加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,994,980
  • 关注人气:6,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问2》:洪金宝催人泪下黄晓明打动人心

(2010-04-08 01:54:41)
标签:

叶问

甄子丹

洪金宝

黄晓明

叶伟信

娱乐

分类: 我的影视

《叶问2》:洪金宝催人泪下黄晓明打动人心

大学生电影节昨天下午在北京开幕,《叶问2》作为开幕影片引发一片惊叹。《叶问2》排期为4月29日,这也是《叶问2》第一次放映。片方神经高度紧张,海淀剧院的安检规格超越机场,书包和手机一概不许入场。导演叶伟信和甄子丹出席亮相,并悄悄埋伏在在席间与大学生们一道观看全片。我记得没错的话,《叶问2》重场打斗戏共八大场,基本就是从头打到尾了。按照主持人赵普的统计,观众大概响起了11次掌声。

 

洪金宝出演洪振南    用气节催人泪下

 

    洪金宝当日在京,但未收到大学生电影节组委会的邀请,所以并没有和甄子丹一同出现在开幕式舞台,但是片中饰演的洪振南一出场,便引发现场大学生雷鸣般的掌声。此前在香港看过15分钟的片花,已知洪金宝打得相当精彩,没想到洪金宝不但打得精彩,还打得催人泪下。

洪金宝饰演混迹黑白两道的洪拳掌门洪振南,表面上是有门徒两百的香港武馆界的龙头老大,私底下为警署英国长官捞钱和维护地方秩序,说白了和黑道无异。洪振南起初谈不上是什么好人,甚至还欺压着初来乍到的叶问,逼迫叶问的武馆落魄搬迁。洪振南没想到叶问就那么一根筋,为每月上供100块钱的武馆“保护费”和他死扛。实际上洪振南是个顶天立地的汉子,用他自己的话说:“为生活我能忍,说中国武术不行我绝不能忍”(大概是这么说的)。替英国人做事的洪振南因英国拳王对中国武术的傲慢无礼,突然倒戈向英国拳王发起挑战,一场酣畅淋漓的过招之后,终因年事已高惨死在擂台上。

洪金宝的动作戏共计三场,第一场是叶问在茶楼向香港各武馆高手发起挑战,眼见地头蛇门一一败阵,洪振南作为地方老大出场和叶问在圆桌上近身肉搏。这一场戏观众席上的掌声基本没断过,洪金宝肥胖而敏捷的身手折服了现场观众。第二场打斗发生在洪金宝家里,被逼得混不下去的叶问上门质问,此前平分秋色的两位拳师再度出手欲决雌雄,关键时刻,洪振南的胖儿子突然出现在他们拳脚间,化解了一场恶斗。第三场与英国拳王的打斗异常惨烈,起初洪振南占据上风,每每出招引来满堂彩,谁想几个回合下来老人家气上不来,被英国拳王活活打死,那场面十分悲壮,看得我眼眶湿润,身边不少人还潸然泪下。

 

黄晓明饰演“讲手王”  用拳脚打动人心

 

没想到黄晓明也能打,这点换做以前都不敢想。作为叶问的大弟子黄梁,黄晓明的出场很有喜剧效果。开篇天台上挑战的叶问拜师的那场戏,笨手笨脚笑料百出,还走起了冷幽默的套路。如黄晓明问叶问,“师傅,如果有十几个人追着你打怎么办?”叶问回答:“跑咯!”在叶问的调教下,黄梁很快就成为优秀拳师,这对没有武术底子的黄晓明来说就是挑战了。

动作导演洪金宝用一场巷子里与洪拳大弟子单打独斗的戏向黄晓明发起了挑战。为了这场戏,黄晓明提前两月就进组和洪家班武行们一起打桩苦练,从扎马到小念头,再到身膀肌肉,黄晓明加班加点上了一次咏春拳速成班。按照洪家班动作指导蓝海瀚的说法,黄晓明现在“三个不敢说,两个还是能撂倒的”。洪金宝动作导演的最大特色就是真刀真枪地干,对非武行出身黄晓明要求一样也是“拳拳到位”,所以我们看到片中成为叶问大弟子之后的黄晓明不再有任何POSS花架子,全是有招有势的真打实干。

《叶问2》中的黄晓明和《锦衣卫》中的吴尊完全不一样,黄晓明饰演的黄梁确有其人,也确实是叶问的弟子,外号“讲手王”。所不同的是,历史上的“讲手王”没那么本分,原本是街头混混,动不动大打出手,所以人称“讲手王”。广东话“讲手王”的意思就是用拳脚说话。叶问及其咏春拳和人过招都会先出手“问路”,“讲手王”则二话不说直接出手。人物原型“讲手王”确实也是向叶问发出挑战败阵之后,服服帖帖当起了叶问弟子的。有传闻称,“讲手王”其实是李小龙真正的“授业恩师”,李小龙拜到叶问门下之后,叶问并没有怎么亲手教授李小龙拳术,大多时候都是师兄“讲手王”传授李小龙咏春拳技艺。

《叶问2》中的黄晓明没有成为《锦衣卫》中吴尊式的男花瓶,先是用一场和杜宇航之间的巷战求证了帅哥一样可以打得精彩。尽管对手杜宇航是香港著名武术家,也是《叶问前传》中叶问扮演着,在与杜宇航的“讲手”PK中,黄晓明并没有露怯,相反用一组欢畅淋漓的咏春拳“制服”了对手。随后与叶问鱼市联手恶战数十人又一场重头戏证明了自己的动作实力。《叶问2》之后,估计不再会有人认为黄晓明是个只会摆帅的男演员了。换句话说,黄晓明用一套漂亮的咏春拳“打动人心”,完成了他的转型。换个角度说,偶像派和演技派并没有什么明确的分水岭,只要演员自己努力,导演调教又得当,没有什么做不到。

《叶问2》:洪金宝催人泪下黄晓明打动人心

(本也写稿,未经校对,请见谅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有