加载中…
个人资料
娱人愚己
娱人愚己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,905,374
  • 关注人气:6,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《长江7号》配角经典难再续

(2008-01-31 23:56:22)
标签:

影评

周星驰

长江七号

无厘头

配角

娱乐

分类: 我的影视
 

《长江7号》配角经典难再续 许多年以后,我们对《长江七号》的记忆只剩下那只可爱的小狗,以及一个孩子尖叫的情景,此外我们还会记得它是周星驰的作品,但是当我们追忆周星驰众多作品时,我们已经记不起周爸爸在影片中的任何情节,最多只有一个教子向善民工老爸的印记。

 

第一次看到长江七号,不是在电影院里,也不是在电影工作室,而是在北京东四十条地铁出口。那会《长江七号》还没有上映,时间是1月14日,《长江七号》曾经打过这个日子上映的广告,当我跑到万达电影院时才发现,已经改在31号上映了。但是就在14日当晚,当我从东四十条地铁港澳中心出口出来时,却与它不期而遇。那天我赶着19:00与一位台湾导演和一位退休外交官的饭局,所以行色匆匆,电梯上行到地面时,一只绿色的小狗被递到我眼前:“长江七号,来一只?”我肯定是迟到了,我该心无旁骛直奔饭局,可刚走出两步我忍不住又折了回来。原来是几个布绒的小狗狗,果然是长江七号小狗造型,好生奇怪,“不会吧,还没上映就出来了?”我简直不敢相信:“盗版的吧?”我得到的回答是肯定的。由于实在没有时间驻足考证,再说原装正版的我也还没见过,于是赶忙疾走赴宴去了。转身时还想,可惜没带相机,没法拍照与大家分享一下了。《长江7号》配角经典难再续

 

今天是正是上映第一天,抛开包括张罗回家过年车票机票等所有事,早饭午饭(我起床晚)没吃就直奔万达影院,挑了9号大厅11排17座,13:50分的。剩下的时间足足够我好好享受一顿“蒸功夫”的美餐,等待的空隙我就有点后悔——该买前一场12:10分的,这样我虽然是来不及吃饭,但不必忍受接下来等待的煎熬。还好看了会一个中国护士和美军飞虎队传奇故事的纪实文学《飞虎月亮花》时间也就到了,再忍受了一会电影广告,长江七号就开始了。

 

和周星驰之前电影大不同的是,周星驰不再是主角,成了一个给孩子捧哏的配角,真正的主角成了孩子和那只神奇而又令人略感失落的小狗。而且同样是配角,周星驰也远远失去了当年吴孟达等人的精彩表现,无论从剧情安排以及演出技巧上,周星驰都是软软的,仿佛藏了起来,只剩下大嗓门的教唆声。

《长江7号》配角经典难再续

 

依然是小人物命运的背景,这一回又回到《功夫》主人公的出身,虽然这次升级成为建筑民工,业余却还是个拾荒者,捡垃圾的,儿子想要一双运动鞋以防体育课不必再因为破运动鞋被罚站时,对他老爸的期望仅只是希望老爸下次给他捡一双不破的运动鞋回来。尽管就是这样一个家庭背景,孩子上的学校却是贵族学校,在一个成天都有宝马劳斯莱斯接送孩子上下课的学校,灰头土脸的徐娇当然不可能得到周遭同学和老师的认可,于是便生发出诸多剧情故事,虽然好生勉强,但基本还能强人接受。

 

周星驰的电影固然是要众多精彩的绿叶衬托他这个红花的,这一次周星驰甘当了绿叶,好大一片绿叶,自然就没有其他小绿叶们的生存空间了。先罗列一下众绿叶:

 

■绿叶一号——周星驰—周轶

《长江7号》配角经典难再续你可以惆怅,也可以感伤,但你必须接受,那个张牙舞爪搞笑夸张的周星星再也回不来了。他越来越正经,也越来越沧桑,这一次,他落魄在宁波街头,演绎起父爱深情。也许过去的周星星只想逗你开心,而现在的他更希望给你感动……由于从小生长在单亲家庭,童年缺失的父爱一直是周星驰的遗憾,或多或少有些心理阴影,这也成了他拍摄这部《长江七号》的动机。片中的周星驰是个穷困潦倒的草根人物,以做苦力维生,但屡被刻薄的地盘工头林子聪欺压;虽然他坚持供儿子读名校,然而儿子在校内也受尽欺凌及白眼。直到一日,周星驰在垃圾堆中无意遇见了“天外飞仙”——外星飞碟《长江七号》,父子俩的命运从此发生了改变。

 

■绿叶二号:新星女郎袁老师张雨绮

《长江7号》配角经典难再续显然,张雨绮的戏份不在电影里,这位电影还没有上映就在媒体面前做足了文章的星女郎在剧中延续了《功夫》里黄圣依的功用——花瓶,在电影中完全可以没有她,但是周星驰的电影之外不能没有她,没有了她,周星驰就少了一大向媒体传播媚眼的载体,所以说到底,张雨绮虽然是个大花瓶,但是却是一个有价值或者说兴业必不可少的花瓶。至于她在电影中出演的袁老师,没什么可说的。

 

■其他绿叶依次是

《长江7号》配角经典难再续

 

在众绿叶中,周星驰显然是大用新人,老角色只剩下了六师弟出身的工头林子聪和出演体育老师的冯勉恒。林子聪“包工头”这个角色可以说是型男,不管是《少林足球》、《功夫》还是《长江七号》,林子聪不过是吴孟达之后一个肥嘟嘟的影响符号,他从来没有什么良好的演译,甚至连一句像样的台词都没有,这一次也一样,但是周星驰不知为何一二三再而三地强调林子聪这么一个胖嘟嘟的形象,所以我的解释就是,林子聪是周星驰电影符号里的一个型男。另一个星光帮是体育老师冯勉恒,在《少林足球》里还有能从裤裆里掏出了扳手什么的,这一次他则把裤腰提得高高,但是什么也没有掏出来,跟跑龙套的无异。

 

剩下就是一票新面孔了,首当其冲的是李尚正扮演的曹老师自命不凡,希望维持学校的精英形象,三番四次挑剔小狄破烂的校服和家境,对富家子弟就非常爱护包容。他的招牌动作是挖鼻孔,那坨把他一个手指沾到另一个手指最后吃进嘴里的情节算是《长江七号》最无厘头的一段。巨人症美娇显然是“如花”接班人,星爷显然是精心安排了这么一个巨大而声音嫩嫩的“如花”,但是效果实在是不敢恭维。暴龙姚文雪不知道是不是巨人“如花”的过度体,这位电视节目选秀红人和“如花”都是反串出演,但是除了一个将小狄链球一样抛出的特写镜头外,并没有更多的精彩可言。至于学校里的小老大和小狄暗恋的女生,仅仅是个情节符号,每一个国产电影里都可以找出一大把,但是不可能有人对他们有任何的印记,可以说是电影里的见光死类型。

 

《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续

看完《长江七号》第一个印象就是,以前那些“星光帮”哪里去了?田启文哪里去了?黄一飞哪里去了?罗家英哪里去了?元秋元华哪里去了?裤子总掉到屁股蛋蛋下的小伙子哪里去了?龅牙妹哪里去了?罗家英戏份不必多,一段“ONLY YOU”就可以成为星爷的千古绝唱,田启文台词不必多,一句“吵什么吵还让不让人睡觉了”就够了。对了,突然想起还有商场里小狄吵着要要买长江一号时那场戏,远景的三个人影中间的分明是谷德昭,这一次,星爷吝啬到只给他留了一个影子的镜头,没有人给星爷勇敢的在电梯口脱裤子大便了(<食神>),没有人冲着星爷喷血不止说着:“我俩心心相惜,情不自禁”,新的“星光帮”越来越规矩,这让《长江七号》沦为了一部寒假档精彩的儿童电影,和暑期档《宝葫芦的秘密》遥相呼应。

《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续

《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续

《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续《长江7号》配角经典难再续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有