加载中…

加载中...

正文 字体大小:

(2009-10-22 22:09:42)
标签:

事物

贪念

礼遇

杂念

缘起

杂谈

分类: 营销

一个事物从无到有,再到消失,不管过程是怎么样的,其中有一条主线是时间。对于当下我们接触到的事物,如果按照时间的顺序,那就分为过去,现在,将来。从过去到现在,我们可以看到事物发展的历史,现在是存在的状态,事物的未来虽然可以通过一些方法预测,但始终对于现在的我们还是未知的状况,就算是预测也是在非常多的限定条件下才可以成立。

如果把这个过程想象成一个事物在时间的长河中,从过去走来,到我们面前,然后终将漂走,这就是我们每天所做的事情,“看着”一件件事物重复这样的过程。马云说,其实大多企业的失败是由于贪念,应用到我们的生活,期待没有到来的,或者过分留恋要离开的,或者不能正确面对当下拥有的。

想到了一个词,“缘份”,缘起缘尽,是一个顺其自然的过程,需要我们坦然面对。接受事物的到来,以为对他的过去也要包容;看到事物的现在,要理解和分析原因;事物的离去,也要有胸怀。这样也许我们就可以平静的对待,生活中的快乐、悲伤、高兴、失落等等,让他们以一种顺理成章的方式在自己的生命中流过,而不去打扰内心的平和。

但这并不代表冷漠,因为你需要理解事物的过去,分析他的当下,以及以自己的学识去预估他的未来。这时免不了你需要有起伏,这很正常,但是这种起伏是可察觉的,可控的。这个过程当中,会有各种各样的情绪,但走出来之后还是平静的自我,新的自我。

记得有句话说,我们一生能够遇到多少人,其实没多少,所以把每一次见面都当作最后一次去珍惜。对待自己研究的事物,也需要这样的态度,既然来了就尊重,认真分析,得出有效的结论。这样等他走了之后,我们也就不会有太多杂念。每个事物都有自己存在的价值,所以去尊重这样的存在,也是对自己存在的一种正常的礼遇。

我们自己也是从无到有,从有再到消亡,这是一个必经的过程。坦然面对过去,认真活在当下,对生命负责,勇于探索未来,这是我看到的生命的意义。

晚上自己想到的,先记录下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有