加载中…
个人资料
左求文情感email
左求文情感email
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,596,112
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《长津湖》启示:假设明天战争来临,舍得夫与子走向战场吗?

(2021-10-11 09:25:25)
标签:

长津湖

冰雕

丰碑

和平

牺牲

分类: 情感文章

电影《长津湖》只是抗美援朝战场一个小小的缩影,许多更为激烈的战斗、更为惨烈的牺牲,为了照顾和平年代观众的心理承受能力,不可能直白、完全写实的去展现。仅仅这样,已够震撼——武装到牙齿的美韩军队,飞机大炮坦克令人窒息的压迫,造就钢铁与血肉的撞击,矗立异国雪地的冰雕,成为这场战争的无字丰碑。

2007年开始从事军事题材展览陈列布展,至今14年,对土地革命、抗日战争、解放战争时期历史有过相对系统的学习和研究,对人民军队的历史也稍稍有所了解。像长津湖这样残酷的战场战斗战例,若论1840年以来就多了,单就朝鲜战场而言就不少,有过惨痛的失败,也有过不屈的胜利。穿插三所里徒步时速5公里,神兵天降威震敌胆;硬杠上甘岭血肉之躯堵枪眼,英勇顽强浴血奋战;新生的人民空军即建即战,边打边练越战越强……

《长津湖》启示:假设明天战争来临,舍得夫与子走向战场吗?

看过《长津湖》这部电影之后,我陷入了深深的思考。假设明天战争来临,生活在今天这样的和平年代,我们已经习惯了安居乐业,习惯了追求物质生活,习惯了莺歌燕舞直播网购,还舍得家人走向战场保家卫国吗?

你沉默了?给不出答案。

如果你不愿意,那么保家卫国、维护正义只能停留在我们的口头上,停留在我们的键盘上吗?

《长津湖》启示:假设明天战争来临,舍得夫与子走向战场吗?

人的生命是宝贵的,谁都只有一次,那些戍边的军人,也是别人的儿子,别人的父亲,别人的丈夫……他们心中有爱的家人,也有指望着他们的妻子和孩子。他们天生就有为我们戍边站岗、为我们牺牲的责任和义务吗?

假设明天战争来临,大家眼里含泪,不甘心送亲人上战场,完全可以理解。毕竟人心都是肉长的,谁都希望和平,然而战争与和平是一种周期率,不存在永远的和平,也没有结束不了的战争,就算我们这一代人还可以享受和平红利,也难保下一代人不得不卷入战争漩涡。有战争,就意味着有牺牲。

 

《长津湖》启示:假设明天战争来临,舍得夫与子走向战场吗?

如果你的亲人是军人,是预备役军人,或是民兵……甚至到了生死存亡的最后阶段,所有国民不得不组织起来,扛起旗帜、走上战场、背起肩头的重任。没有人喜欢战场,更没人愿意做亡国奴。覆巢之下安有完卵?到了最危险的时候,纵使苟且也无法偷生,我们不得不迎头面对。

或许内心还有怯懦,或许还在思考和迟疑,但我们必须有清醒的忧患意识,假设明天战争来临,我们会以怎样的心态迎接,愿意送夫送子走上正义的战场吗?假设我们不具备作战的能力,如果能够为这个国家做一点有意义的事,也可以通过各种各样的形式去落实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有