加有保障。


战略招商


精选产业龙头企业,探讨合适的商业模式,结成战略合作,并且与地方政府一起争取为龙头企业提供较好的入驻条件,如华夏幸福,与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成合作,与100多家研发机构深度对接,其中包括清华大学、中科院、航天科技集团、京东方等多家产学研龙头。


全球招商


近几年,中国动力嫁接全球资源的趋势越来越明显,轻则合作重则并购,典型的如万达,广泛整合欧美国家的影视、体育、文化等产业资源。


智纲智库目前也在探索全球抓药的产业招商服务模式,从早期的整合世界顶级高尔夫球场设计资源、荷兰通航资源到最近的整合新西兰皇后镇、意大利威尼斯、美国硅谷等各类产业资源(重点是行业协会与龙头企业等)。


 

一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!

智纲智库团队帮助企业整合荷兰通航资源


对于特色小镇产业招商,现阶段及未来趋势,重点是整合拓展龙头企业与行业协会资源,在合适的项目上,还需要嫁接全球化高端资源。



三、产业培育


招商之后,如何让特色产业真正成长壮大,形成产业集群,小镇还需要做好产业培育工作。产业培育不仅是小镇运营方的事情,需要多级政府与运营方一道做好各项工作。特色产业培育的三个关键:


 

一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!


1、政策


政策不仅体现在产业招商,更多的在于培育产业。小镇运营方需要与地方政府共同商讨,争取有利于产业发展的各类政策,如土地指标、租房补贴、税收减免、人才引进、资金扶持等等。


产业政策:支持建设公共服务平台,带动特色产业转型升级,进一步推进特色产业集聚发展,为镇内企业与项目给予税收、用房等成本减免优惠。


财政政策:争取设立特色产业发展专项资金,探索以财政资金参与、社会资本主导的形式组建创业投资基金和产业投资基金,用于支持特色产业的发展。对于特色产业重大项目的建设、进驻小镇的公共服务平台、在小镇设立总部或区域性总部、研发创新成果、行业标准制定等给予资金奖励。


土地政策:在安排土地利用年度计划时,优先安排小镇建设和重点产业项目用地指标。凡符合小镇规划, 且满足小镇产业要求的用地项目,优先办理土地出让程序。


金融政策:通过政府财政专项资金扶持、金融机构贷款、企业自筹资金、资本市场融资等多样化投融资渠道,满足特色产业发展资金需求。


人才政策:通过项目引进海内外特色产业研发、应用、推广和服务的专业人才。鼓励小镇与高校、职业院校、科研院所联合探索建立产、学、研紧密结合的职业教育培训体系。建立领军人才库,完善政府奖励、用人单位奖励和社会奖励互为补充的多层次奖励体系。


2、资金


小镇引入的企业一定会有大有小,有初创企业有成熟企业,不同发展阶段的企业对于资金需求也不同,除了政府常规的产业引导基金之外,小镇运营方也应利用市场的力量搭建资本服务平台。


政策资金:帮助企业争取各级政府给予特色小镇产业发展的扶持政策资金,如发改委与国开行联合出台的培育扶持政策。


投资基金:引导建立天使投资基金、风险投资基金,优先选择种子期、初创期、成长期的企业进行投资。


PPP基金:整合银行、基金、民间资本等金融机构,通过引入PPP基金支持特色小镇基础设施以及孵化园、加速器等生产服务设施建设。


资本市场:鼓励和引导相关企业充分利用多层次资本市场融资发展,支持小镇相关企业通过改制上市、到新三板和区域性股权交易中心挂牌等方式进行融资。


3、服务


小镇需要搭建专业化的服务平台,为小镇特色产业发展提供全方位多层次产业培育服务,使得小镇企业能够真正实现拎包入住。


产业服务:为小镇企业提供产业共性服务平台,比如仓储物流、检测认证服务、开发测试公共平台等服务。


生活服务:为小镇员工提供餐饮服务、出行服务、会议室、体育场馆、论坛交流服务等。


办公服务:为小镇企业提供人力资源、企业商旅、视频会议、展厅租用、门禁考勤、工商注册、代理记账、税务代办、商标注册、专利申请、高新企业认定、双软认定等综合服务。


创业服务:为小镇优秀企业提供资金、上市培训、科技创新、创业交流、路演辅导等全方位等服务。


最后,如果说打造一个成功的特色小镇需要投入100分精力,产业孵化可能就要占到70分以上,小镇最关键也是最难的在于产业孵化,因此,真正做好产业孵化,真正形成独树一帜的产业特色,任重而道远。


作者: 王兵兵

智纲智库(王志纲工作室)深圳战略中心


一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!


活动预告:

一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!

 

7月29日,由智纲智库主办,智纲会承办,北京星牌集团赞助的首届特色小镇开发及资源整合大会将在北京召开。届时不仅有智纲智库价值百万的成功案例揭秘,更有深度“交流、交友、交易”的环节,而这次,我们将以“交易”为活动的目的。


我们诚挚邀请具有一定投资能力和独特资源的企业、商会、政府参与,特别是在文旅、餐饮、演艺、教育、设计、酒店、体育、科技、金融、时尚等相关领域有核心竞争力的企业将作为重点邀请对象。我们将提前进行资源及项目筛选,力求通过点对点的精准对接,使得各方实现双赢!


带上您的好资源、好项目,开始报名吧!


点击文末阅读原文,开始抢票!


一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!

点击查看:王志纲丨乱世生机(2017年老板最值得用心一读的演讲长文) 


也许您不想错过这些经典:


智库热文


乱世生机|脆弱的繁荣|三个重建|冬天的活法

2017草根大会|未来小镇|全域旅游|阿甘远行
王志纲谈民宿|王志纲谈读书|失落二十年

王志纲谈旅游|云贵胜江南|兴义模式

忆父亲|三句箴言改变企业未来






交换一个苹果,得到一个苹果,


交换一个思想,得到两个思想,


没有什么比你的深度思考更让我们感到珍贵,


写下您去过的印象最深的特色小镇~


一切经典特色小镇都难逃:_____的选择!点击“阅读原文”,购买特色小镇开发及资源整合大会门票!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有