加载中…
个人资料
于正1978
于正1978 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,621,379
  • 关注人气:17,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁为王不重要,重要的是出路……

(2009-02-27 10:15:36)
标签:

出路

剧本

制作人

武侠剧

琼瑶

文化

    昨天那篇博客一挥而就,目的只有一个,希望所有的创作者能够以更好的心态来创作我们的影视剧,给我们的影视剧找一条合适的出路,今天看到网友的评论,心中感慨万分,所谓内行看门道,外行看热闹,不在其中,很难体会其中的艰辛,编剧写剧本苦,却得不到制作方的尊重,制作方花大笔价钱,结果戏拍出来却粗制滥造,那些钱去哪儿了?谁也不知道。

    编剧为王至少不会对不起自己用生命筑就的本子,我写的是我的心,消耗的是我的命,我没有理由糟蹋我自己的东西,倘若有那个编剧说自己写的东西可以随便拍,给钱就好,那么他就不配称之为编剧,甚至不该立足于娱乐圈,这就是我反驳张老师的最原始动机。

    但话又说回来,其实谁为王不是最重要的,重要的是出好作品,我们在这里叫嚣有什么用,观众不买帐一样白搭,你张老师若有本事,何必怕几个文人,编剧一说自主,你就怕得跳出来说幼稚,这能说明什么呢?只能说明你心虚,害怕文人一起,你就站不住脚了,以我做影视剧的经验来看,一部好的电视剧制作成本最多也就五六十万一集,撑死了也到不了七十万,电视台购片资金是有天花板的,没有计算好就盲目投资上百万一集只能赔本告终,当然,故意拉长周期,去各地政府拿赞助也一个很好的招术,但不知道这些钱究竟是真花在了制作上,还是进了某个公司或个人的口袋呢?反正我是没在张老师的作品里看出钱来,以武侠剧为例,《仙剑奇侠传》算是近年来比较出色的一部作品,无论从画面,特技,还是品味,都在张剧之上,我不知道它的周期是多长,反正我记得我同时在横店开剧,我关机时,他们也快关机了,前后最多也就三个多月,我相信他们的成本肯定比张老师的要低很多,制作却精良了不知多少倍,乃至张老师从模仿他们的造型,到最后用他们使用过的演员,却一直不得其门而入,我用别人的戏来做例子是想说,一个真正好的制作人,不是靠炒作和大放撅词,而是拿作品说话,我承认张老师的掘起算中国的一个奇迹,在一片骂声中成长,他的心脏承受能力也超强,但是有时间何不多花心思想想怎么省钱,怎么压缩周期,怎么把戏拍得更有品位,你花别人的钱当然自在,却不知别人的每一分钱都是辛苦赚来的,在这里我无意为我们编剧说什么好话,我觉得娱乐圈应该百花齐放,谁为王都可以,只要出来的东西好,观众买帐才是最重要的,编剧有编剧的优势,制作人有制作人的优势,我们应该互补长短,共同进退,眼看着日剧火过,韩剧火过,港剧台剧都几个起落了,我们内地剧为什么还是没有很大的发展,关键就是有太多的制作人不懂制作,一味地吹嘘,一味地炒作自己,却不在专业上下功夫,既然如此,倒不如把权利放给编剧,我们至少会对得起我们用生命谱写的每一个字,这里还有一点要强调,做戏如做人,个人品味很重要,张老师的武侠剧为什么一直得不到金迷的认可,我想他应该抽时间去好好学学如何解读剧本,如何选合适的演员演合适的角色,还有视觉艺术,服装艺术等等,要是真忙碌起来了,说不定戏品质提高了,人品质也提高了,说话就会艺术一点,真正幼稚的是编剧还是张纪中,一目了然。

    在这里再说说张铁林,这家伙凭着琼瑶阿姨的剧本火成这样,钱没少捞,却站着说话不腰疼,嫌弃编剧对剧本的驾驭,我记得琼瑶阿姨的剧本可是一个字也不能改的,而且演员现场表演她要完全掌控,喝水不忘掘井人,这会儿他靠着编剧红了,就可以忘恩负义,胡说八道,为了拍张老师的马屁,不惜翻脸不认人,我在想当初拍《还珠格格》的时候,他是否也有勇气指着琼瑶阿姨的鼻子说,你别在我跟前指手划脚,否则朕斩了你,哈哈,扯远了,不过由此可见,此人人品如何?

    编剧当家能否成事,前有琼瑶成功的例子,后面还有很多后来者,我们会以实际行动向所有人证明我们不是幼稚的,我们是有力量的。人一生很短暂,每个人都有终点,希望在走完人生道路的那一刻回首去看,能够对得起天地良心,没有遗憾,那才是真蒂,但愿我们的影视圈能够蓬勃发展,但愿我们的电视剧能够走出国门得到世界的认可,我坚信有这一天,我将为此付出我终身的努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有