加载中…

CBA军粤王朝都是官方文艺

2013-10-11 16:05:16评论 体育

没有更新博客,很久了。其实一直有关注,只是懒于敲打键盘。

 

这些年,我对于篮球很疯狂的痴爱,在平静一年之后,有了一些沉淀。如果以八一,广东王朝来剖析CBA,无非就是人才垄断。

 

当然,八一的辉煌是公权力的官样文艺,所以,在军粤争霸伊始的日子,八一有拥军哨保驾护航。当年八一在各大军区球队四处抓壮丁导致其它军区球队破产,如果这些悠远的事,让你陌生;那么,王磊,韩硕们特殊转会---给予军衔式,靠的就是公权力的体制支撑。

 

广东在于自己培养人才,所谓自产不售。

 

八一、广东等球队都有球员转会,但是,转会球员大部分是本队所淘汰的或借助他球来培养的,抑或是核心球员步入职业晚期为薪水而说再见的。极少有当打之年的核心球员,CBA球星自由加盟其它球队的。唐正东是极个别例子。

 

唐正东离开江苏加盟新疆,虽然没有改变新疆的命运,但是,改变了江苏---由伪强队沦落为鱼脯球队。这才是CBA需要的---核心球员影响着一支球队的命运。

 

因为没有所谓超级球星的转会,所以,过去的八一,现在的广东,我们便能在赛季一开始便知道谁是冠军。就如某党未来领导人,国人在过去五年便知晓那样。体育的魄力在于更多的未知,悬念,而不是一开始便结束。随着恒大的雄起,CBA成为更多体育爱好者的盘中剩,弃之不可惜。

 

篮协长官与球迷都知道没有一开始便失去的悬念的CBA,长此以往将风光不再,所以,人为制造北京冠军这样的破事。篮协没有足够的能力改变大牌球员流动的,也没有足够的魄力让亚洲球员不受人数限制加盟的。更可笑的是男篮在亚洲比赛获得耻辱而埋怨CBA为他国培养人才。所以CBA为国家队培养人才,为国征战的思维抹杀了CBA的精彩。 

我们都知道,八一,广东在中国男篮不同时期都扮演着主角,事实这些大牌们也恰恰源于国内比赛没有太多悬念而让他们失去斗志。最独形成八一,广东关起门“国内横”的表演。

 

本土大牌球员不能流动,限薪又限制了有实力的外援加入,这是CBA如一潭死水的原因。所以,体制成就了八一,也同样成就了广东。都是官方文艺。

翻开恒大足球的国籍,便知道这支球队秒杀CBA的原因了。这,除了篮协之外所有球迷都知道的事了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有