加载中…

广东队强必霸  CBA将更烂

2013-10-18 12:42:13评论
   不管是讨厌还是喜欢卫冕冠军,中国篮球人就目前CBA广东队一枝独秀的问题达成共识。
 
   中国篮协并不希望CBA是这样的局面。哪怕当年“全国的八一队”让媒体,球迷皆大欢喜,但是,由篮协主宰的说一不二的秩序里,毫无疑问,列强争霸的CBA格局才是长官们所希望的。
 
   放宽外援政策是当年李元伟长官建立CBA新的游戏规则,淘汰八一最狠的一招。
 
   了解广东队崛起历史的球迷,也许都认同一点:外援拉龙、积臣们助双子星们走向辉煌。04-05赛季,苏粤争霸更是李元伟主政CBA的得意之作。CBA得到蓬勃发展。一度,CCAV的砖家们浮吹“篮球是中国第一运动。”
 
   当长官们为广东挑落八一而窃笑,又惊讶的发现:CBA仍然是独霸的局面,无非就是广东取代八一,由过去的八一杯蜕变成广东杯。长官们清楚,广东队员正处于职业黄金期,这决定华南虎在未来很长一段时间称霸CBA。所以,在比赛培养球员、教练的特色国度,要政绩导致长官们不敢抛弃广东主力球员,但是,他们自作聪明的抛弃了李春江,聘请外教。无非就是不能让本来就强的李春江变得更强。
 
   事实,当年八一的成功其中一点是球员打国际比赛积蓄了很多国内球员所没有的经验。所以,篮协拒绝李春江是掩耳盗铃的烂招,但是,长官们根本无招了。广东球员的比赛经验在为国征战中与日俱长。最后,球迷惊讶的发现,经历国际比赛洗礼的广东球员在李春江的教鞭下,每个比赛的夜晚是越夜越精彩。这种教练球员的合力让篮协长官原本让CBA更精彩的想法变得一厢情愿。
 
   长官的无奈在颁奖冠军戒指的场景跃然脸庞,李春江的谦虚谨慎表情换来的仍然是长官吃了黄莲的姿态。客观说,李春江很苦逼,他率领广东队称霸CBA不是他的错。然而,篮协极不愿意广东在冠军的路上越走越远。我揣测这该是李春江在06-07赛季冠以到NBA学习之名下课的原因。广东队老总是民营企业家,民不与官斗的察颜观色不可能没有。
 
   最后如你所知道的,经验缺乏的李群在执教的第一年输掉总冠军。曾拜媒体所赐“叛国”的归来者王治郅收获大礼包。
 
   广东队借球迷之怨让李春江重出山,表面是挥泪挥李群,实际是球队与篮协紧张矛盾得到缓解后,广东队再度称霸CBA的更猛烈开始。随后四年,李春江4次率领球队夺冠。
 
   比赛在规定的时间延迟,让广东队凉在一边,这是广东队将冠军拱手相让输给北京的最大原因。但是,另外一面是:广东队强必霸的老路仍然在重演昨天八一的故事。
 
   易建联回来了,这是一个能改变一支球队命运的球员,而他仍处于当年之年。未来,易建联是广东队称霸CBA好几年的球队领袖。这,不可阻挡。
 
   如今的CBA,农民都能前瞻广东一系列比赛的过程:广东队会输掉几场莫明其妙连神都想不到的比赛,那就是鱼脯球队都能让广东队阴沟翻船;进入季后赛,广东队越打越好;最后,有惊无险赢得总冠军。
 
   篮协无能。类似江苏俱乐部玩CBA仅为了做广告的没有理想的球队越来越多了。这二种因素导致最终的结果是:CBA流失的球迷越来越多了。如今,CCAV的砖家还敢说“CBA是中国第一联赛么?”
 
   比赛的魄力在于充满悬念,而年年都是广东队冠军这样的联赛,丝毫不会有什么吸引力的---食之无味,弃之可惜。
 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有