加载中…

加载中...

个人资料
熊猫的每日幸福禅
熊猫的每日幸福禅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,652
  • 关注人气:11,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#熊貓修心# 孤獨正好

(2012-06-02 08:10:34)
标签:

柏拉坉

解除

常慴

熊貓

思考

杂谈

分类: 思考

孤獨,似乎是每個人都不想面對的詞彙,可以意味著不合群,缺少朋友,特立獨行。可是,受教育的原因,從大到小,我們一直羡慕這那些特立獨行的人們,例如,歌星、影星,卻不願意忍受身邊有類似的人。家長經常告訴我們,那些人屬於不良少年,即使他們成功了,也是因為各種各樣不堪入耳的原因成功了。

帶著這樣的偏見,我們看著每一個明星,都覺得有什麽內幕。可是,長大一些之後發現,即使那些有醜聞的明星,照樣有無數人喜歡,他們的故事看上去也沒那麼糟糕,反而很勵志。突然間,我們覺得自己還停留在指手畫腳的評論的水平,彷徨無奈與人生的狀態。

#熊貓修心# <wbr>孤獨正好

 

直到從自醒的那一天開始,孤獨便常與我們相伴。我們開始敢於變得不同,有自己的顏色,有自己的聲音,逐漸培養獨立的思考。時常因為與現實的摩擦和碰創顯得無奈,知道這種孤獨的感覺不能直接傳遞,只能感化和靜候。

對於孤獨的理解,抽象起來會顯得高深,生活起來顯得過分簡單,所以很多人不覺得是好的。他們認為,高深的東西不符合生活的現狀,學起來沒用,太過簡單的東西一定很難實現,用起來太難。反而,當自己架空在社會體系之內的時候,受到條條框框制約的時候他們覺得最舒服。寫到這裡,我聯想到了柏拉圖的洞喻,但不深究。

在制約的狀態下,這種舒服也是短暫擁有的,他們大部份時間是無奈和抱怨,但短暫的安慰卻讓他們更有動力去生活,去爲了一個“理想”的自我而奮鬥。似乎一切都順理成章,但是,個人的獨立思考卻沒有了。

在情感層面,不少人因為“孤獨”而走到一起,以為兩個人的心靈相吸,便可以得到解除孤獨感。其實不然,孤獨是生命的常態,不可迴避、不必掩飾。即使結合的那一刻,兩個人依舊是獨立,回到生活中依舊是兩個孤獨的靈魂,只是在零星時刻的心有靈犀,那隻不過是短暫的點綴。

感情這東西,不是解除孤獨,而是繼續在孤獨中成長,只不過多一個相互欣賞的伴侶。好的伴侶,能夠理解你的孤獨,幫助你成就你的孤獨,包容你的孤獨,那就最好啦。剛才是往抽象了說,簡單講,懂得如何愛你一輩子,也是非常好的伴侶。

估計這麼讀起來,大家可能覺得好的伴侶很難找,因為不相信,所以找不到。畢竟相信的人是少數,這也是一種孤獨。誰說不是呢,孤獨正好。

 

 

#熊貓修心# <wbr>孤獨正好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有