加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金蝉脱壳》:迟来的魂斗罗双打真人秀

(2013-11-05 00:50:31)
标签:

金蝉脱壳

史泰龙

施瓦辛格

魂斗罗

越狱

杂谈

分类: 我的影视

 
    《魂斗罗》的小玩伴们一定做梦都不敢想,时隔26年,蓝裤子的比尔恩泽和红裤子的兰斯比恩会以真人搭档的模式并肩战斗,这一偶合恐怕就连《金蝉脱壳》的创作团队也不曾考究。事实就是如此机巧,日本Konami公司早在1987年盗用两大好莱坞当红动作巨星史泰龙和施瓦辛格人物原型,推出横版卷轴动作射击游戏《魂斗罗》,同时为我们的巨星真人双打梦埋下如此之深的伏笔。 
  
    史泰龙和施瓦辛格的联袂怕是少不了《敢死队》之功。主打80年代火药情怀的《敢死队》,本意是一场老派硬汉的告别演出,谁曾想这帮到了退休高龄的老骨头却生生在《敢死队》完成了第二春。老骨头在中国市场的战斗力出人意料,200万低价买断的中方版权,让引进批片票房史从千万级直接跳转过了2亿大关。之后史泰龙乘胜追击,拉着施瓦辛格等原班老马一边度假一边炮制了《敢死队2》。施瓦辛格在《敢死队》中仅只打了回酱油,与史泰龙和布鲁斯·威利斯一起磨牙斗嘴,大有为老友充充门面之谊,但两位超级硬汉的化学效应显著,这大许就是《金蝉脱壳》执意将二位视作任督二脉来打通原动力罢。 
 
 《金蝉脱壳》又名《活人墓》,是典型的硬汉越狱题材,鉴于此前有《惊天魔盗团》的大丰收,也可以视作真人版逃脱术表演。片中史泰龙饰演的雷·布雷斯林以越狱为生,曾在8年内成功从14座防卫严密的重刑监狱逃脱,而他的真实身份是监狱安保专家,并有著作等身。史泰龙开篇越狱秀之后,一位美女特工给他带来了一份新的合同,即挑战一个无法以合法身份存在且滴水不漏的恐怖监狱“坟墓”,当他意识到情况超出预想要退出时为时已晚,因为有人存心不想让他再出来。当然这些不过是餐前点心,重要的是他将在这座暗无天日的监狱囚笼中邂逅化身狱友施瓦辛格。 
  
 两位超级硬汉的对话,几乎是当年的硬汉迷们业已淡忘的梦想,如今终成现实,又恍若隔世。然这一次并不是兰博和终结者的对话,而是《魂斗罗》兄弟的聚首。在一番亦敌亦友的交锋后,魂斗罗兄弟终于站到了一个战壕里,他们来到这里的使命与我们儿时操控的蓝裤子比尔恩泽和红裤子兰斯比恩如出一辙,那就是搏命闯关,逃出生天。可毕竟横着一把叫时间的把杀猪刀在那,老史脸上的皮肉坍塌得厉害,老瓦脸上的皱纹也需要胡子来掩饰,所以除了二位老硬汉几十年如一日的简单粗暴肌肉大赏,创作者们还力图将此包装成大块头也有大智慧烧脑大片。从影片效果来看,老史是贯穿始终的主打,老瓦虽文能卖萌搞笑武能提枪突突,到底还是当了一回老史的大花瓶。 
 
 许是《金蝉脱壳》的团队将过多的功夫花在了如何撮合二位大神上,影片的硬伤比比皆是,硬桥硬马的情节也随处可见,但这并不影响硬汉迷和《魂斗罗》老伙伴们温故而知新。说起来,生于1987年的《魂斗罗》不过26岁,然他当年的小伙伴们却都人到中年,谁曾想真人版《魂斗罗》兄弟齐肩战斗时,史泰龙和施瓦辛格已然是六十六、七岁的老家伙了,时间的碎屑沉淀为一种叫情怀的不可再生资源。所以,对于不少人来讲,他们不仅是来看电影的,更是重温某种挥之不去的故梦。 
  
 从施瓦辛格逃脱后透露出的局中局来看,这对《魂斗罗》兄弟的闯关游戏还将继续,但愿那会是一次你中有我,我中有你的绝笔。 
  
 【刊于2013年11月5日《新京报》】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有