加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闯天下》:可惜了赏心悦目的杂技江湖

(2013-12-10 01:50:00)
标签:

闯天下

印小天

黑子

韩雯雯

杂谈

分类: 我的影视

 
 《闯天下》与《闯关东》类同,都以记叙一方水土上的人物群落闯荡图存的传奇为使命,但《闯天下》与《闯关东》并无任何血缘关系,也非跟风山寨的产物。按理说,以大众喜闻乐见的吴桥杂技艺人闯荡天下为背景的《闯天下》,比《闯关东》来得更亲切也更接地气,也更加具有善心悦目的视觉冲击力,但《闯天下》的创作当量和播出效应,均与《闯关东》当年的市场反应相去甚远。 
  
 由于有吴桥杂技艺人闯天下的丰饶故事打底,《闯天下》倒是无需用撒狗血的剧情来扩充门面,故事以三个走江湖的吴桥杂技班子为核心,以他们闯天下过程中经历的坎坷命运为主线,此间有同门师兄弟之间的纠葛,也有年轻人之间爱情的错位,还有同业竞争带来的恩怨,加上民国和抗战风云变幻的天空,动荡中吴桥杂技艺人群体命运甚嚣尘上,剧情上不失一波三折之笔。 
  
 再造或说还原一个杂技江湖是《闯天下》的首要任务。剧中的吴桥杂技艺人拜吕祖,闯四方,风里来,雨里去,全凭本事吃饭,涉及技艺本身的,柔术、顶缸、钢丝、狮子、戏法等一项不落,童子功、家传奇技、节目创新一个都不能少,更重要的是,不论是撂地、搭棚还是登台演出,不论是台前幕后,还是同业相竞,都有一套兼容拜吕祖、黑话、师承、门派、品牌、竞争等方方面面的行业准则与操守,连当代社会的契约精神都难以媲美。在此基础上,弘扬民族非物质文化遗产大许是本剧的文化使命,而相比剧中杂技艺人群落展示各路绝技,这个约定俗成行业准则显然更具非物质文化遗产的价值。 
  
 该剧由执导过《南京大屠杀》等影片的“第五代”导演吴子牛操刀,影视技法固然不成问题。剧中涉及海量杂技表演部分,用了大量杂技演员替身,并用分镜和蒙太奇的方式做了天衣无缝的剪辑,效果不错,但由于杂技表演部分量实在太大,这样的镜头多了未免刻意,这对于《曲苑杂坛》等技艺节目看多了的电视观众来说,实在无法满足。高难度的杂技我们不敢奢望,但比如出现过若干次的耍空竹之类的技艺,演员们其实还是该下点功夫练练为妙,哪怕是串联几个低难度过场镜头也可,免得导演费尽心思补特写糊弄观众。无奈国内大多电视剧演员一向习惯交行活,像电影《一代宗师》那样先拜师学艺苦练数年的演员少之又少。 
  
 当然,《闯天下》阵容实力还是相当强的,赵文瑄、杜志国、黑子、王绘春、修庆均是文化大戏的行家里手,韩雯雯、刘奕丹和韩晓等几位江湖女的表现也够称职,相比之下,男一号印小天对人物的拿捏略差那么点意思。《闯天下》人物皆是吴桥出身闯荡江湖的草根艺人,年轻气盛的赵沧海作为赵家夏班的继承人和神奇小子班创始人亦然,然印小天时不时给人予书生意气艺术家的错觉,加上他身发福的身段和那皮笑肉不笑的表情,离反派人物的形象倒是越走越近了。 
  
 最近几年,记叙地域人群闯天下的故事除了《闯关东》和《闯天下》,还有以温商群落为底色的《温州一家人》,剧情和创作品质都还算上乘,相比另外两部,《闯天下》是唯一有文化内涵的一部,可如今冷淡播出的局面,甚为可惜。 
  
 【《京华时报》】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有