加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,898,579
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《送我上青云》:云里雾里,男男女女

(2019-08-31 10:39:56)
标签:

送我上青云

姚晨

袁弘

分类: 我的影视
《送我上青云》:云里雾里,男男女女

《送我上青云》的观影过程,就像是偶遇一位和你有点交集又不太熟悉的中年女性,还是单身且失联已久的那种,然后拉着你又是新派私房菜火锅,又是寻常巷陌漫步消食,又是小资文艺调的咖啡,又是喧闹夜店酒肆偏安一隅,最后再找个街边摊撸串吹啤酒瓶吹到老泪纵横。

  你听她叨叨叨讲了一晚上的故事,由开始的猎奇到感同身受,再到有点按捺不住,最后是礼节性的关怀与强撑——你不敢说这不是一个好故事,但你也不敢说这是一部好电影,你清楚她是有料的,且能感受到她拿到话语权后的那种倾吐欲和迫切感,但又难以消化她的跳跃和倾倒。

  姚晨司职的女主叫盛男,你可以说是男权社会的荼毒或遗风,也可以说是导演与男权社会叫板的暗语。姚晨演得确实很“盛男”,和此前的苏明玉类似,都是铁骨铮铮的女汉子,然与苏明玉绝然不同的是,苏明玉事业有成不差钱,而盛男不仅没钱,还有点穷途末路——她需要30万元的治疗费保命,一个她并不喜欢的活计摆在面前,要命还是要尊严,她必须做出别无选择的选择。《送我上青云》:云里雾里,男男女女


  《送我上青云》是导演兼编剧滕丛丛的处女作,本想调一杯文艺调调的鸡尾酒——她以生死做杯,基酒是男权社会里女性的现实与困境,再加入新闻理想之殇、原生家庭之困、母女隔阂之扰、男女情欲之流、物欲钱势之败以及形而上的哲学或说混沌神学等等于一器,先搅拌后摇晃,然后得出一杯红红绿绿口感辛辣怪诞的黏稠汁液。剧本里用的料子都是好的,可惜导演的调制手法不尽成熟,形制上并没有让这杯鸡尾酒分出层次,味觉上也很难品鉴出导演表达的主次。

  我姑且以“云里雾里,男男女女”以概之。这么说并非出于贬义,而是从影片的视觉和体感两个方向出发。

  单从影像视觉上来说,《送我上青云》还是相当成功的。影片有大量雾中取景情节,加强神秘氛围与迷茫感的同时,也与《送我上青云》的标题紧扣。曹雪芹《红楼梦》第70回柳絮诗会,别人千篇一律咏叹人生如柳絮,唯有薛宝钗道出了“好风凭借力,送我上青云”的潇洒。云和雾都是水分子,水汽上升则为云,盛男的生命之轻虽没有筋斗云可乘坐,但时不时地在雾里穿行,镜头里的云雾有时显得迷茫,有时仙气飘飘。一个云雾元素的运用,将表象和表意两个维度合而为一,展现出了摄影艺术的玄妙。《送我上青云》:云里雾里,男男女女


  至于“男男女女”,指的是故事里的情欲。按照电影传导的信息,禁欲系的盛男身患卵巢癌,术后将丧失两性生活快感,于是她想找个男人享受最后的幸福,高冷的盛男突然变成洪水猛兽,不论是饥不择食还是慌不择路,吃相都不会好看。更难看的是男人的情欲,电影里的两位父亲都是男权社会里浪子的吃相。

  一部电影一旦想说的太多,不仅显得欲求不满,而且杂乱不得章法。以按捺才华与理想委身富家的刘光明为例,前半程的温文尔雅和后半场的忍辱负重两层皮,不能为了反差效果,就把不兼容的皮囊强披于一身。再以盛男与四毛激情戏尾的小动作为例,视觉上很容易让人误以为盛男病发,而非欲求不满,这种节外生枝的戏,砍了干脆。

  《送我上青云》里演员都是好的, 表演也是好的,可惜滕丛丛缺一个更好的监制,尤其是既懂文艺,又善于调和黑色幽默的监制。《送我上青云》:云里雾里,男男女女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有