加载中…

加载中...

爱立信内容经理、国家二级心理咨询师 、曾任开复学生网站长马京 情感博主 头条文章作者

木婚纪念:玩起“大姨妈式”的异地恋 “七年之痒”到底该何去何从?

转载 2016-09-20 10:29:41
标签: 成长 健康 情感 教育 恋爱

熊猫与小森,心理咨询师CP,相恋6年,结婚5年,孩子马上3岁。

一个表情、一个动作,我们都能猜得到对方的心思。她还没说出口,我就能脱口而出“今晚我们去吃XXX”,她心中就会窃喜“这样不会显得我很贪吃”。谁生气了、不高兴了、做坏事了、藏了好吃的,不用说都看的出来。(想想都挺后怕的,这样就没有小秘密啦!撒个小谎先要考虑家里有没有买了榴莲~

有人感叹,这不就是传说中的真爱、心灵伴侣、模范夫妻的范例吗?No。我们没有那么高尚和伟大,不过,三观确实高度统一,那就是生活中是“爱吃、爱玩、爱孩子”,感情中要“有温度、有态度、有心意”,工作中想“好玩,好看,好轻松”。

能够幸福滴走到今天,还有四个字很重要,那就是“心甘情愿”。

放下“改造对方”的屠刀

感情的初期,越是觉得是“真爱、心灵伴侣、一生挚爱”,婚后的道路就不太好走。你们会不自觉地抬高了感情预期,玩命地把自己最好的东西“传授”给对方,希望你的伴侣就是你理想中的白马王子或者白雪公主。

很遗憾,我们当初也是这么想的,而且也是这么干的,都怪年少不懂事。经过了的唇枪舌战、相互蹂躏、互相安抚、离家出走(几个小时那种),我们并没有完成“终极改造”,毕竟想改变一个人太难了,尤其是还要按照自己的意愿去雕塑。

我们把对自己的期望强加在另一个人身上,觉得是一种美好的愿望,其实是在消灭另一个生命的可能性。如果做到了,对方很辛苦;如果没做到,自己很失望,如果做了没达到期望,双方都痛苦。除非这个改变也是他的意愿,才有可能是真正共赢的。只要你对爱人有期待,就会有虐待,谁也逃不掉的。

不管是个人成长,还是共同成长,还是对爱人好,一切都要遵循双方心甘情愿的原则。

不忘当初吹的那些牛B

人这一辈子,不能忘记初心,也不要忘记当初吹的牛B,出来混迟早都要还的。作为男人,最重要的是,说到做到,晚点做到也没关系。

以熊猫对老婆深入骨髓的了解,这只小森老师要不做出点什么“惊天地气鬼神”的事情,绝对会被憋DIE的,或者无聊DIE。人总归都要DIE,何不痛快一点的DIE呢?!没错!就是要做点不同的!

那种毫无理由和根据的自信与霸气,绝对是上天赐予她最牛X的气质,也是当初最吸引熊猫的地方,也是现在最宝贵的财富。

熊猫一直很支持小森去做自己喜欢的事情(有钱出钱,有力出力,能添乱就添乱),同时也对这个事情的可行性有要求、提建议。从最早的电子商务卖茶、到心理咨询(妈咪打怪团),再到阴阳五行和专业全科医生,我们经常会在“如何做好”这件事情上交锋,有过很多次争吵。

就到现在,我们一旦特别严肃的聊天,开心总会跑过来不让我们说话,她会说“我担心你们吵架”。每到这个时候,我们都会笑着解释“爸爸妈妈不是在吵架,来亲一个,么啊”。然后,我们三个人互相亲够了,才会继续聊下去。

熊猫总是做一个默默支持的“恶人”,总是在无知的挑战小森的想法。要把一件事情做好,把兴趣当成事业来做,必须要有经济在其中,要有可持续发展,要经得起问询或者挑剔。家庭的经营同样也是如此。

“大姨妈式”的异地恋

小森老师能够认准的事情,九十九头牦牛都很难拉的回来,是真的热爱,从来不玩虚的,绝对是一板一眼,有理有据的。

自从学习阴阳五行和专业全科医生之后,她彻底爱上了这个学问,就跟捡到宝贝一样,经常会惦记去看深圳的两位男神。(说到这里,熊猫会有点醋意,说没有吧,就不太正常了)

为了做自己喜欢的事情,把专业做到出类拔萃,她要放下心爱的孩子和老公,每个月要花点半个月的时间跑到遥远的南方,每天10+小时的学习和交流。她深深的知道,家里的大部分收入是投入在她的学习上,希望她能够放开手脚去做自己喜欢的事情。这个时间窗口是有限的,她只能全力以赴 : )

通过她的学习和进步,不仅她自己和我们的家庭十分受益,周围的朋友、朋友的朋友也都曾因此而受益,解决的问题包括处理棘手的夫妻关系婆媳关系、如何选择适合的方式陪伴和培养孩子、孩子的高考志愿填报和大学专业选择、职业生涯规划、投资项目决策、团队建设等等。

看到小森很开心,熊猫就很开心。熊猫已经习惯了小森每月至少一次的“大姨妈式”的出差,一出去就差不多1周的时间,甚至半个月。在异地恋的过程中,我们保持每天电话或者视频,早中晚的问候,时常还会讨论一些碰到的人和事。

熊猫遇到点什么事情,就会问小森“今天是什么日子,帮我看看怎么会遇到这样的事情”。小森就会打开即时时间局帮忙看,到底是应了什么样的像。每当遇到大的决策,熊猫也会请小森到深圳去问男神,从时间格局上如何看待这个选择。

家庭成员的付出和收获,最终都要回向到整个家庭。我们的任何决定和成绩,都不单单是我们自己的,是整个家庭的支持和帮助获得的。

“七年之痒” 就这么来了!

相恋第七年,熊猫特别好奇哪里会痒,这一年会过成什么样子。

很多人说,两个人在一起久了,就没有新鲜感啦,会对彼此厌倦。还有蛇精病专家曾经建议过,婚姻法设定七年之约。

七年之痒,不是到了七年就会痒,而是没到的时候早就开始痒,痒到七年了,给自己一个借口,实在受不了了,来一个彻底的解脱。所以,就看“痒”怎么处理的。是憋着,是忍着,还是发泄出来,什么时候,怎么样发泄出来!

因此,熊猫和小森为“七年之痒”准备了一个应对方案:

1、由内而外翻新自己(小森老师学习新的技术,熊猫有新的项目,明天发布)

2、共同创造新的乐趣(吃喝玩乐+八卦,找到从来没关注过的线索)

3、吵架绝不含糊,第一时间复盘(吵架是为了平常时候的好好交流)

4、陪伴孩子,成长自己(向孩子学习,她是最有灵性的)

5、创造独一无二的价值(成为社会全局所缺的专业人才)

如果能做到这五点,“七年之痒”一定会痒得很爽!!

写在最后

生命在于运动,也在于创造。

只有不断的创造,我们才能看到自己存在的价值,体现出“活着”的状态,觉察到生命的无限可能性。活着的状态,你会发现处处有生机,死着的状态,你会禁锢于平静的绝望。

祝福每一个人、每一对夫妻都能感觉到“活着,真好!”

仅以本文感谢关心和爱护熊猫与小森的朋友们,还有支持我们的各种类型的粉~~你们辛苦啦,跟着我们疯,不容易啊~~~


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐔婄尗鐨勬瘡鏃ュ垢绂忕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,652
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有