加载中…

加载中...

正文 字体大小:

简朴之美 MJ的追求

(2009-08-08 23:26:32)
标签:

mj

心灯

本质

行人

价值观

杂谈

分类: 思考
生活有时候就是这样,自己跟自己捉迷藏,玩得不亦乐乎。玩着玩着,自己的影子消失了。这时,自己发现找不到回去的路,也不知道要去的路,觉得寂寞、孤单、彷徨、看不到希望。当夜幕降临的时候,四面漆黑一片,心急的人就会四处乱跑,心智弱的人就一蹶不振,等待天明。

真正热爱生活的人,从身体中取出最宝贵的心灯(生命之灯)照亮四周。这盏灯很脆弱,黑暗会将它很快侵蚀掉;这盏灯很坚强,你的信心将会给它输送能量。借助心灯,就要开始找到自己的方向了。

想要和需要,是两个东西。有时候会蒙蔽我们的双眼,让我们失去发现真正需要珍惜的。真正需要的,不是出自贪婪,虚荣,诱惑,而是打动我们内心的。一种纯真的选择,一种忠于自己的态度,一种本能的反应,一种自然的流露~~ 

经历了一些事情之后,我才真正地确信,简朴之美,是我所追求的。

简,非简单,而是简练。在工作方面,将复杂的状况流程化,通过逻辑来加以严谨;在理论研究方面,将大量的论据进行抽象,通过逻辑来模型化;在生活方面,面对大量的人情世故,坚持自己做人的标准,用直觉去判断就好了,然后结果就顺其自然了。

朴,非朴素,而是朴实。如果上面是行人做事的方法,这就是行人做事的价值观。这种价值观反映出来的生活状态是这样的:有自己的梦想并不断追求,不管这个目标在别人眼中的分量,只要自己喜欢就好;身上很少有多余的装饰,也不会为了路人养眼而让自己受尽苦头,减肥仅仅是为了健康,与旁人无关;不是任何场合都去做“明星”,大部分的时候做绿叶,不沉迷于社交活动,而更注重自己的家庭生活;喜欢就勇于追求,不喜欢就直接放弃,模棱两可的事情,没有时间去折腾……

不再去奢望表面上的华丽与富贵,而是重视生活本质带来的幸福和美丽。很多美丽的东西,并没有穿着光纤的外衣,也许就在你的身边,总是被你忽略掉。不少人总是看着别人的碗里的美食兴叹,而却不曾去品尝自己碗中的食物,两个都可以达到补充能量的作用,只是一个外形好看,另一个看上去让人食欲不强。但是仅仅凭外表去评判的话,忽略了食物的本质——营养。

因此,简朴并非就一定是补丁叠补丁的生活,而是一种追求生活本质的生存方式。自然,甜美,幸福,没有太多杂质的生活体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有