加载中…

加载中...

个人资料
熊猫的每日幸福禅
熊猫的每日幸福禅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,236
  • 关注人气:11,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#熊猫修心# 美丽的孤独者

(2012-08-28 11:35:15)
标签:

华文

五颜六色

十年寒窗

兴旺家族

钢筋水泥

杂谈

分类: 思考

孤独者是美丽的吗?不敢妄言。因为这里的美丽孤独不是一种简单逻辑判断的结果,更多的是感性层面的深刻认知。

小时候老师说鲜花是美丽的,孤独是没有朋友。在钢筋水泥做的石头房子里,看着五颜六色图片,我记忆 美丽的标准,似乎美丽只能与鲜花为伴。在那个单纯的年代,我不知道绿油油稻田随风摆动是美丽的,天上繁星闪闪是美丽的,萤火虫漫天飞舞是美丽的,自己纯真的笑容是美丽的……当快乐地沉浸在那些美丽之中的时候,我不懂如何用语言向爸爸妈妈分享自己的喜悦,浑然不知失望的眼神里透露着一种孤独。

十年寒窗中除了成绩,我似乎无法找到第二个生活支点。《读者》走入视野,我一下子打开了心灵,在文字间寻找鲜活的世界。当热情拥抱周围的现实的时候,我的淳朴善良遭到嘲笑,纯纯的爱没有回应。那时,我曾怀疑纯朴父母的善良教导,但最终选择沉默中坚守。象牙塔的四年,一部分人如同进入游乐园一样放纵,一部分人为了更高理想保持状态,还有一部分人努力适应大都市的别样生活,我属于最后一种。迷茫中,我就像个过路人一样,从过去的舞台中央,一下子退到边缘,无人问津。我不想,也没有条件去过他们的生活,只好选择孤独。

#熊猫修心# <wbr>美丽的孤独者

工作之后,在聚光灯下时狂傲过,在褪去光环时痛苦过,在寻找真爱时挫折过,在迷失自我时痛哭过……挫折中,我才发现自己一直在扮演着英雄,想去拯救自己、兴旺家族、赢得真爱,最后却连自己掉进了盗梦空间之中。那时,我感到活得不够真实,华丽的日志反而隐含着内心的浮躁。从天堂回到人间,体验用脸着陆的苦痛,面对不想正视的自己,接受不争的事实,我需要静下心来品味自己的孤独。

 

#熊猫修心# <wbr>美丽的孤独者


回归根本,从正心诚意地对待自己开始。那颗童心还在跳动,能够享受风的抚摸,倾听雨的演奏;那个信念随着经验的积累,渐渐地变成了生活的智慧,安生立命的支点;孤独,变成一种享受,与内心的沟通无时无刻。这种特别的体验就像美酒一样,年代越久越香,逐渐变成了一种内心的喜悦。感受一下,每日清晨被阳光叫醒,在庞杂的人流中发现美丽瞬间,在纷繁的工作中找到片刻宁静,在琐碎的家庭生活中享受平凡,在亲朋好友间学会倾听与支援,在回归自我中觉察内心,在宁静夜晚中进入梦乡……这些其实也可以定义为美丽的,只要让你内心感到喜悦的,都可以是美丽的。

#熊猫修心# <wbr>美丽的孤独者

孤独,作为一种生命的常态,也可以是美丽的,只要你在孤独中发现喜悦。孤独者的美丽,肉眼是辨别不出来的,只有用心来觉察。他们如同游侠一般,散落在这个世界的各个角落,感受生命的美丽,体会生命的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有