加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,907,461
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青春派》:酥脆甜心青苹果味

(2013-08-05 12:47:58)
标签:

青春派

董子健

秦海璐

王京花

刘杰

杂谈

分类: 我的影视

 董子健领衔的《青春派》,就像是一个青春的水上乐园,有摸爬有摔打,有尝试有挑战,有挣扎有呛水,孩子们分明在浅水区扑腾,这里却被成人世界命名为“海洋”,且挂上了“严禁玩耍”的牌子。董子健之于黄晶晶的初恋,就像是一个恐高症患者之于高空滑道。它在哪里诱惑着,你怯懦又不甘心,乘着打烊之际,你终于奋不顾身了一回。当你狼狈不堪地摔在浅水里,你才恍惚发现,在禁忌面前,初恋原来如此不堪。 
 对于我们的中学生来说,爱情是奢侈品,孩子们被剥夺得两手空空,连奢望的权利都是罪过。如果说《青春派》是现实的,至少有些细节是理想的,比董子健饰演的如居然开篇在毕业合影时,当着老师和校领导的面向黄晶晶示爱,并成功携手离开;如果说《青春派》是理想的,现实又无处不在,班主任转身就给居然的母亲致电,第一时间抹杀了这场刚刚萌芽的爱情。为了给这场没有结果的初恋一种幻想的可能,导演刘杰还专门安排了一场成年礼,让《青春派》安全越过了早恋的雷区。 
 导演刘杰一向擅长用艺术的手段探索社会深层话题,《马背上的法庭》在法制的神经末梢上扎针,《透析》在法律与伦理的缝隙里寻找病灶。《青春派》则一改其风格,用更加商业的手法指染高考这么个主流命题,话题性多少还在,但犀利的刀锋已然被圆滑的喜剧手法磨平。而相比《致青春》和《那些年》等青春片扫荡式的集体回忆,《青春派》的故事锁定当下,目标市场主要是90后。《青春派》显然不是刘杰的大菜,但却是董子健一代的酥脆甜心。 
 片中主演董子健系1993年生人,本身就是个不折不扣的高中生。完全业余的董子健凭此虏获上海电影节传媒大奖新科影帝,这貌似又是一次草根庶民的胜利,实则不尽然。董子健虽然不是表演科班,但他有一位曾打造过范冰冰、李冰冰等腕的著名经纪人母亲,打小在演艺圈泡大,对表演的理解自然比一般孩子优越。片中董子健对青春荷尔蒙的效应吃得还是较透,导演在镜头和台词上的又频频给给予加分,这些都让董子健成为90后新一代青春系演员成为可能。 
 《青春派》的功绩并不在于片子品质如何,而在于它在一定程度上丰饶了我们国产青春片的支脉,并试图用一种迂回的手法触摸有关部门的青春禁忌。而题材上的壁垒和商业上的暧昧双管齐下,又使得影片的拳脚未得真正爆发,导演游离在轻喜剧的肌理中,将现实的批评转化为模棱两可的爱抚。 
  
 【完】 
2013年8月5日《京华时报》A36版影谈 
http://epaper.jinghua.cn/html/2013-08/05/content_15609.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有