加载中…
个人资料
程立
程立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,788
  • 关注人气:8,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植兰

(2019-10-18 09:20:57)
植兰比较繁琐,有时也感到很累,但它是为兰花安家落户、日后健康生长的重要步骤,必须重视。
当几苗兰草在手,首要工作是修剪:用消过毒的剪刀剪除烂根、空根和病根以及干枯叶。
其次消毒:包括植料和兰草消毒。植料按“植金石50%+仙土30%+砖粒10%+碳化树皮或木炭10%”配置,后将植料用甲基、多菌灵等杀菌剂800-1000倍液等药物进行消毒,然后置于阳光下暴晒至半干;将兰苗放于甲基、多菌灵等杀菌剂1000倍液浸泡30分钟左右,后将兰苗捞出用置于通风处晾干至兰根柔软,即可上盆。对苗数多的兰丛,要适当分苗,找到假磷茎的较大间隙处(马口),双手小心拿住假磷茎逆向旋转至分开,或用消过毒的剪刀在马口处切开,再用甲基或多菌灵涂抹伤口。
三是上盆:用大的砖粒或泡沫塑料粒垫在盆底,至盆高的五分之一处。接着,将兰株放于盆内,理顺根部,将预先配制好的植料小心填入盆中,下粗上细,用筷子将空隙充分填平,并轻拍兰盆,使兰根与植料充分接触,填至假磷茎处,用细植料捂住假磷茎,但不要太深,这样基本上能做到透气、透水、保湿保肥和稳定的温度要求。
最后是浇定根水。对于根有损伤的最好停放几日,待伤口愈合后再浇水,以防烂根;对于没有断根、伤口的兰花可以放心地浇水,用促根生、甲基或多菌灵800倍溶液浇灌;对于新分开的兰苗,假磷茎有伤口的,避免将水浇到催假磷茎处,以防烂茎,造成不必要的损失。
兰花栽好、浇完定根水后,将兰花放于阴凉处,清养一周时间,再上兰架按常规方法养护、管理。
总结:植兰环节很重要,各个步骤要做到。

将预先配制好的植料小心填入盆中,下粗上细,用筷子将空隙充分填平,并轻拍兰盆,使兰根与植料充分接触

浇完定根水后,将兰花放于阴凉处,清养一周时间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有