加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,867,893
  • 关注人气:6,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《美丽的事》:倪萍成就女版张大民

(2009-12-18 03:35:51)
标签:

美丽的事

倪萍

英达

杨亚洲

孤儿

周小斌

王劲松

娱乐

分类: 我的影视

《美丽的事》:倪萍成就女版张大民
【何美丽和袁航上演办公室“奸情”】

《美丽的大脚》张美丽改姓了,改成了何美丽,不知道何美丽脚大不大,反正嘴是够大,跟张大民似的唠叨个没完。张美丽是个民办教师,生活在一个仿佛世界尽头的村庄,何美丽是个护士长,工作在一个仿佛人间天堂的产房。张美丽在世界的尽头天使般支撑着一帮孩子求知的渴望,最后被一场遇外终结,何美丽在人间的天堂炼狱般抚养着另一帮孩子,一次次遇外让她活得越发坚强,什么洪水猛兽也击不夸。张美丽像是一个兢兢业业的女劳模,而何美丽则更像是一女版的张大民,总能在小市民苦难的夹缝中作乐,用她特有的幽默和坚毅,跟一个倔强的萝卜似的努力寻找属于自己的那个坑。

 

一个和九个

 

有部电影叫《一个和八个》,还有部电视剧叫《家有九凤》,《美丽的故事》要酷一点完全可以叫做《一个和九个》。《家有九凤》里老太太和九个女儿生活起来很是热闹,《美丽的事》里,何美丽一个养活了九个,而且还没一个是亲生的,除了热闹,也多了一份辛酸。记得倪萍写过一本书叫做《日子》,可惜写得太早了,被指赶时髦流于空洞,《美丽的事》里的日子,那才真叫一个狗日子。

 

何美丽收养的第一个孩子叫十七床,代人值班的她接生了一个娃,谁知道这位十七床的产妇生完孩子就跑了,留下无人抚养的孩子美其名曰十七床,听不得闲话的护士长何美丽心一硬将孩子抱回了家,从此当起了未婚妈妈。

何美丽收养的第二个孩子是她情敌的儿子,算是临终托孤,也是因为这个情敌的孩子,挡住了何美丽爱情的去路,让她最终还是失去了和心上人袁航一起生活的可能——孩子是袁航前妻和别人的“野种”。

 

何美丽收养的第三和第四个孩子一个是出走好友留下的弃婴,一个是暗恋他的男人未婚妻留下的遗孤,一场遇外的大火之后,被她大包大揽扛到了自己的肩膀。

 

何美丽收养的第五个孩子不能叫养女,严格讲是他新郎官和前妻的爱女,遗憾的是她的这位新郎官在大婚当日突然“逃婚”,四处寻找离家出走女儿,最终死于一场夺女肉搏战,因为婚礼前已办过结婚证,所以第五位收养的女儿实际上是她法律上的继女。

 

何美丽收养的另外四朵金花来自于继女出走时结识的孤儿姐妹。

 

被蹉跎的爱情

 

何美丽的爱情来之不易,八年前他的爱情突然止于初恋情人和另一个女人的婚礼。八年后“横刀夺爱”背后的秘密一一解开,随着初恋情人袁航和那个女人感情的破灭和锒铛入狱,爱情的旧火熊熊燃烧起来。数年之后恋人从劳改农场平反凯旋归来,又正赶上情敌的绝症身亡,何美丽的爱情总算盼到了天荒地老的尽头。就在所有人都以为何美丽终于有情人终成眷属的时候,何美丽放弃了守望了十多年的那份爱情,选择了抚养情敌的儿子这座恋人无法逾越的大山。

 

何美丽心地善良,也够美丽,其实他并不缺少爱情,三个男人终其一生深深为他倾倒,除了那个初恋情人这个“负心汉”之外,发小抓钩一辈子半其左右未成家,唯一动心的未婚妻还葬身一场大火,只给他留下了一个嗷嗷待养的儿子大黑。这位被何美丽直言“赖蛤蟆想吃天鹅肉”的家伙一直是何美丽呼之即来挥之即去的乖乖,可惜样貌实在不招何美丽待见,连他收养的孩子们私底下都说不希望他们结婚,理由是他长得实在是太丑了。另一个爱着她,一直护卫着她的男人终于得到了何美丽的“芳心”,然而何美丽下嫁的真正动机不是因为爱情,不过是想为自己收养的孩子们找个可以落户口的“家”,说得更加露骨点何美丽不过是想拉个垫背的帮她一起拉扯这群孩子。然而这场婚姻并没有给新郎和新娘带来幸福,相反招来了新郎女儿的离家出走,新郎倌大喜日子还没来得及给大家敬酒就踏上了寻女的征途,最终命丧他乡。

 

何美丽的爱情可以用“被蹉跎的爱情”来概括,爱情仿佛就在身边,却永远都不属于她。

 

看上去很美

 

《看上去很美》是张元的电影,看上去很美这词听起来有点意味,更像是一句反语,亦正亦反亦庄亦谐。

何美丽的一生也可以用看上去很美来概括。首先何美丽有三个男人追求,看上去很美,到头来一个也没能拥有;其次何美丽有一个美丽的心灵,收养了九个无家可归的孩子,善事做尽看上去很美,实际上为了这些孩子,何美丽不仅搭进自己的青春,还搭进去了爱情和自己的人生。

 

那个叫袁航的男人看上去很美。袁航大学毕业,才华横溢,满嘴名人名言诗词歌赋,看上去是个无可挑剔的好男人。袁航与何美丽一见钟情,两人要谈婚论嫁之际,被关牛棚的袁航娶了另一个女人。何美丽为此纠结了八年后不婚,苦等袁航一个说法。八年后暧昧的袁航终于说出自己的情变来自于另一个女人有预谋的舍身相救,冒死将奄奄一息的他从牛棚里救走,感念之情让他陷入了一场被人设计好的婚姻。袁航这场并没有感情的婚姻八年之后终结于妻子一个无知的举动,袁航失业并被送进了劳改农场,两人的婚姻就此破灭。然而袁航并没有消沉,在农场卧薪尝胆,大搞科技发明,终以科技人才身份平反,不仅恢复工作,还成为一院之张。故事到这里,我没看到了一个有才学,有内涵,忍辱负重的讲情重意的袁航,看上去很美,殊不知他却是个小肚鸡肠的男人,迷恋乳房的男人,一次次将政敌、情敌甚至心上人何美丽逼上绝境。

 

主人公们生活的时代看上去很美。七十年代,阶级斗争,满嘴人民,一心为党,看上去是个火红的年代,却动不动扣个大帽子。回看那个时代人的言行举止,真是可爱至极,尤以被袁航整跑的高院长为代表。高院哲学专业毕业,没事就比划着学毛体字,貌似文化人,却是个位高权重不知所以的领导,两面三刀阳奉阴违,圆滑世故,说句话绕地球转十圈,擅长借刀杀人。

 

《美丽的事》前半程多用喜剧的手法表现,看得人前俯后仰,差点没把我逗死,后半程却催人泪下,令人肝肠寸断。倪萍在人物上的刻画功力再次得到提升,基本上是完成了一个男版张大民的塑造。

 

《美丽的事》:倪萍成就女版张大民

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有