加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大熊猫的激情与梦想

(2009-08-27 08:18:53)
标签:

考研

大熊猫

志向

胆识

傻子

情感

分类: 思考

为了找寻大企业家的感觉,买了几本人物传记,第一个看的就是《孙正义:激情与梦想》。这本书打开第一页,我就不想停止,带来了很多的思考。很快就看完了,感触蛮多。

激情与梦想

看到这本书的时候,其实我已经渐渐走出困惑。但这让我回想起,来到我学网之后与KF的一次谈话(后来也有一些朋友问“为什么选我”的问题)。当时他提到激情、创业梦想是我的特质,其实我没有意识到这两个方面的重要性。而在不久之前他也提醒我,需要赶紧找回那个感觉。半年来的工作,其实我没有做好,仅凭自己对自己的期望值,也只能用“平庸”来形容。这个拿出来说也没什么丢人的,事实摆在那里嘛。

我的问题是没有思索清楚,网站发展的路径,经营模式,而只是打通了内容渠道,让各个环节有了关联和沟通。对网站整体运营和产品管理的理解不充分,也让我的行动变得杂乱。加之,沟通工作的剧增,让我脚步更加沉重。在举棋不定的徘徊当中,我变得平庸,决策方面也无法体现一个Leader的魄力。

很幸运,每每遇到这样的问题,我总能找到解决的答案。经过高人的侧敲旁击,我理解了“胆识”,还有这个背后的激情和梦想。胆识,先有“胆”,要有勇气去做决定,年轻人如果连做错事的勇气都没有,那这一辈子就交代了,志向远大的人如果因为一两次的直觉错误就不相信自己了,那么志向远大只是骗人的幌子;后有“识”,勇虽是跨出第一步的关键,但是没有策略的勇,仍然是愚蠢的,所以不断的读书和高人学习,提升自己是给自己更大勇气的保证。

其实胆识和激情、梦想是相辅相成的。只有志向高远,你才有空间去突破,去尝试,展现出你的激情,从而加速你的梦想实现。于是,今天下午大胆的和一位前辈谈了对网站的发展想法,他才渐渐感觉我已经走上正轨,开始做我该做的事情了。

 要做就做第一

自从大学我对“第一”就没了情节,也不相信自己可以做到,即使工作三年了,也没太多奢望。这次我想通过努力把我学网做到真正“中国青年成长离不开的互助平台”,做到大学生成长类最好的网站。

关于什么时候实现,两年吧,我想就差不多了。因为我想两年完成一般人十年的成绩,如果一般人需要用十年做好一个网站,那么两年恰巧就够了。现在过去半年,我对基础状况有了自己的理解,做了很多基础工作。未来一年半,我要全力争胜。

人生就这么短,我碰到机遇也很好,为什么不挑战一下自己呢?!通过前边的一个活动,我也认识了一些不错的伙伴,也看到他们对我的信任。同时,我学网原来就有很多非常优秀的成员给予我非常大的支持,我想与他们一起创造更广阔的学习空间和发展空间,而且这也是我应尽的责任。

要做就做最好,要做就做第一,开始变成我的原则了。这与我在不断追求个人心灵成长方面的想法,也是吻合的,不断地超越自己,突破瓶颈。

25岁再起步

说年轻也不年轻,现在和我一起混的也有90后了,常常被他们的优秀所震撼。再也不能倚老卖老,只能进步的更快才行。孙正义19岁定下50年的计划,非常羡慕他的志向。我到现在才想清楚应该走什么样的一段人生道路,过什么样的生活,至少未来20年不会变,也满足了。很开心自己找回了激情与梦想,再踏征程,相信还不晚。

写完上面这段话还挺激动的,自己缩在一个墙角,满怀着对未来的憧憬。马云在创业初期,被人们骂,“骗子”、“疯子”、“傻子”,我这一次也要做一回,“骗子”、“疯子”、“傻子”。

言出必行,不管多苦多累,我都会努力!话放在这里不是为了炫耀,只是不想给自己留下退路,要做就做好吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有