加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《抹布女也有春天》:海清是条女汉子

(2013-09-06 00:26:48)
标签:

抹布女也有春天

海清

张译

抹布女王

女汉子

杂谈

分类: 我的影视

     
 一直觉得发明“抹布女”这么个词汇的家伙可恶至极,如此鲜活且刻薄的字眼竟然也有人想得出来,后经查证才知,它出自新版《我拿什么拯救你,我的爱人》中董璇的一句台词:“我就像是一块抹布,把你身上的泥土擦干净了,把你擦得像个城里人了,你就把我丢掉。”董璇由此荣幸地成为第一代“抹布女”影视代言人。如今董璇这个代言人身份面临挑战,海清领衔的新剧直接以《抹布女也有春天》为题,并主动给自己扣上了“抹布女王”的头衔。 
  
 其实《抹布女也有春天》并不是一部讲述主人公如何悲哀地沦为“抹布女”的剧集,而是一位大龄剩女如何洗脱“抹布女王”标签的故事。对于罗小葱“抹布女王”大帽的来龙去脉本剧非常吝惜笔墨,只用了十几分钟篇幅为罗小葱制造了傻恋4年一朝失恋的事实,并借闺蜜许婕之口对罗小葱“抹布女王”的悲情下场进行了加冕。剧作的头两集脉络与《失恋33天》类似,被横刀夺爱的罗小葱随手抓了个假男朋友去前参加前男友的婚礼,然而正是这个假男友改变了“抹布女王”的人生,两人从假男女朋友演绎成了骑虎难下的假结婚,又从假结婚演绎成一发不可收拾的真恋情。 
  
 海清饰演的罗小葱很好地实践了“所谓抹布女就是将青春和时间毫无保留的奉献给男人,等男人成功了就将其像抹布一样扔掉的女人”的理念,但这并不代表她是一个好欺负的女子。开篇她送货时意外将未婚夫捉奸在床,被驱逐后醒过神来的她又折返回去,在一组奔放的饶舌音乐中踹开酒店房门,将奸夫淫妇暴菜了一顿(镜头处理也可以理解成是罗小葱在内心世界把二人痛扁)。罗小葱不仅不是好欺负的弱女子,她还是个不折不扣的“女汉子”——她出身北京胡同,是典型的北京大妞,口头禅是“等姐收拾你”,她有一个彪悍的汽修工的职业,在她的专业领域,她还是个车身级的高手,被周边同行尊为“葱哥”。这样的人物定位要是在港剧中,必定是个身手了得的女打仔。 
 
 与海清搭档对手戏的是张译,这位落魄的假男朋友与她相识于一场误会,相知于一次荒唐的婚姻,从此摇醒了“抹布女王”的春天。而罗小葱的春天还在于她无需在吴桐这棵愣头愣脑的树上吊死,“抹布女王”在擦亮吴桐同时也擦亮了自己,曾经遗弃他的前男友浪子回头,高富帅上司对她亦是心生情愫,人人得而弃之的“抹布女王”突然走起了桃花运。然在众多男人的围追堵截下,她依旧保持一颗“抹布女”的心,坚持只为吴桐毫无保留地奉献。反过来,有了“抹布女王”的辅佐的吴桐从此时来运转,印证着“每一个成功的男人背后都有一个伟大的抹布女”的道理。 
  
 接下来剧情转入家庭伦理剧的范畴,在“女汉子”和“抹布女”两种化学试剂的共同作用下,《抹布女的春天》可谓桃花灿烂。 
  
【约稿请加QQ38379683 并注明“约稿+媒体名”;读者请加“老曾家”QQ群167743626】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有