加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,851,747
  • 关注人气:6,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一代宗师》是部悬念大片?

(2011-07-19 02:24:55)
标签:

一代宗师

王家卫

梁朝伟

章子怡

叶问

赵本山

宋慧乔

娱乐

分类: 我的影视
《一代宗师》首款预告片
 

 

《一代宗师》终于出了首款预告片,而且做了《变形金刚3》的贴片。章子怡等并未现身,依旧还是老早发布海报的场景,只是静态画面变成了一分钟动态镜头。除了一句功夫,就是一横一竖,错的,倒下;对的,站着。你说对吗?”旁白流露了少许创作意图,梁朝伟一连串爆菜群敌的靓丽动作之后,只留下一片由黑白影像弹奏的华美印记。尽管首款预告片发布,《一代宗师》依旧是一个精致的迷团消融在我浓烈的企盼中。

 

我们所能从视频画面里觅得的信息并不多,倒是可以求证此前的海报并没有多少PS后加工的成分,基本上就是在剧照的基础上加了几个字了事,和旁白中“横-竖”的功夫理念辉应。预告片笔法上和海报一样简约,基本由黑白两种色调构成,但是雨夜中人物和动作的层次分明,慢镜之下,水滴的离心力把每一个动作的线条显微放大。照此情势,精细而简约大气应该是王家卫在本片中的一点点细小的追求。

 

昨晚有朋友打听说《一代宗师》在北京三里屯秘密放映,还有鼻子有眼的描述王家卫等抛头露面。我第一反应是“不可能”,原因很简单,都还没拍完呢。再一打听,原来就是片方内部放了个预告片,至于内容今已大白于天下。没想到相关细节还成了网络新闻,屁大点的事要上新闻只有两种可能:其一《一代宗师》太火了,风水草动都有大把媒体追逐;其二王家卫太吝啬了,片方实在没啥新闻可做——据说王家卫连每一张剧照都亲自管控,片方手中的宣传物料几乎是零储备。

 

关于《一代宗师》的拍摄进度,版本不一。有说拍完的,也有说还要补戏得,有说拍一半的,也有说还剩四分之一的,有甚者还描眉画眼地说文戏已拍完,剩的四分之一均为打戏,尤其是梁朝伟的打戏。就算仅只要补戏,完工之日恐怕依旧遥遥无期,拍完尔冬升《大魔术师》,梁朝伟要回到叶问的窍壳尚需时日,尤其是面对百般挑剔的王家卫。至于《一代宗师》是否拍完,拍了多少,恐怕连几个资方也未必知根知底。按照王家卫的非线性逻辑,就算今天说杀青了,后天没准就把梁朝伟和章子怡提溜回来。

 

拍摄进度成了悬念,上映档期固然要失去了准心。片方的意愿是贺岁档,目前似乎也只有贺岁档能让片方找到回收投资的信心。一年多的拍摄战线,花了多少钱?还要花多少钱?预算对于王家卫来说仿佛就是个狗屁,王某人喜欢慢慢花,花了再算。但是千万不要把磨洋工的王家卫当做一个纯文艺家看待,至少今时我不这么看。

 

《一代宗师》首款海报去年11月在美国电影市场交易大会(AFM)曝光,今发预告片所谓首发,其实不然,早在柏林电影节欧洲电影市场(EFM)上就曝光过10分钟的片花。《一代宗师》国内宣传物料的投放显得抠抠索索,海外营销却一直风生水起,属于典型的出口转内销套路。也就是说,《一代宗师》不但是边拍边卖,此前曝光的重心也是在海外的市场上。据说《一代宗师》海外的发行落在了法国人的手里,并已售出亚洲、荷兰、比利时、卢森堡、法国、西班牙等20个国家和地区的发行权。这样的手笔,或者说这样的运作手法,谁还敢说王家卫是一个纯艺术家?

 

到目前为止,《一代宗师》倒像是一部悬疑大片,一切都悬而未决,一切都悬而不公。一切的一切在王家卫这个悬念大师的导演下,《一代宗师》九曲回肠的拍摄过程也就成了一部充满悬念的行为电影。

 《一代宗师》是部悬念大片?

 
《一代宗师》吊起你胃口了吗?最多可选1项
发起时间:2011-07-19 02:00    截止时间:2011-09-19 02:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有