加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,909,481
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《暗黑无界》:视效在进化 历史在倒退

(2013-06-04 09:56:10)
标签:

影评

星际迷航2

 首先不得不承认I MAX 、3D时代给《星级迷航》系列带来了全所未有的视效饕餮,仅就这一点,《星际迷航12:暗黑无界》(以下简称《暗黑无界》)就可以一洗四年前《星际迷航11》5800万收官的耻辱,但其内容上的苍白和创作方向的跑偏,又为《星际迷航》系列开启了历史性的推车,成为星航迷千夫所指的罪责。 
 非常遗憾,《暗黑无界》作为J·J·艾布拉姆斯重启系列的第二部作品,并没有在前作的基础上继续宇宙之旅的迈步和进化,而是在抽取1982年《可汗之怒》的人物脉络的基础上,用各星际旅行的旧招进行的重新糅合和包装。表面上J·J·艾布拉姆斯用技术手段展现了一部惊心动魄,夺人眼球的视听巨制,实际上包括I MAX等新科技的运用等,影片所及之处,均是好莱坞电影碾压过的地方,并无任何创举。 
 直白点说,《暗黑无界》是一部以宇宙旅行为背景的动作大片。J·J·艾布拉姆斯在想象力和感官效应的多选题面前,果断地单选了动作带来的眼球效应。影片开篇,一面是柯克舰长和医生偷取经文吸引土著人追击,诱使他们火速远离即将爆发的火山,一面是史波克孤身深入火山口,试图引爆能让火山瞬间冷凝的炸弹。问题在于,23世纪的人类已经进入曲速传送时代,又何须史波克冒着被火化的危险用21世纪的绳子速降火山口,更无须柯克船长以违反暴露舰船的规定和被撤职的代价来救史波克。相比剧情的合理性,创作者显然更想让观众看到低等生命追击高等生命的喜剧场面,以及史波克坠落火山口千钧一发的特效。而此后包括柯克用消防栓击落可汗飞行器的场景、无人区的枪混肉搏、企业号的太空弹送、复仇号上的偷袭、柯克搏命重启曲速核心、以及史波克制服可汗等所有重要场景均是为动作要素而设。 
 动作追求本无甚不可,要命的是,然刨除影片的科幻包装和动作元素,J·J·艾布拉姆斯对恐怖元素的偏好亦要大于宇宙旅行的哲思。片中可谓恐怖阴云密布,正片始于一次玄机重重的自杀性袭击,柯克舰长一行踏上反恐之旅,最后以恐怖分子可汗的伏法收场,包括复仇号坠楼欲撞击星舰总部等种种情节,均不无后911时代的阴影。故《黑暗无边》从创作方向上,已不是一部关于人类、关于种族、关于人性、关于生命、关于宇宙的哲思,而是美国恐怖现实的一个缩影。 
 创作上的跑偏,使得《暗黑无界》对人物的追求也迷失了方向。反派人物可汗听上去是个可怕的“超人”,剧情上却是只纸老虎,唬唬鲁莽的柯克还行,在史波克面前,却是个智力和体力上的双重败将,丝毫不具备传闻中能与《蝙蝠侠》中“小丑”抗衡的卖相。至于柯克舰长,则更像是一个初出茅庐的草莽青年,他与可汗的联手可谓节操扫地,而后对可汗的全面失控,均说明他是一个失败的领导者,就算他搏命也换不回该人物的清白。 
 据说J·J·艾布拉姆斯开完《暗黑无界》这轮《星际迷航》的倒车,又要接手《星球大战》,可怜的星战迷们,怕是又要遭受星航迷们正经受的蹂躏了。 
  
【约稿请加QQ38379683 并注明“约稿+媒体名”;读者请加“老曾家”QQ群167743626】 
2013年6月3日《京华时报》A36版影谈 
http://epaper.jinghua.cn/html/2013-06/03/content_1994377.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有