加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,898,579
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版

(2019-10-07 17:21:44)
标签:

足迹

专题片

70周年

央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版

九月是《封面》,十月是《足迹》;九月是七十位七十岁以上的老电影人,十月是中国电影的老中青三代;九月是新中国70年的见证者,十月有新中国70年的接力者;九月不无对新中国第一代电影人的“抢救性挖掘”,十月继续深挖的同时,继往而且开来……

央视电影频道大型专题片《足迹》开播第一期,就携潘粤明一起冲上了微博热搜三甲。10年前,潘粤明主演了由叶大鹰执导的电影《天安门》,10年后潘粤明“故地重游”,和《足迹》摄制组“回到”天安门,追溯他个人银幕故事的同时,引领我们温故一段泛黄又富有质感的历史记忆——天安门为什么是我们现在所见的样子。

《天安门》和《我和我的祖国》中黄渤领衔的《前夜》类似,讲的都是“开国大典”幕后攻坚的故事。《前夜》围绕着“开国大典”电动旗杆的设计安装者林治远做文章,《天安门》则把“开国大典”天安门设计和翻修的故事搬上大银幕。同样是和时间赛跑的故事,《前夜》把黄渤的争分夺秒拍得险象环生,《天安门》中的潘粤明则把28天的天安门翻修任务当作前方阵地来攻陷,同样有惊心动魄的一面。央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版


《足迹》之所以冲上热搜,除了央视电影频道稳定的群众基础,与70周年大庆的荣光,以及当下掀起爱国热情密不可分。现如今,在天安门前合影留念是游客必修课,很多游客还会起个大早观礼升旗仪式,然而并没有多少人知道广场旗杆的掌故,也没有多少人知晓天安门庄重而华美的由来。《我和我的祖国》走火,让林治远及其旗杆的故事走进了千家万户,此时《足迹》适时挖掘有关天安门的故事,与《前夜》异曲同工。

和《前夜》林治远的幕后故事类似,《天安门》的故事也有人物原型。19498月,周恩来把“开国大典”城楼布置的任务交给了华北军区政治部,这项任务随即落到了抗敌剧社舞美队队长苏凡的肩上,他必须在28天的时间里,拿出天安门的设计和修缮方案,把天安门打造成新中国第一大舞台。

大家可能对苏凡的名字感到陌生,但其爱人田华(代表作《白毛女》)却是家喻户晓的老一辈表演艺术家。10年前的潘粤明,还是个帅小伙,而70年前的苏凡,才25岁,比10年前潘粤明还要年轻10岁。194992号,苏凡丢下84日刚完婚的妻子田华,一头扎进了“开国大典”大舞台——天安门的修缮中,时间紧任务重,迎接他的是一系列“不可能完成的任务”。央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版


借着潘粤明的讲诉和串联,人物原型苏凡、表演艺术家田华、导演叶大鹰以及毛主席像绘画者等轮番出场,追忆《天安门》台前幕后的同时,也把“开国大典”之前另一个我们难以接受,也无法想象的天安门推送到我们面前。那时候的天安门到处荒烟蔓草,臭水淤积,凌乱不堪,萧杀一片,和我们所熟知的天安门的雄伟壮丽决然另一番景象。专题片引领我们在电影、历史和当下多个时空维度穿梭,通过历史的比照,细节的还原,让我们感慨前辈的付出,同时珍惜当下的来之与不易。

遗憾的是,当年《天安门》最终票房才281万,并没能像《前夜》那样走进千家万户,这个故事要是放下今年国庆档,票房结果极可能是另一番天地。当然,现在票仓今非昔比,2009年中国总票房票房才62.06亿,而如今我们一个国庆档就有两部主旋律影片突破20亿大关。别看今年国庆档《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三箭齐发,其实也是主旋律题材躬耕10年的结果,就在《天安门》上映的同年,《建国大业》冲进中国票房榜前三甲,开启了我们主旋律大片市场化的新征程。

目前播出的前两期《足迹》,一期由《天安门》主演潘粤明串联,关联《天安门》和《开国大典》两部电影,一期由《国歌》主演何政军串联,讲诉国歌、国旗和国徽的典故,大体思路了然纸上——借“足迹大使” 的主演视角,回到故事现场,通过银幕内和银幕外的人物互动,过去与现在的场景关联,纵向讲诉“足迹大使”个人的影像故事的同时,横向挖掘相关幕后故事和幕后人物,进而折射新中国70年变革与进步之路。央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版


与新中国进程相关的电影不下百十部,涉及各行各业,所能关联的人物不胜枚举,通过“足迹大使”场景还原的方式来结构故事,这在专题片里非常鲜见。感觉就像是安上了隐形动力的机车,发动机是当下的、现代化的,而车身却是复古的绿皮火车,每一个车厢都有不同的故事,每一个车厢都配备一位列车员,乘客有银幕上的人物,也有银幕外的故事原型以及相关人等,不同的时空混搭在一起,银幕人物和真实人物并排而坐,银幕外的他可能白发苍苍,而银幕上的他永远那么年轻。

《足迹》全称《足迹——银幕上的新中国故事》,这也是央视电影频道继去年推出《影响——改革开放40年的中国电影》后,又一大型专题力制。换个角度来看,《足迹》也可以说是《我和我的祖国》的加料版,《我和我的祖国》由七个故事串联,仅只涉略中国70年历史上的七个高光时刻,喜欢《我和我的祖国》且想了解更多幕后故事的朋友,不妨跟随《足迹》的步伐追中国。

央视这档节目,是《我和我的祖国》加料版


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有