加载中…
个人资料
左求文情感email
左求文情感email
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,596,112
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上届年轻人不爱生娃,这一届更绝干脆不婚

(2021-10-09 09:25:57)
标签:

年轻人

不婚

二胎

压力

安居乐业

分类: 情感文章

小舅子在浙江嘉善工作,他媳妇儿长春人,俩人是兰州理工大学校友,现有一个七岁的女儿,在我看来他们条件尚可,可他们却不这么认为。老丈人和丈母娘眼巴巴等着他们生二胎,前天送我们去嘉兴火车站坐车,途中小舅子说:“前几年我们真想过这个问题,最近这两年已经放弃了。一方面我自己都感到压力太大了,现在一个孩子尚且很难教育,别说两个三个了,那是想都不敢想的。我们的生活真的很普通很普通,有时候我忍不住自问,人活着到底是为什么?又有什么意义呢?难道仅仅就是这样过一辈子吗?”

别说小舅子了,我们也只有一个孩子,现在都提倡三胎了,为什么不跟紧形势呢?几方面原因吧:

上届年轻人不爱生娃,这一届更绝干脆不婚


首要方面是生活经济压力太大了,养育一个孩子成年,父母究竟要经历多少?小时候孩子高烧重感冒去趟医院万儿八千真不新鲜,幼儿园一学期两万,各种艺术特长培训投入超过武汉市平均薪资。等到孩子长大了,还要买房买车彩礼种种,说声为人父母不堪重负不为过。一个儿子尚可负担,真要来两个小子,家庭生活质量绝对直线下降。

第二个没人带孩子。并非每个家庭都有条件去月子中心,请月嫂、请保姆,大多数家庭都靠老人帮忙带孙子。有的老人六七十岁还在打工,为生活奔忙,一天不工作,兜里空又空,没有能力给儿女带孙子;有的家庭老人自身体质不好,别说带孩子,需要儿女照料的都不在少数;我以前有个同事,在单位里当司机,从小就是孤儿,跟着姐姐一起长大的,夫妻俩带着儿子在北京打工,谁能帮衬他们?

 

上届年轻人不爱生娃,这一届更绝干脆不婚

再者就是身体条件不许可了。上届年轻人已经到了奔三奔四的年纪,再要娃属于高龄产妇,并非每个人都有这个生二胎的好身体。所以还不如高质量养育一个,年轻的夫妻也能相对轻松一点,有时间过过二人世界小生活。

最离谱的是,现在二十岁出头的年轻人,很多光交男女朋友,干脆主张不婚主义。理由跟八零后差不多,要么说自己收入低,没有钱,找个对象只会害人,为了不害人只能单身。要么比较崇尚个人主义,也不在乎父母亲朋的看法,认为单身比较自由,有对象有孩子,被束缚得死死的,人活一世,整这么多羁绊做什么?只要自己过得开心就行了。最奇怪的是,城市里很多男女想找对象但就是找不到适合的,最后真的不得已走向了单身,而在农村这样的现象倒少了很多。

 

上届年轻人不爱生娃,这一届更绝干脆不婚

有人说,上届年轻人不爱生娃、这一届干脆不婚的根源,还是因为房价太高了,房价是很大一部分原因,半辈子的努力都投在这上面了,肯定在其他方面的投入和消费就谨小慎微起来了。就拿武汉来说,洪山区、东湖高新区超过两万一平的房价比比皆是,这对年轻人绝对是不友好的存在,背着这么重一个沙包,跟年轻人提安居乐业,谈何容易。

总是互相宽慰,以后会好的,一切都会好的!希望如此吧!但是结不结婚、生不生娃,这种真没办法干涉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有