加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,850,577
  • 关注人气:6,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看汤唯香港破“戒”《月满》归来

(2010-03-24 13:00:26)
标签:

张学友

汤唯

月满轩尼诗

岸西

电影

香港电影节

娱乐

分类: 我的影视

看汤唯香港破“戒”《月满》归来

近年再没有哪位艺人遭禁引发如此愤愤与哗然,所以我更乐意称汤唯为“禁军头目”,她不必多说一句,就代表着某种无言或者不言而喻的声音。

香港电影节开幕酒会上,安乐公司谨而慎之,记着的采访被限定在5个问题之内,“如果谁问到封杀,她的经纪人立马把人带走”。是威胁?是无奈?

这并不是在《水浒》里,也没有莽汉鲁智深撑腰,被放逐在野猪林的汤唯,像是山洞中的白毛女,回到了错综的人世间。

开幕酒会的红地毯上,没有华丽的景象,仿佛专门为一个演员归来而设。

汤唯任长发慵懒地披挂肩上,一袭碎花小裙,妆扮简单得对于一个聚光灯下的艺人来说不能再简单,像是一个走失在民间的公主,低调甚微,生怕被人发觉,而眼神里的倔强告诉我们:我还活着!

红地毯上,记着的追逐蜂拥,问题很多很多,汤唯尝试作答,均淹没在了喧闹的背景声中。这景象像是抹去世界上所有声音,只见汤唯在试图解说着什么,什么也听不见。

岸西是值得期待的,汤唯是值得期待的,所以《月满轩尼诗》也是值得期待的,开幕酒会后是开幕影片《月满轩尼诗》,有趣点说,汤唯的归来“月满”香江。

早在来香港之前,就看到内地电影排期表上《月满轩尼诗》在册,但是关注点并没有狠狠地打在汤唯身上,像是怕她生疼。

我是第一次来香港,在地图上看到一条条电影中熟悉的街道,油麻地、庙街、旺角……然后走出去,让他们一一立体而真实地展现在我的眼前。嘈杂而忙碌香港,林立的楼落间,并没有柔和的月光洒落,轩尼诗大道上,霓虹灯的光彩令一切仿佛失去了真实。

对于一个年轻人,两年的“刑期”很漫长,也很短暂,漫长的是等待,短暂的是青春。

看汤唯香港破“戒”《月满》归来
 

谭飞早说要来香港聚会,却是姗姗来迟,非等在京参加完《月满轩尼诗》看片会才赴港,像是生怕错过了一场好戏(或者说是对岸西或者汤唯的某种期待)。喜欢电影的人往往都有这个习性,总希望能够在众评论未纷至沓来之前先人一步观赏,以免干扰——就算是坐怀不乱的柳下惠,难免也要被别人的言论搅扰观影的第一直觉,至少我是这样的心态。

为赶七点多北京飞往香港的航班,谭飞起了个大早,到香港还没入住第一个事就是催我过去陪饭,并用睡眠不足略带暧昧的眼神告诉我:“《月满轩尼诗》看完了,片子不错……”——他的言论还没发表,我就先不在此贩卖“盗版”了,更多的话还是让他自己撰文说吧。

如果谭飞头天来港,晚上九点不仅可以看片,而且还可参加《月满轩尼诗》的首映典礼。和香港电影节开幕酒会汤唯“单打独斗”不一样,首映礼张学友等主创悉数出席。在这个周迅、李冰冰、高圆圆、张静初、张艺谋、冯小刚、王学圻等内地影人分赴湾仔香港亚洲电影颁奖盛典的喧嚣夜晚,九龙湾《月满轩尼诗》的首映礼显得像是“静谧”一隅。静谧有静谧的好处,正好适合安安静静地看一场电影。

 

《月满轩尼诗》并不是广告大片,讲述的是香港轩尼诗大道两旁居住宅男剩女相亲的小故事。和都市中越来越多的单身男女一样,阿来和爱莲早过了适婚的年龄,但是内心的深处都“蜗居”着一份挥之不去的感情。阿来一心记挂他初恋女友,然而命运让他们在人生的分岔路口越走越远,阿来成为一个电器店少东家,心无志向庸碌过活,而她的初恋女友成长为著名摄影师,早已是“异度空间”的存在。爱莲替舅舅的洁具店打工,是个沉默寡言的“马桶西施”,一心恭候男友出狱归来。“皇帝不急太监急”,双方长辈极力撮合两人,和许多大龄青年一样,拗不过长辈好意的两位坐到了相亲的桌前。然而阿来和爱莲各怀心思,甚至蓄意破坏,爱莲扮作了“恐龙”企图吓跑对象,而阿来原本心猿意马,用筷子蘸酱油在叉烧包上为对面的“恐龙”作画。两人甚至连基本的对视交流都没有,第一次相亲初体验便草草了事——一段爱情却在不经意间就此生发。

岸西的细腻之处正在于此,将我们再熟悉不过相亲还原成影像真实,将我们每一个人遇见或者可能遇见的图景铺展在眼前,透过细小的枝节又将我们拉进了片中男女主人的生活,看别人的相亲,看别人的爱情仿佛自己在一段虚拟的真实中穿行。透过《月满轩尼诗》的演绎,汤唯已经不再是个新人了,游刃在“马桶西施”和“恐龙”之间,开始用一种叫做“张力”的表现征服观众。我从来不认为张学友仅仅是个“歌神”,擅长从骨子里诠释歌曲的他表演上从来就有他独特的气质,近年来电影的“减产”让他更具一种神奇的魅力。

人在香港,时间被影展切割,在支离破碎的时间里,我无法完成一个完整的评论,谨以此文恭喜汤唯的归来。

 

 

 

看汤唯香港破“戒”《月满》归来

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有