加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[感] 放下负担 奔向新生命

(2009-12-15 23:34:10)
标签:

新生命

学弟

大学生活

信念

合利

杂谈

分类: 随笔

晚上十点多,北师大校园内的路人又开始多了起来,开始纷纷回到温暖的宿舍。而合利屋仍依旧喧闹,右手边的几位同学非常有精神的讨论着哲学问题。从他们的勤奋,我看到了他们的希望,也对我有很大鼓舞。正好有两位学弟要采访我,不禁让我又回想起大学的生活,有些新的体会。

我的大学生活和成绩并不是很好,一度也让我觉得那是一段不好的经历,没有很好的成绩,挂过科,逃过课,从来没参加过社团活动。这样即不是很差,有没有突出成绩的学长,能去给新的学弟学妹讲什么呢?我又有什么资格告诉他们,大学生活应该如何去过呢?

其实我没有资格的,因为做得不好。但经过今晚三个多小时的修行,有无数个念头,好的不好的,从我脑海中走过,却依旧没能改变最根本的信念。只是送走了一些不切实际的幻想,找到了坚强和担当的新理解。

这时,我才发现大学时期我做的还不错。一个乡镇来的胖孩子,从来没接触过电脑,一开始就专业课不过,第二年的下半学期才找到编程的感觉,有一段时间持续对死亡的恐慌,对自己前途的迷茫和困惑,没有很好的成绩也就没有奖励,这一切都发生在了我的身上……

记得小时候父母要求很严格,很多事情去做只是为了得到父母的夸奖,回过头去看虽然那些事情基本上都是好的事情,但是这个问题也有一部分遗留到了现在。在大学的时候,没有人去肯定你的成绩,没有人去喜欢一个胖家伙,没有人去帮助一个傻孩子……

可是,看看自己都做了什么。我也曾经尝试放纵过自己,去融入周围一些同学的习惯中,却发现自己的心不允许。于是,我在这样的环境中,一切都是否定中,保存着自己的信念,让他没有熄灭。直到今天其中的一些信念,给了我很大的帮助,例如认真,真诚,勤奋,节俭等。在那个价值观混乱的时期,我没有迷失,一直坚挺,应该给自己鼓鼓掌。

回到现在,在寒冬中静思一阵子,看到了很多事情的问题,一直重复着“这是我的错”。在为那些错误付出代价的时候,却仍感觉到一股成就感,那是因为我没有被这些错误所打到。今天的惩罚,也是对自己的惩罚,希望通过寒气降温,找到新的自我。

害怕,是怕做错,想做的十全十美,还是小时候的问题。因为害怕,人与人之间的距离也就产生了;因为害怕,我们无法超越自己;因为害怕,我们的爱也变得脆弱;因为害怕,我们逐渐变得贪婪;因为害怕,我们也不相信自己。

害怕,只是一个负担而已,并不真实存在。如果你不怕失去什么,也就不必害怕了。想想什么东西不会失去呢,恐怕只有自己的灵魂了吧,因为周边的一切都在变化。因此,在面对困难的时候,没有人可以给你带来希望,必须先点燃自己。不要惧怕失去,也不要过多考虑得到,只要去做就好。

曾经一直以最大的提升自己,作为人生的目标。当接触到禅之后,才忽然觉得把自己看得太重了,应该建立正见。根据德鲁克的理解,管理者应该重视外在贡献,服务社会。这两者还是有很多共通的地方,让我感知到了自己未来要走的路。其实提升自己仍是手段,服务于社会,服务于大众,才是真正的目标。

做这些事是否就一定非常光荣,一定是得到很多喝彩呢?其实不然。因为有些时候,现实并不是想象中那么好。《蝙蝠侠前传》里有几段反思真的很好,有些时候为了真理,必须要付出甚至生命的代价,承受别人承担不了的苦,很有可能真实的情况永远不会被公之于众,那么,你是否会为追求真理的道路变成它所需要的形状的石头吗?这里不存在任何伟大,也只是一种价值取向,我想我会去做。

感受到寒冷,我也知道自己只是平凡中的一员,逃不过生老病死,还有冷暖的感受。作为年轻人,我依旧保持着那颗追逐梦想的心,只是现在的价值体系有了新的调整,感觉到一个新鲜的力量在我心中诞生。

因此,今天晚上我必须把那个旧皮囊脱掉,把那些稚气放下,告别它,迎接新的自我。怀揣着新的理想,时刻谨记自己的平凡,用150%的努力去奋斗。这样才能放下负担,奔向新生命!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有