加载中…

加载中...

正文 字体大小:

观功念恩、代人着想

(2009-09-10 14:06:36)
标签:

宗教

随喜

功德

长者

我欢喜

杂谈

分类: 随笔

遇到些问题,请一位长者给了一些拆解,受益良多。

长者送给我8个字:「观功念恩、代人着想」

 

具体意思大概是:观察他人的功德,念他人的恩,以他人的角度思考,体贴他人难处,进而帮助他人。

后来发现他经常用“随喜”两个字,于是查查“随喜”相关的内容,分享之。

当我们看到别人在做好事时,能生欢喜心,能帮助他、成就他,那他的功德就是我的功德,所以我们要懂得修随喜。我不能做的,他能做,我就帮他;帮不上忙的,我赞叹、我欢喜、我照顾他,所以功德是同等的,因为你自己心是清净的,这就是我们常讲的法喜充满。

 

非常感恩这位老先生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有