加载中…
个人资料
于正1978
于正1978 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,613,619
  • 关注人气:17,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在《神雕侠侣》开播之前

(2014-12-02 23:36:47)
标签:

杂谈

写在《神雕侠侣》开播之前

《神雕侠侣》将于今天晚上22点在湖南卫视钻石剧场首播,说不紧张是假的,这是我第二次改编金庸老师作品,从写作开始就小心翼翼,如履薄冰,生怕改不好,辜负了这出好戏,它与《笑傲江湖》不同,一、我极熟所有情节,二、每一版本我都看过,可谓部部精品,字字珠玑!改,要怎么改才能抓住原著的精髓,编,要怎么编才能让看过历版《神雕》的这代人有新鲜感,于我而言,可谓一道极大的难题!

于是我反复翻看新修版原著,发现老师书里的主角正能量十足,无论是离经叛道的杨过,亦或不谙世事的小龙女,在追寻美好爱情的同时,均在人性上有所升华,比如放下仇恨,再比如坚定的责任心等等,尤其襄阳一战,更是突出家国之大情怀,令人肃然起敬,所以我觉得我无须做太大的改编,只需要用自己的思维去解读它就好,有了这个方向我心里就踏实了,杨过个性鲜明,解读空间不大,倒是小龙女我觉得有点意思,我试想她终年长于古墓,从未接触过外界,是否可以摒弃冷若冰霜,而让她有一种人淡如菊偶尔又天真流露的感觉,这么一想小龙女的形象就在脑海中形成了,我知道这是一次冒险的尝试,会有新鲜感,但亦会遭到原著党的反对,毕竟我们心目中那个冷冷的小龙女已经根深蒂固!反复思量,辗转反侧,我还是决定要按这个路子走一走,因为1、生命在于尝试,不试怎么知道行不行?2、万一失败,老师的作品不朽,相信不出十年又有新的一版出现!于是,我就义无反顾了!

陈晓演杨过是一早就决定的,小龙女却迟迟定不下来,我属意的angelababy因为电影档期没法下来,佟丽娅、赵丽颖、袁姗姗、郭碧婷一个个档期都凑不上,这时我遇见了陈妍希,几乎一定完妆,大家都觉得对了,当然我承认她不是传统意义上的小龙女,她是我的小龙女,知道她接这个角色受到了很多非议,但,哪个小龙女能尽如人意呢?无愧于心不就好了,万一真不理想,请记得,作为编剧、制作人的我责任更大,砖板什么的全部冲我来,我虚心接受!

最后感谢投资方华夏视听的全力支持,感谢湖南卫视的坚持与信任,感谢好友秦岚、董璇、严屹宽、黄奕、印小天、张萌、杨蓉、陈紫函、赵丽颖、陈翔不计酬劳的友情出演,感谢张杰动人的主题曲,感谢刘沙和谭旋的音乐,感谢我强大的制作班底,谢谢你们,因为有你们,我才可以一直这么热情,一直这么任性,今晚十点,我们湖南卫视见,不见不散!(于正)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻人启事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻人启事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有