加载中…

加载中...

正文 字体大小:

久违了,熟悉的陌生人

(2009-08-18 21:53:54)
标签:

陌生人

康和

换来换去

座位

肩膀

情感

分类: 随笔
康,我从小到大的好友,高中就分开到北京不同的角落。虽有通信,但是渐渐的就互相淡忘了。手机换来换去,总也找不到他的号码,想联系却总也想不出话题。

久违的相遇,不再有当初的激动,却觉得很陌生。擦肩而过,他看到我,我却犹豫了一下才分辨出来他的样子。他变了,一天对着三个屏幕,头发都少了,我却还是老样子。车上就聊了些琐碎的话题,康和我印象中的他相距了甚远。

曾经他是我眼中的时尚,带我听流行,看电影,谈时尚。那时候的我,土得很,跟不上时代,现在也没好太多。那时候一起看机器猫,七龙珠,逛故宫……非常开心的。高中的时候,记得他一次把两只手的伤到了,我去他家照顾他,那时候还是无话不谈的。

大学四年,我们渐渐互相淡忘,可能是我睡得太多,也可能是觉得跟不上时代。今天知道,他选择了自己并不喜欢的专业,虽说是所好学校,不过跟可以去喜欢的地方,只是一时犹豫错失了。

四年之后,他去了政府单位,我开始转型,就更没时间了。一个在煎熬,一个在挣扎,总之都不太正常,也没啥可说的。转眼又三年工作过去了,他似乎也不是很喜欢自己的工作,看起来还是很不错的地方,却感觉不到他的气息;而我刚刚经历了又一次转变,虽说只是隐隐约约看到未来的路,但是信心和想法已经坚定了。

两个人坐在临近的两个座位,肩膀碰着肩膀,不能再近的距离。我却感到的是巨大的陌生感,想赶紧逃离那个座位,因为很不自在。零距离的接触,却是两个世界的碰撞。我不愿意曾经最好的朋友,如此“消沉”,也许在他眼里“这就是生活”。

当问起小时候的一些记忆,他也淡忘了,似乎大脑被现实掏空了。只是依稀还有碎片的回忆,还记得我是个朋友,号码就不曾拨起。得知他和我住的很近,但他已经不爱运动,就连最喜欢的游泳和网球也只是偶尔的点缀。

如此熟悉,又是如此陌生的感觉,我沉默了。他先下车,我看着他的背影,单薄了很多,恐怕这一别又要很久了。

犹豫很久,到底要不要把这种感觉写出来,就当是写给他,但估计也找不回那时的康。有一点点伤感,无奈。在车上,他感觉不到我的失落,可能他眼中充满着现实吧。

久违了,康,我们估计又要久别了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有