加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,905,374
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《四大名捕2》:用专业的水准拍烂片

(2013-12-11 01:50:16)
标签:

影评

四大名捕2

分类: 我的影视

 
 就当我们以为《富春》和《小时代》将角逐年度烂片之王时,名导陈嘉上赶着岁末用一部王者归来的《四大名捕2》昭告天下,只有用专业水准拍烂片才是通往烂片之王宝座的沧桑正道,而那些门外汉小儿科的玩票把戏都弱爆了。  
  
 首先还得承认陈嘉上在“神奇四侠”超能力展示方面,已经做到了最大的节制,再未惊现意念击杀僵尸的壮观场景,转而回归拳脚和肉搏之术,就算是蝼蚁般的狱卒,“神奇四侠”们也要拳脚交加疲于应付。“第一雷”的剧情被无情收获无疑,这位轮椅上的战斗英雄本集意念之术尽失,还好铁手为她打造了一副机械关节,令双腿残疾的无情不仅突然健步如飞,还发挥出了聂风才有的神奇腿功。柳岩师姐也不甘示弱,看我神话剧般的72变,尤其拖着江一燕师妹的美腿慢走时,我的观影节奏完全凌乱了。  
  
 如果我记得没错的话,陈嘉上还是香港金像奖最佳编剧和最佳导演得主,更有香港电影家协会会长、香港电影导演协会会长和金像奖主席等名号等身,曾经奉献过《武状元苏乞儿》和《霹雳火》等力作,2008年一部《画皮》更是开创东方新魔幻先河,并成功上位卖座导演。可此后陈嘉上的创作力急转直下,接连为我们奉送了《画壁》、《四大名捕》和《四大名捕2》三部烂片。作为一位知名电影导演,偶尔失手情有可原,一而再再而三地失手,那绝对是“烂片之王”的作为。  
  
 《四大名捕2》中,陈嘉上继续身兼出品人、编剧和导演多职,从项目操盘到内容创作,均一手负责。说来也怪,第一部时就是公认的烂片,把温瑞安的武侠奇观糟蹋得披头散发没了正型,续集竟然还能在臭鸡蛋和烂菜叶子成堆的道路上昂首阔步。如果是知耻而后勇,把第二部拍好了以验明正身也就罢了,可《四大名捕2》剧情更加稀里哗啦,溃不成戏。  
  
 以关键的捕神之死为例,案发现场真凶明明另有其人,打斗留下的痕迹也比比皆是,四大名捕却能以一个樵夫的偶见为依据,误认为那就是自己老大诸葛正我所为。只能说四大名捕浪得虚名,一旦失去了诸葛正我,就是一帮酒囊饭袋,四人智商加起来不敌一个打酱油的小妹。再以柳岩师姐幻化“王爷”欲赐死无情为例,关键时刻铁手杀出相救,没过两招,“王爷”便以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势退至门外,与师妹对起了别外的台词,似乎完全忘了铁手是破窗而入的,势必从窗救走无情。编剧根本不考虑接戏的问题,也不尊重人物的功能。  
  
 雷人的不仅是人物和剧情,还有坑爹的3D保驾护航。许是看人家《画皮2》3D大卖,自己出局没捞到好,陈嘉上在《四大名捕2》里也玩起了3D。《画皮2》的转置3D已经是乏善可陈了,《四大名捕2》所谓的3D更是抓瞎。不仅人物轮廓留下恍若抠像的影痕,刘亦菲垂肩长发的空隙和轮椅的空隙中的后景,分明是2D的,像是一块块疙瘩,十分碍眼。见过坑爹的假3D,还真没见过如此坑人的“真”3D。  
  
 电影曾被称作造梦艺术,可看陈嘉上最近三部电影,皆是毁三观的艺术。《四大名捕2》在时光网上的评分仅4.1分,在豆瓣上的评分也不过4.9分,实至名归,大有向《富川山居图》和《小时代》致敬的趋势。接连奉献三部烂片,陈嘉上基本已经接过王晶“烂片之王”的名号。  
  
 【2013年12月11日《新京报》】 
http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-12/11/content_483281.htm?div=0 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有