加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给MJ(马京)的第二封信——这就是通向光荣的道路

(2009-08-09 21:03:58)
标签:

励志

奥特曼

mj

怪兽

达人

情感

分类: 思考
幸福是什么?猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。成长道路上要是总遇不到或者躲避怪兽的话,你也就无法练级成为奥特曼,也无法享受作为超人的快乐和寂寞。这就是通向光荣的道路,既然选择就不能退缩,要勇于担当,克服一切艰难险阻。

人生这副牌,还要自己打

记得玩升级的时候,你有时不按常规出牌,甚至连同伴都不知道你想做啥。但赢得总比输的多,结果是好的就很开心。工作和生活也应该是这个样子,你有自己的牌,自己的想法,然后就可以去打了。在不违反道德和法律的约束前提下,你坚定自己的想法将会带来好的结果,哪怕连你的朋友都不理解也无所谓。用事实去讲话,才是硬道理啊。(这个度要把握好,不能过于自我,亦不能迷失掉特色)

有时,你也会觉得用结果说话似乎有点太无情了,所以也会拿出“过程很重要”作为借口为自己开脱,其实这是不好的。现在你该知道,这种做法只是说明了你并不是很自信,也不坚定自己的想法,想赢又怕输,这是懦弱。

真正的奥特曼,不管对手多么强大,永远是以打败怪兽为目标的,没有选择的。你应该相信自己的目标,然后用尽浑身解数去实现它,去尽情体验其中的快乐和痛苦、成功和失败。不停的犹豫只会是浪费时间,浪费别人对你的耐心,最终什么都得不到。就像丁磊所说,哪怕是跌倒,也要抓起一把沙子,不能什么都抓不到。

学习哲学之后,你发现了很多辩证的东西,总是很绕,不过也很有道理,你永远无法踏入同一条河流两次。别人的轨迹和经验,只能拿过来看看就好,重要的是看好你脚下的路,再看看你的目的地,然后就可以走了。因为人生这副牌,你要自己玩下去。

目标定高,方知差距

你看了不少美国达人或者英国达人的故事,终于理解到什么才是真正的选秀,什么叫做达人。那些人很平凡,真心热爱自己所做的事情,并没有因为未被发掘而降低对自己的要求。那些人知道,当机会来临的时候,他们一定是READY的状态。

很高兴林总告诉你“目标定高,方知差距”的道理,你也觉得很开心对吧?当一件事情需要花120%的努力才能完成很好的时候,你才会全神贯注在事情本身,才是值得你去做的事情。

缺少这种体验的人,可能会觉得这将是多么紧张和疲劳的状态。其实恰恰相反,当没有太多顾虑的时候,人才能完全的投入,注重完成任务的核心环节,去除不必要的动作和杂念,伴随自己的能力提升和自我的突破,之后就是乐在其中了。这时候,你只需要完成好每一个动作,而无需忧虑结果,相信你会得到你想要的结果。

一下子,你的心结打开了,还得到了一个激动人心的目标:两年完成别人十年做到的功课。听起来比较好玩的目标,得知你决定完成一下,为你的勇敢而喝彩!接下来就看执行力了,这个对于MJ来说,应该不成问题。上次老师教给你的模型,终于可以用上了,估计你现在心里是乐开了花了。恩,不错!

简朴之美,生活的本质

从去年年底到今年上半年,你就像上了一次高强度的生活补习班,到现在终于感觉到了你的成长。其实,不论生活还是工作,想要取得“成功”,就那么简单几条,做到就好了。关键在于你是否相信,你是否确定你相信的观念。

经过不停的盘问、感觉和体验,简朴之美的生活是你追求的生活状况,并且非常的肯定,这非常好!这个最大的忧虑和不确定解除之后,你大可放开步子往前冲,能走多远就冲多远吧!

在工作方面,将复杂的状况流程化,通过逻辑来加以严谨;在理论研究方面,将大量的论据进行抽象,通过逻辑来模型化;在生活方面,面对大量的人情世故,坚持自己做人的标准,用直觉去判断就好了,然后结果就顺其自然了。

拥有自己的梦想并不断追求,不管这个目标在别人眼中的分量,只要你喜欢就好;身上很少有多余的装饰,也不会为了路人养眼而让你受尽苦头,减肥仅仅是为了健康,与旁人无关;不是任何场合都去做“明星”,大部分的时候做绿叶,不沉迷于社交活动,而更注重你的家庭生活;喜欢就勇于追求,不喜欢就直接放弃,模棱两可的事情,没有时间去折腾……

不再去奢望表面上的华丽与富贵,而是重视生活本质带来的幸福和美丽。很多美丽的东西,并没有穿着光纤的外衣,也许就在你的身边,总是被你忽略掉。不少人总是看着别人的碗里的美食兴叹,而却不曾去品尝自己碗中的食物,两个都可以达到补充能量的作用,只是一个外形好看,另一个看上去让人食欲不强。但是仅仅凭外表去评判的话,忽略了食物的本质——营养。

简朴并非就一定是补丁叠补丁的生活,而是一种追求生活本质的生存方式。自然,甜美,幸福,没有太多杂质的生活体验。

这就是通向光荣的道路

生活就是思考,用生命追求真理的过程。人生有限,但艺术是永恒的。我们需要坚定而勤勉,勇敢而正义,忍耐而自制,诚实而谨慎。要相信,唯有美德才能永存。我们可以通过哲学来指导生活,更需要心与心之间的对话,教学相长。同时有一点也很重要,健康的心灵寓于健康的身体。

其实,通向光荣的道路就是这么简单,每个人都有机会做到,却不是所有人都可以走得通。这不光是毅力和努力能做到的事情,到一定时候需要产生一种信仰,让你飞起来。

MJ你很幸运,已经触摸到门了,下面就是用双手推开它。在一个新的维度和空间中,去看,去体验,去做,做最好的自己。

祝福你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有