加载中…
个人资料
程立
程立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,821
  • 关注人气:8,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养兰顿悟

(2019-10-18 09:02:21)
标签:

兰花

分类: 博海拾贝

兰花越买越多,满地的兰盆还有未栽的兰花,小屋中入眼满目的凌乱,突然意识到,过分了。喜兰的初衷在自己的贪欲中迷失了。

兰花越养越多,对兰的感觉却越来越少,回想起第一盆兰花买回来时,不带花,普通的春兰。摆在茶几上,看着兰叶的飘逸,喝着清茶,心境悠远的品味着世事。笑想着身边的人世百态。一份超脱,一份闲适。第二盆买来的是下山的带花绿蕙,惊异于花的闲淡洒脱,仿佛凌霄采芝的仙鹤,翱翔于九霄之上。闻着兰的幽香,沁人心脾。

现在。兰花多了,几十盆,赏兰的心却没了。价格的高低变成了赏兰的标准之一,有的时候更确切的说,是在赏钱。满脑子四大天王,新老八种,蝶花奇花,铭品奇品。开始追求自己的所谓养兰质量,世俗功利之心悠然而生,开始向往铭品,开始向往奇花。每天一回家就趴在网上,希望能淘到宝,捡到漏,一坐几小时。看到卖家出售铭品新花,便欲罢不能,坐立不安,非想要买之而后快。财力不够就买一些羸弱的焦尖断叶的引种老苗。梦想着假以时日,长满一大盆,结果却事与愿违,早早驾鹤西去,便开始怨天尤人,骂卖家心黑奸商,叹人心不古。总想自己有朝一日一鸣惊人,为兰界翘楚。象赌徒一般,买龙根草,买下山草,大批量的购进,栽种,开完花后四处送人,或几十苗载入一个大盆任其自生自灭。视如乱草,爱兰之心尽失。哎~~~~

兰没有错,我错了。我扪心自问,兰带给我的是什么,我想跟兰要什么!幽静,清香,是兰想带给我的。名气,利益是我现在想要的。

从新审视了一遍我盆中的花草,那一盆不是好花呢?虽然没有所谓的名花孤品,但又有什么区别呢?兰花本质都是一样的!无所谓有名贵,新老,奇绝。是我们人为的,按照人的喜好,按照世俗的标准划分了等级。养好自己能力范围之内所能拥有的兰花,不要去追求兰花本质以外的东西,才是真正的养兰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有