加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给MJ(马京)的第四封信——给自己一些时间成长

(2009-11-21 11:11:45)
标签:

mj

to

韧性

投入产出比

马京

教育

分类: 思考

距离上封信已经过去两个多月,我们没有静下来好好聊聊了。看到你又回到沉淀的状态,为你开心,因为走得太快,灵魂也容易掉队。好吧,我来谈谈自己的看法吧,希望你能受用。

从今年8月开始,你经历了一段幅度不算太大的跌宕起伏,我看到了一个有韧性和耐心的MJ。但是我有些担心的是,你为了追逐一些美好的时候,忘记快速学习之后仍需要时间来消化,否则就容易消化不良。

商业社会需要立竿见影和长线经营,而心灵上的修炼却没办法那么快的“变现”。不过,两个方向上想取得很高的成就,都是需要时间的。还是你自己的座右铭:沉住气,相信自己,总会浮出水面的。我觉得非常好,看到你今天又把这句话放在签名档上了,对于你来讲这句话应该贯穿你一生的。

反思&怀疑

反思和怀疑,真正的价值不在于判断真与假,而在于帮助自己思考前进的路。这一点上,你还是有些愚钝,让人气愤。我始终觉得在这个方向,你做的还很不够,过于轻浮的玩闹心态还是需要调整的。

不怕犯错误,会创造“问题”,除了敢于担当之外,还需要去反思这些错误和问题,不要单单只想“为什么是”,反而应该鼓励从另一面思考,“为什么不是”。很显然这个意识还没有完全进入你的灵魂,去慢慢修炼和体会吧。

习惯的力量

见到周士渊老师,他深入地和你讲了习惯的力量,可以让你对于如何建立习惯有了全新的认识。同时,也看到你在这个事情上投入精力,很高兴看到你的行动力。但我也悄悄地发现,你和你的组员开始有些应付这件事情了,并不是非常的认真,你自己更是如此。

这样例行公事下去呢,我觉得不会太长久的。我相信你会有持久力,但这样的“投入产出比”显然不够高,因为缺少投入,希望你可以改进,而不是简简单单摆摆样子。

谦虚&谨慎

这方面你做的很不够,偶尔太信口开河,往往说出来之后被人家问到才缓口。这个也被说了很多次,改进的效果还比较微弱,应该给予重视了。否则基本上就是你自己挖坑,自己跳,怪不得别人说你了,还要感激人家手下留情呢。

谦虚和谨慎,似乎不是说说就可以做到的,MJ,你要走比较长一段路,也许用一、两年能有明显的进步就不错了。比较欣慰的一点,就是你已经开始意识到这一点了,对于虚名的欲望渐渐放淡。

就像你自己所说,你自己还没长成参天大树,连阴凉都制造不出来呢,是没有资格给别人乘凉的。想更好的帮助别人,还是要从做好自己开始。请放轻自己,慢慢来,保持虚心学习的状态,与大家一起快速进步吧。

爱&幸福

似乎你对这方面有了全新的理解,这样能帮助感知人生的意义和价值。相信这两个月过去之后,你知道这条通往幸福的道路必将布满荆棘,不会一帆风顺,而这仅仅是个开始。

生活依旧平凡无奇,但经历却可以是刻骨铭心的。你追逐的如果是这样的感觉,请拿出更多的勇气和耐心,还需要毅力与韧性,因为我相信你还可以变得更好。To be not to do,做好自己的同时,加油变得更加强大,相互成就对方,创造更大的幸福。

幸福之后,鼓励对方去追逐更高的人生价值和意义——信仰。这个对于你来说,是一门全新的课程,慢慢去品味这种感觉。突然发现语言在这个时刻是乏力的,需要用心去领悟的。

读书&写作

读书和写作真的是个好习惯,可以建立一个学习和沉淀的循环。这一点上,我一直觉得你还不错,不过这个效率似乎有点低,惰性也有,应该更加主动。

你的视野不够开阔,知识的专业性还不够,这个都是需要提高的。英文的水平,如果只能说不能写的话,那么请开始练习吧。

 

以前总是鼓励你,因为那是你在思维的困境之中挣扎,不忍心看你就此沉迷。现在不同了,你需要有人帮你指出不足,找到前进。所以我也把一些话直说,受不了的话,我们就停止。

实话讲,你距离自己的理想状态还存在着不小的差距,这也是你最近经常纠结的原因。虽然这是好现象,但是需要有更多的行动让你走起来,这一点你做得还不够好。总之,请你加油!

你可以做得更好,过更精彩,祝福你 : )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有