加载中…
正文 字体大小:

为了撕逼而撕逼的《欢乐颂2》人设集体崩塌,只有她成为一股清流

(2017-06-14 11:53:29)
标签:

欢乐颂2

人设崩塌

樊胜美

曲筱绡的妈妈

羿云天说

分类: 情非得以

  《欢乐颂2》携带第一部的好口碑在万众期待中华丽上线后,迎来了众多网友一轮又一轮的疯狂吐槽,除了五美的爱情和工作有了一种注水肉的感觉,就连第一部结尾备受期待的小包总的美好也在第二部的开头两集中被消耗殆尽,似乎五美的完美人设也开始集体崩塌。

  本来因为奇葩家庭备受折磨和摧残的樊胜美在第一季赢得了众人的同情,甚至有网友发起了“为樊胜美打钱”的豪情举动,但是到了第二季,围绕樊胜美的“捞女”“拜金女”“可怜之人必有可恨之处”等等负面词汇也在她无止境和毫无原则的向王柏川的索取中被贴上了一个又一个标签。

  网友开始渐渐地讨厌这样的樊胜美,在原罪家庭中长大的樊胜美不可避免地会沾染家庭的恶习,她要求男友买房、帮助家庭、请客买包都没有错,错就错在她把这一切都觉得理所应当,甚至逼迫王柏川为了在年底买房而不断地拼命挣钱,最终被骗导致破产。此时就更不用说樊胜美的家庭人设的遭人唾弃了。

  樊胜美在第二季里除了逼王柏川买房,就是不停地哭诉自己的伤心和悲痛。

  其他四美,安迪也因为小包总的各种花式骚扰而与之上床,高冷角色跌下神坛,只因为小包总的帅气和多金,所以观众就自然而然地原谅了这些骚扰其实都是性骚扰,如果换成白渣男撩安迪,你们能接受吗?

  小包总的死缠烂打也只是因为他见识过了太多为了金钱和颜值对他投怀送抱的女孩,偶遇安迪这样独立自主,貌美多金的精英人设,就会不自觉地去厚着脸皮纠缠,如果换成不是富二代、长得不帅的其他人,或许安迪早就报警了。

  所以说,《欢乐颂2》其实完美演绎了什么才是阶层的壁垒森严,到最后,安迪为了保护自己身世的隐私,开始手撕包奕凡妈妈,毅然决然地将弟弟小明送到了精神病院。其实她才是真正的心机女。

  邱莹莹的傻气在第二季有过之而无不及,为了有处女情结的渣男应勤,一而再再而三地贱贱地藕断丝连,活该被打。最终应勤在花了几万元和新女友同居成为非处男后,觉得一切似乎也和非处女的邱莹莹扯平了,于是就开始在奇葩女友的不堪折磨中又感受到了邱莹莹的好,从而反过来犯贱。

  有网友指出,如果应勤遇到的新女友乖巧听话、不在房产证上加名字、没有无理取闹和家庭的骚扰,是不是就没有邱莹莹什么事了。

  有什么样的儿女,其实就有什么样的父母,应勤妈妈的小农意识和自私自利,最终也多多少少在应勤身上有所映射。

  而此时的邱莹莹虽然在剧集中表现的经历爱情的打击后成熟了,但是也依然无法逃脱人设的崩塌。

  关关在这一季有了自己的白马王子,谈了一场浪漫的恋爱。但是却也在传说的腹黑中变成了另外一个关关,真心付出却遭遇欺骗,一边爱着室友,一边又欺骗父母。

  曲筱绡的嚣张跋扈在第二季有过之而无不及,虽然也为朋友出头为她赢得了诸多加分,但是在家族企业与同父异母的哥哥争夺家产中开始不择手段,但是依然从心底里看不起邱莹莹和樊胜美这样的底层家庭出生的人士。

  都说曲筱绡是“刀子嘴豆腐心”,其实哪有什么“刀子嘴豆腐心”,只是情商太低、刻薄、没有分寸罢了。曲筱绡在她爸爸面前总是翻白眼,举止轻佻,对于爸爸的管教也表现出特别反感,她实则是一个近则不逊远则怨的人。相近了会看你不顺眼,远离了又会埋怨你。

  她其实不是一个小人,但是却绝对不会为了除乐安迪之前的其他三个女邻居而成为好朋友。

  其他诸如王柏川的懦弱、宝妈男,包奕凡的腹黑以及最后在家族企业的权利争夺中变成了自己最讨厌的那个人,赵医生的假装清高都在第二季变成了招黑体质。《欢乐颂2》人设集体崩塌,导致此剧从一开始就在不断的刷屏和话题讨论中很多人选择弃剧。

  一部电视剧的好与坏,更重要的一点是看它传递了什么样的价值观,无论是爱情和金钱,谁都离不开,但是却一味地用阶层来划分爱情,用房子来衡量真情,用金钱来考验情谊,现实生活中,这样的五美根本不可能成为真正的好邻居和好朋友。

  很多网友表示,现实中,向安迪这样的海归精英,只能和曲筱绡这样的还知道努力的富二代成为朋友,成为关关这样乖乖女的职场导师,根本不可能和邱莹莹与樊胜美成为知己。

  所以阶层的固化,让欢乐颂人设集体崩塌,为了撕逼而撕逼的剧情,拖沓冗长的爱恨情仇,金钱万能论与爱情物质化,一切都成为了圈钱注水的欲加之罪。

  而在这部主角人设崩塌的剧情中,唯有在家族企业的金钱争夺中,为了儿女不惜牺牲自我和留有后手的妈妈们成为了一股清流。

  曲筱绡的妈妈在心知肚明老公根本不爱自己,在外找小三,一心只为放浪形骸的儿子留下一半家产,打着婆婆的幌子维护前妻的真面目后,深深明白,只有抓在手里的金钱才是最牢靠的,也是最能让自己和女儿后半生踏实生活的砝码。

  于是,她给女儿曲筱绡说了一番开诚布公的忠告,并且用曲筱绡的名义在上海黄金地段买了好几套商铺。因为她知道,无论曲连杰多么的放荡无能和不务正业的败家,重男轻女的奶奶和爸爸依然会将公司的资最终分给他一半,所以作为一个母亲,他只能依靠握在手里的实实在在的金钱和唯一的女儿来巩固自己的地位。

  半路夫妻的悲哀,在金钱面前也展现的淋漓尽致。如同包奕凡的父母,最终也在争夺家产中尔虞我诈,两败俱伤。处心积虑算计一生,最终落得身败名裂,竹篮打水一场空。

  因此,从亲情角度来讲,曲筱绡的妈妈最终才是剧中的一股清流,不是凭借小三上位,对曲连杰表面上包容,对老公给足面子,对不认自己的婆家依然忍气吞声,对即将掏空的公司心知肚明,也做好了最后离婚甚至一无所有的打算,依然还要在外人面前维持这段名存实亡的婚姻,只为让女儿有一个完整的家,让曲家有一个对外好听的名声。

      作为这样的妻子、儿媳和妈妈也算是仁至义尽了。


  

经济不独立的女人只是悲哀,人格不独立的女人才最可恨

  云天阁阁主羿云天,非著名写作者,新媒体编辑。红袖添香、郑在读书特约作者。原名徐亨福,生于兰州,现居郑州。记录属于爱情的故事,分享缤纷世界的精彩,点评时事百态的喜怒。有料有态度,更有温度。

经济不独立的女人只是悲哀,人格不独立的女人才最可恨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有