加载中…
个人资料
weirdstone
weirdstone
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,875
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童老师手记第一篇

(2007-05-23 15:04:32)
标签:

教育

教师是阳光下最灿烂的职业

——泰戈尔

 2007519日星期六

我带了三个学生。从新概念英语第一册的第一课开始,也是我教师体验的第一次。

吕致远:五年级,基础比较好,学的比较快

刘书文:六年级,基础一般,学的一般快

何山:初一,中学之前没有多少英语基础,学校时不爱学英语,考试80多分,学的比较慢

上了两次课,LRSSON1和LESSON2没问题了,下一次进行LESSON3。我想着重培养他们的语感,因此一遍遍让他们跟着录音读,有时候我都厌倦,不知道他们感觉怎么样。

吕致远的语感已经非常棒了,只是手写方面欠缺些。

刘书文和何山的语感比较弱,还有待加强。

何山还面临考试,所以着重语感培养的教育是不足够的,对他的教育必须全面进行。何山的学习很有劲头,这也是对老师的鼓励。

刘书文很善于记笔记,可以利用这一点让他们多学些东西。

每节课都给他们听一些简单又有趣的课外听力,例如上节课

Wrong Way
错误方向

As an old man was driving down the freeway, his car phone rang. Answering, he heard his wife's voice urgently warning him, "Fred, I just heard on the news that there's a car going the wrong way on Interstate 94. Please be careful!" "It's not just one car," said Fred, "It's hundreds of them!!"

一位老人开车行驶在高速公路上,这时车载电话响了。接通电话后,他听到妻子急迫的声音警告他:“弗雷德,我刚刚听到新闻,有辆车在94号公路上逆行,一定当心啊!”“可不光是一辆车,”弗雷德说,“有好几百辆了!”

我还分次序的把英文文本和汉文翻译的文本发给他们,让他们自己去学习,自己发现学习的乐趣,自己感受语言的美。

他们似乎都很喜欢周杰伦的音乐,我下了几首他的歌,可以和他们多交流些。另外下了几首英文歌,可以在休息的时候播放给他们听,如果有兴趣的话,可以教他们学——当然我自己要先学会。

第一次上课的时候感觉是比较成功的,刚开始就教他们唱了一首《数字歌》,提高了大家的情绪。第二节课的时候,似乎师生都不在状态,恩,是检查作业他们都完成的不好的原因,另外这应该怪我,我第一节课布置作业的时候没有说明确。这是我的责任和过失。

下一节课怎么进行呢?

首先在教室里播放英文歌,或者周杰伦的歌,检查作业,然后听写,收上来。

着重要熟悉LESSON3的课文,尽量能背诵。

他们都自觉的预习了,我不主张这样,他们自己念课文毕竟没有跟着录音机学习的地道、标准,所以,我跟他们说回家后的主要任务是复习。

令人开心的是他们的对LESSON1的背诵掌握的非常好。

下次要发奖章给他们了,鼓励一下,让他们尝到甜头。

我英语就这三个学生,我希望他们因我而进步,我必须努力,必须抓紧。我希望我的学生越来越多,我希望我的学生越来越棒,我希望他们快乐,所以我也要越来越棒。

我的愿望就是让他们在轻松和快乐中学习进步,成绩提高。

注意课本和练习册结合

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:细化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >细化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有