加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《非常幸运》:非常白日梦

(2013-09-23 02:47:42)
标签:

非常幸运

章子怡

王力宏

非常完美

杂谈

分类: 我的影视

 

若干年后,当我回首商业电影的春天,或聊到现代都市电影的破冰,或谈起女性导演的崛起,或梳理“小妞电影”的历史脉络时,都绕不开2009年的《非常完美》。此片作为章子怡担纲制片人的开山之作,不仅让我们的市场对都市题材找到了信心,还为业界输送了首位亿元堂女导演金依萌。《非常完美》成为现代都市题材开市之作,并不是故事如何了得,更多得益于它精致而酣畅的工业水准,为都市电影带来全新气象。如今,我们很难去掰饬章子怡和金依萌对《非常完美》的贡献孰轻孰重点,只能说一部电影的丰收,离不开方方位位的智慧,同理,一部电影的失败,也往往是大集体合力或说绞力的结果。

《非常完美》之后,章子怡和金依萌没有继续携手,是一种遗憾,也是一种幸运。遗憾在于,二位女性翘楚的碰撞本来可以为我们贡献更多灿烂烟火;幸运在于,二位在《非常完美》后花开两朵各表一枝,今年先后上映的《一夜惊喜》和《非常幸运》均承袭了《非常完美》“小妞电影”的喜感基因,且在一定的工业水准之上。

《非常幸运》中,章子怡、姚晨和林心如闺蜜铁三角依旧,外加王力宏和郑凯二帅保驾护航,本可由范冰冰来继续爱情绞力的“黑寡妇”一角则被关颖替代。故事回到小妞苏菲身上,并似乎倒退至她更加屌丝的年代——那时候的苏菲不过是个做着漫画梦的机票公司话务员,也还没有男朋友,所以,苏菲若要经历《非常完美》中被横刀夺爱的悲喜,首先得抢个男友回来。事实也是如此,一次没心没肺的新加坡之旅,让苏菲意外地踏上了她爱的冒险旅途。

相比《非常完美》爱情札记式的故事手笔,《非常幸运》野心要大得多。除了爱情的模块,它还试图在冒险与谍战领域尝试作为,于是飞天遁地、龙潭虎穴、高科技杀伤性武器、澳门新加坡胜景等前作中并未涉及的元素横亘其间,甚至覆盖前作“小妞电影”的调性。诚然,这些与其北美上映不无关系。

别看屌丝苏菲突然飞天遁地,其实《非常幸运》反倒是回到了电影造梦功能的轨道。苏菲说穿了不过是一个底层小妞,终日在变态老板的高压下忙活暗无天日的接线员工作,她的心灵无人抚摸,她的爱情无人问津,漫画成了她脱离现实世界的唯一通道。说她大大咧咧没心没肺,倒不如说她甘心浸泡在自己勾画的梦幻中,因为只有漫画和梦幻中,才有她心仪的帅哥带她摆脱现实的无奈。于是,小妞、漫画、幻想、帅哥、动作、冒险、爱情……等等元素统统被放进了一个白日梦般的旅途中,在超现实的冒险中发酵。故《非常幸运》也是“非常白日梦”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有