加载中…
个人资料
明礼
明礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,969
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变因果的方法---达真堪布

(2009-08-02 15:05:42)
标签:

杂谈

分类: 命运改变
改变因果的方法---达真堪布
2009-08-02 11:35

改变因果的方法---达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

那些证悟空性的观点都是比较高深的,我们不一定能明白,但是三世因果的道理佛讲得清清楚楚,我们也明白了,怎么还不相信呢?如果真的相信因果,还会有很多想不开、想不通的事吗?还敢每天造很多业吗?

没有人愿意经常遇见诸多不顺,其实这些都是自己的因果。比如生病了,这没有什么可查可问的,佛已经清清楚楚地告诉我们了,这是杀生的果报。我们只知道承担因果还不行,还要改变因果。

改变因果有办法,就是忏悔。对往昔自己所造的恶业生起后悔之心,下决心从今以后纵遇命难也不杀生。还要尽心尽力地爱护众生的生命、多放生,这才是断恶行善。你得病的因断除了,病自然而然就好了。这也是从根本上好,以后再也不会犯病,也不可能再有这些病苦。

但是很多人有病的时候根本想不起来这些。觉得身体缺营养了,然后又去杀生,旧业未净,又造新业,这样你的身体肯定会越来越不好,病也会越来越重、越来越多。去医院打针吃药或许暂时能对付,但还是不能根治,有一天还会犯,生生世世都会犯,因为你的所作所行都是积病的方法,而不是去病。我们只要按照佛的教法去做就行了,不要一遇到事情就手忙脚乱,根本想不起来因果。一切感觉、征相和境界,都是因自己的业力所现,都是自己造的因。

很多夫妻不和睦,天天吵吵闹闹,谁也不服谁,你看不起他、他看不起你,一会儿争这个、一会儿争那个,离也离不了,过也过不下去,在烦恼痛苦中虚度了大半生。佛说了,这也是你的因果,都是邪淫的果报。“上师,我怎么办?”不用问我,佛已经告诉你了,问我有什么用?我说的这些也是佛说的。你要忏悔,断恶行善,赶快受戒持戒,居士五戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒,好好忏悔自己往昔所做的邪淫的恶业,发愿以后再也不做,你的命运一定会转好。

我们在生活中无论做什么事都不顺利、不如意,这也是你的因果。你以前肯定有过很多的贪心,一直到现在还有,有贪心就会感得诸事不利的果报,即使偶尔幸运了也是暂时的,不可能恒有,过几天、过几个月就会变。吝啬心强,会感得贫穷的果报,降服这颗悭吝心,修持慈悲喜舍,一定会富足。

懂得了因果,也就掌握了改变命运的方法。这些方法佛都已经教给我们了,我们为什么还不去做呢?遇见了问题,为什么不找原因呢?你不愿意感受痛苦,那为什么不断恶呢?你愿意享受,那为什么不行善呢?学佛学了这么久了,到现在我们还没有行善断恶,心里总是有想不开、想不通的地方。有什么想不明白的?人的一生就是一瞬间,那么短暂而又无常的生命,一会儿死、明天死、过几天死,谁能知道呢?在我们的身边也有很多人,谁也没有想到,就突然死了,这都是无常啊!我们怎么还执着这些?!活着的时候那么累,死去又什么也带不走,“万般皆不去,唯有业随身。”那个时候会后悔的、会痛苦的。但是有什么用?已经晚了!

我们这些天讲的都是消除业障、获得解脱的方法,只要你诚心诚意、如理如法地念诵一百零八遍百字明就能铲除所有的罪障,金刚萨垛除障法就是有这么大的功德。为什么还不好好学?都那么虚伪。如果还不懂,佛在经上说的明明白白,我也是清清楚楚地告诉你们了,是不是还没有相信?如果相信的话,怎么还不认真、还不老实呢?学佛修行,首先要做到认真和老实。不老实的人根本修不成佛,这是修行最基本的条件。

“我现在修得还不好,我是刚学的。”你学得不好,还有什么可说的?死了以后跟阎罗王,跟那些狱卒们说这个就行了?能解决问题吗?他们会饶你吗?“我修得不好,先不要堕落恶趣,先不要堕落地狱,等我修好了然后再说……”这是不可能的事。刚学的又怎么了?学得不好才要好好地学,是刚学的所以才要认真学,如果用这些理由照顾自己、原谅自己,永远没有办法精进修行,更难以在今生解脱。

想解脱首先要有出离心,如果没有出离心,连声闻和缘觉的果位都得不到,根本摆脱不了轮回。

天天念佛诵经、烧香磕头,今天跑这个寺院,明天跑那个寺院,有什么用啊?都成了轮回的因,都逃不出三界轮回。今天这个法王灌顶,明天那个活佛灌顶,灌的什么顶,连名字都说不出来,这不是没事找事,拿佛法来玩命吗?接受灌顶、进入密乘,就要护持密乘戒。密乘里有成千上万的戒律,最起码的十四条根本戒要做到,如果没有做到的话,只有一个地方可以去,就是金刚地狱。金刚地狱比无间地狱还厉害,是专门给那些想在上师三宝跟前占便宜的人、接受灌顶以后不老实修行的人、不好好护持戒律的人准备的地狱。

所以真正进入密乘的人,就像蛇放在竹筒里一样,要么上去、要么下去。上去,成佛;下去,金刚地狱,没有别的出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有