加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苦难是常态 幸福是恩赐

(2009-10-07 10:12:15)
标签:

哲理

励志

常态

恩赐

苦难

教育

分类: 思考

当我们越是忙越能强烈地感到我们是活着,越能意识到我们生命的存在。尤其是面对生命的离开,这样的意识就变得越发强烈,思考就渐行渐远,文字也晦涩许多。有时这种思考很苦涩,因为必须一个人,哪怕是倾诉,最佳的对象还是自己。“一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的”,这句话似乎很好的诠释了这种状态吧。

人生是一个奥秘,正是因为结局未定,才是我们怀着惊讶与敬畏之心,踏出自己的每一步。既然生命的终点就是永恒,因此过程的意义和结局是付出生命的代价,那么让我们一起在光明中行走吧。

把苦难看作常态,幸福看作恩赐

如果把”苦难“看作人生的常态,”幸福“看作生命的恩赐,我们的生活又将是什么一番景象呢?!

每个人都追求成功,整个社会教我们如何成功,甚至有朋友说哈佛大学就是教你如何成事的。静下心来看看周围,“失败”是比比皆是,这才是常态。看看自己的经历,光彩的和挫折的比较一下,就明白了。

我们追求人生的快乐和意义,到底是因为心中的喜悦和憧憬,还是逃避困难和孤独呢?昨天和老妈聊天说,感叹这一路长大不容易,大大小小的不如意一个接一个,我总是默默的忍耐和坚挺过来。那时虽然不知道这句话,但是心中有个信念:我要勇敢和坚强地活下去,成为自己和爱我的人的骄傲!

幸福的概念是极不确定的,虽然人人皆欲得之,却无人能明确地、连贯地说出他所希望与企求的到底是什么。我往往习惯坐在一堆战胜了的“苦难”的尸骨上仰望夜空,去思考幸福的定义。那时候是安静的,只有内心在不停的激荡着不同的感觉,有摇旗呐喊的兴奋,有愤愤不平的愤怒,有隐隐作痛的哀伤……混杂在一起,慢慢消化掉,还原到平和。

所以很喜欢朋友送的这句康德名言:“有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空,和我心中的道德律”。

幸福是短暂的,苦难却是长久的,但是幸福的感觉和心态也是可以长久的,值得珍惜。

最大的优势,也许是最大的障碍

记得曾经有本书,还是一篇文章讲,不要倒在自己的优势上。深刻的思考,往往是我们最大的优势,也许也是我们前进最大的障碍。这并不是说可以不深刻,但要有度,让思考指导我们的行动。

喜欢思考的孩子们,是积极的。如果能够沉住气思考,又能放开心胸走出来,也许会发现更大的天空。人生的很多层含义还是需要经历,才能体验出来,用各种感官去做事,然后回来用思考去总结,进步。这也许就是随时保持“学得进去,又能走得出来,看得深远,也要看得广阔”,并不矛盾。

认真观察周围,尝试用他们的思维和语言,发现他们的优点。行在高处的人,和走在低处的人,必定经历了不同的人生轨迹,但同样可以是优秀的。用他们的语言和逻辑去沟通,会让我们学到更多,然后选择性的内化一些成为自己的东西。

人生有目标,生活才有价值

写了一些很重的东西出来,用文字来释放是一种很享受的事情。觉得有价值的就看,没价值的就略过,也别浪费时间,如果有共鸣的,请留下一些讨论,让我们来一次心灵的碰撞吧。

一辈子刚走了25个年头,不着急把所有的事情想清楚,但是有些事情开始想了就深刻一点,这是我思考的原则。思考的时候喜欢独自散步,差不多了就文字写出来,然后去聊天和沟通。

曾经有人建议我,写博客要有用,这样才能有更多人看。其实我觉得现在的内容也很“有用”,只是在寻找那一拨与我们在同一个频率上的人吧。就我个人而言,不是为了流行,而是为了深刻,这是一种选择。因为在我眼里,这样的生活是有价值的。

感恩

感恩与祝福各位,谢谢你们花时间来阅读这篇文章。这一段时间的人生思考可能就先到这里了(文章),因为觉得想跨越现在的想法,需要走一段路呢。我要先从思维中走出来,回到现实中,把思考的东西运用出来。

如果有兴趣交流欢迎邮件:conanpaul@gmail.com。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有