加载中…

加载中...

荐

《琅琊榜》:难得见智慧的古偶剧

转载 2015-09-26 00:39:25

 

        同样是侯鸿亮的制作,同样为李雪执导,同样由胡歌、靳东等领衔,《伪装者》抢在《琅琊榜》之前播出,且雄踞剧榜榜首,好生壮哉。看官们可能有所不知,孔笙和李雪联合执导的《琅琊榜》拍摄在前,李雪单独掌镜的《伪装者》拍摄再后,后者是侯鸿亮拉着李雪独立执导的首部作品,而此前李雪一直是孔笙的跟班。相比故事扎实,剧本成熟,策划充分的《琅琊榜》,《伪装者》项目匆忙,故事不尽圆熟,戏也远不如《琅琊榜》那般雕琢。说白了,《伪装者》是《琅琊榜》一众主创在创作热忱与惯性作用下研磨出来的副产。

相信喜欢网络小说的人对海宴的《琅琊榜》都不陌生,这部2006年至2007年连载于起点中文网的古典传奇小说洋洋洒洒近百万字,先后于2007年和2011年出版和再版,如今小说经过八九年的民间发酵,早已是拥斡者众,群众基础相当牢实。《琅琊榜》的版权令各大影视公司垂涎,谁想几经周折,竟落入山东电影电视剧制作中心之手,而播出时又绕开了齐鲁大地,抢先在北京和东方卫视播出。

《琅琊榜》剧作上下通达,既有高大上的权谋与政斗,又有接地气的江湖与武功,形制上是古香古色古典情韵的古偶作风,细节处又不乏当代人的言行逻辑和生活情趣。全剧不拘泥与前朝野史的戏说,也不以烂俗的爱情博眼球,甚至精雕细琢的工美和俊男靓女的卖相也次之,转而在高智商的精品剧层面上图谋江湖地位。《琅琊榜》以大梁朝为虚拟背景,在平冤昭雪、扶持明主的正能量主线下,讲诉了才冠绝伦的“麒麟才子”梅长苏以病弱之躯智博奸佞、拨云见雾的传奇故事。它比一般宫斗戏来得更权谋,比绝大多数谍战剧也来得更富有才学与智谋。

《琅琊榜》拿一整个大梁朝野作文章,主人公“江左梅郎”梅长苏有着翻云覆雨的手腕,但相比《伪装者》,《琅琊榜》人物表现是内敛的,导演的表达讲求的是节制。正是这种节制,让梅长苏在国仇家恨、兄弟情义的漩涡中既显得深不见底,又义薄云天,既慷慨悲歌,又情义千秋。

而立之后的胡歌一直在极力摆脱偶像的阴影。《四十九日祭》中,我们看到了胡歌的另类尝试,然说到底那是导演张黎的风格作祟,胡歌从中起到的是画片符号的作用,而非完整的人物塑造。《伪装者》中胡歌更加立体,但明台的人物设计依旧多有刻板的痕迹,在众多的谍战剧人物精英榜上,明台也谈不上什么极致先锋。如今《琅琊榜》一出,可以毫不客气的说,梅长苏是胡歌从艺以来最深邃,最有内涵,也最有表演弹性的一个人物。《琅琊榜》中的权谋游戏,高智商博弈,都是以梅长苏为内驱,从而激活一整片人物群像。只有梅长苏这一人物立住了,整个表演的织网才留得住看客。

《琅琊榜》与《伪装者》的播出有所重叠,这造成了不少人穿越即视的困扰,但说到底它是踩着《伪装者》的尾巴上架,与同为古装大戏的《云中歌》才是正面的同档冲撞。相比形制精美绝伦,内容却依旧走狗血爱情的《云中歌》相比,《琅琊榜》不仅制作精良,故事和编剧的成色均颇高,连每一句台词和一场戏都很考究,这也是《琅琊榜》十集以内力压《云中歌》,紧随《伪装者》冲上了网络点播次席的主因。《琅琊榜》用其漂亮数据,所谓IP为王都是虚火,内容为王才是真王道。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濞变汉鎰氬繁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,896,148
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有