加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剧版《失恋33天》:姚笛哭功PK白百何

(2013-08-22 13:26:38)
标签:

失恋33天

姚笛

张默

文章

白百何

分类: 我的影视

 

白百何主演电影《失恋33天》被导演滕华涛拍成了短篇电视剧,姚笛主演的电视剧《失恋33天》则反过来,被新晋导演刘凯拍成了长篇的电影。

剧版《失恋33天》可谓乘热打铁,由姚笛和张默搭档“新仙贱组合”,继续黄小仙的失恋物语。从剧本构架上,剧版可以说是影版的翻版,人物和故事主脉基本没动,甚至连台词都有不少的重合度,只是在影版主线的基础上进行丰润,并对各支线人物做了延展和拉伸。

剧版最大的变化首先是演员阵容,除了姚笛和张默,冯雷顶替张嘉译,张博替下郭京飞,沈佳妮上位成为黄小仙闺蜜情敌。但是影版一票主创也并未走远,文章和白百何以开篇彩蛋的形式出现,导演滕华涛退位做起了剧版监制,此举显然是刻意凸显二者的血脉传承。

人物定位上,调整最大的是王一扬。影版中文章塑造的王小贱已然深入观众的骨髓,接棒张默固然没必要与文章死磕,导演刘凯干脆让王一扬彻底甩脱王小贱的阴影,并让他张默做回了自己,因此剧版中我们再也看不到那个阴阳结合的王小贱,取而代之的是略微沉稳老练的王一扬。为了丰富这一人物,编剧还给王一扬准备了一位初恋女友杉杉。这一变化是个双刃剑,文章不可复制的表演横在哪里不变不行,这一变又极有可能引发观众水土不服。

其次,导演的影像风格也是一大变数。影版中,滕华涛用的基本上是电视剧的镜像语言,大大降低成本的同时,有效拉近了与观众之间的距离。剧版反其道行之,导演刘凯大量地采用电影的镜头和叙述方式,镜头唯美,光影讲究,黄小仙的每一次独白,都是在一组美轮美奂的镜像下完成。这一运用的好处在于,足以体现导演刘凯对自己这部处女剧作的艺术追求和审美底蕴,弊端也显而易见,全剧陷入一种文艺腔调的慢节奏中难以自拔。

令全剧万变不离其宗的是核心角色黄小仙。全剧虽然丰富了各种支脉人物,尤其是其前男友和横刀夺爱的闺蜜这对“狗男女”,但各种人物依旧围绕着黄小仙打转,黄小仙的失恋物语依旧是全剧的内驱,并推动着她与王一扬的化学效应。当初白百何的招牌是咧嘴那一笑,傻妞傻福均拜这或喜或悲或真或假的嫣然一笑,姚笛的卖点显然不在于这一笑,而在于她失恋这33天真真的凌乱人生。当然,她的蘑菇头造型,在某种程度上也让黄小仙变得更Q

看得出姚笛为了这一角色奋不顾身,倾其所有,不仅贡献了素颜演出,还奉上了大伤元气的海量哭戏。白百何在110分钟的片长中贡献为数有限的几次哭泣,姚笛则要在28集戏中挖掘自己的哭功。且与白百何絮叨的演绎不同,导演要求姚笛演绎大量走心的画外音内心独白,演员只有深陷真真失恋的苦楚,才能应对剧本和导演的要求。这样的表演吃力未必讨好,但对年轻演员却是个难得的洗练——任何一位演员都必须在某一阶段超越极限,实现进化或者说是脱变,这样才可能获得表演艺术的生命力——故不管剧版卖得如何,是否持续影版的热乎劲,抑或是遭受冷遇,黄小仙对于姚笛来说,付出再多都是值当的。

【刊于8月22日《京华时报》http://epaper.jinghua.cn/html/2013-08/22/content_20641.htm

 

 

剧版《失恋33天》:姚笛哭功PK白百何

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有