加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,850,577
  • 关注人气:6,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子

(2010-08-13 01:13:14)
标签:

红楼梦

李少红

大观园

刘姥姥

曾念平

林黛玉

娱乐

分类: 我的影视

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子

前阵子批《红楼梦》的声音多了,搞得我这从不关心《红楼梦》人也忍不住看了几集,结果发现一个真理:大家说好的东西未必是好,大家说不好的东西也未必就坏,个人觉得新版《红楼梦》并不差,还满好看的,尤其是可爱的刘姥姥。

 

我想我这篇博文成炮灰的概率极高,所以在听我胡诌之前,我先给自己这篇博文判个死刑。我自己先揭自己的老底:首先,《红楼梦》原著小时候没看完,基本等于没看过;其二,旧版的《红楼梦》连一集都没看完,也可以说没看过;其三,从未关注过红楼梦选秀,对此完全是个盲点……我对《红楼梦》的了解主要来自小学时代的连环画,还有就是电视遥控器调台时闪过的旧版《红楼梦》片段,印象中出现率极高。就算我不是一个文盲,至少也是个《红》盲,我这样不学无术之人,又有何权力评说《红楼梦》?

 

判完死刑,我就可以置之死地而后生了。

 

个人认为有三类人不宜看新版《红楼梦》:第一、红学家,放着老祖宗留下的财富不去好好考究,跟一部以消遣家庭主妇为主要市场的电视剧较什么劲;第二、旧版《红楼梦》迷,出于对旧版的忠诚就不该始乱终弃试图去欣赏新版《红楼梦》;第三、红楼选秀的批评者,既然不看好红楼选秀,没必要揣着砖头再浪费时间看新版《红楼梦》。

 

没看过曹雪芹的《红楼梦》,没有看过87版《红楼梦》,没关心过红楼选秀,这显得我很白痴,白痴也有白痴的好处,我就不会在李少红版《红楼梦》中寻找古典文学的印记,更看不到87版《红楼梦》的影子,我的眼中耳中没有了干扰,完全是一种看新片的心态欣赏新版《红楼梦》,可能正是如此,总之我对《红楼梦》的印象尚佳。

 《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子

抹去所有可以比照的痕迹,新版《红楼梦》是一部非常精致的电视剧。首先从服装和造型,都不再是戏剧舞台上的简单拷贝,而是从传统工笔和戏曲形象中提炼,加以创造和升华;其次在制景和道具方面,尽其奢华,非常考究,而不像港台剧中那般粗制滥造;再次在人物调度方面颇见功力,可能是我看的那几集赶上群戏多,往往十几二十几个演员挤在一个镜头里,走位和运镜就显出导演的功力来了。

 

对《红楼梦》原著最熟悉的莫过于刘姥姥篇章,在中学课文被迫学习过,还被语文老师要求根据文章描述用纸笔画出荣国府的地图来,所以再看新版《红楼梦》中刘姥姥进大观园时,颇感亲切。刘姥姥由长影的老戏骨叶琳琅出演,叶老师将一个很接地气又不失风趣的农家老太太演得颇具喜感。通过刘姥姥的视角,李少红将一个极尽奢华的大观园徐徐展现在我们面前,这一集中虚实结合的美术场景非常惊艳,而李少红并没有止步于大观园说明文介绍,在故事细节处处理相当细腻,如宝玉缠着刘姥姥讲没说完的故事,甚至差人去寻找故事中的破庙又巧妙刻画出那个可爱的痴人宝玉。

 

我是《大明宫词》和《橘子红了》的FANS,还专门去过《橘子红了》苏州陆巷取景地,在周迅郁闷过的阁楼里徘徊过,在山坡上无边的橘子林中奔跑过,也许是爱屋及乌,对李少红版《红楼梦》产生好感,对新版《红楼梦》失去了准确的判断。当然也可能还有一种心理,看骂的人多了,期待值也就低了,再看时,发现并没有那么坏,也就慢慢觉出它的好来了。

 

话说回来,87版《红楼梦》的年代,人民的价值观是何等的整齐划一,那时候除了电视机和乘凉唠嗑,几乎没啥全民“业余文化生活”,电视机里可供消遣的节目更是何其鲜少,大家把眼球子齐刷刷定在《红楼梦》上不足为奇,从此烙下《红楼梦》情结也是顺理成章的事。

 

现在就完全不一样了,基本以家庭主妇为主力军:孩子们忙着永远写不完的作业,剩下的时间还要关心他们的周杰伦、韩庚和李宇春,哪里有空隙去接纳费解的《红楼梦》?白领一族在外奔命,加班加点是家常便饭,有几个还有精力留恋长篇累牍的电视剧?老板们就更不必说了,8小时之外还得赶着赚税钱,哪有闲工夫看电视剧?……加上多元的文化格局,电视剧早已不是全民的必需消费品,就拿我来说,一般只在网络密集地看几集电视剧,电视机基本用来看DVD电影。如今的电视剧不过是众多业余生活快餐消费品中的一个样式,拿电视剧去跟文学典籍对比,或者跟文化生活匮乏的年代的旧《红楼梦》对比,都显失公平,和当下粗制滥造的电视剧比起来,新版《红楼梦》还是少有的精致作品。

 

新版《红楼梦》和央视春晚的命运一样,收视率不敢奢望当年之勇,口碑更休想会如当年整齐,要说整齐的就是,铁定都是整齐的活靶子,谁挨着都想喷上几枪过过嘴瘾。新版《红楼梦》将9月2日登陆北京卫视,估计口碑将好转,和高希希版《三国》一样,开始因有旧著对比在前,怎么看都不顺眼,大家看着看着骂着骂着,边骂边看边看边骂,然后也就习惯了。

《红楼梦》和春晚都是铁定活靶子

【两代宝玉会首北京台节目,岁月不饶人呢】

 
《红楼梦》小调查最多可选2项
发起时间:2010-08-13 01:00    截止时间:2010-10-13 01:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有