加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,247
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保障房融资渠道日趋多元化    土地出让金、公积金、险资、债券、信贷、信托、财政各显其能

(2011-07-14 13:20:59)
标签:

财经

北京市

保障性住房

保障房

戴德梁行

房产

分类: 房地产

(记者陈雪根13日北京报道)资金不足一直是困扰保障性住房建设进度的大问题,多元化筹资成为解决这一问题的钥匙。

今年6月22日,国家发改委下发了《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,明确规定地方政府投融资平台公司发行企业债券优先用于保障性住房建设,符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。这预示着政府对于保障房建设融资渠道的进一步支持和拓展。

在地方债务问题成为国内外关注的焦点之际,DTZ戴德梁行估价及顾问服务部董事胡峰今天表示,“这一政策需要出台细则并加以监管,才能防止此类债券融资被过度使用,造成地方政府债务加剧”。

除了利用债券融资外,此前,已有规定将10%的土地出让金作为保障房建设资金,同时,各地还在试行公积金用于保障房建设。在房地产信贷普遍收紧的情况下,保障房的开发贷款依然一路绿灯。用于保障房建设的中央和地方财政资金也在陆续到位。

戴德梁行研究发现,自去年《保险资金投资不动产暂行办法》发布之后,保险资金投向保障房建设的尝试持续进行,太平洋保险和平安保险在上海的两个保障房投资计划已在进行之中,而汇聚7大保险资产公司保险资金的北京保障房项目计划正进入审批阶段 。同时,地产信托业务的限制并未涉及到保障房项目,多个信托公司对保障房项目亦抱有较高的预期并在积极的运作中。

2011年6月30日,北京市财政直接注资100亿元成立北京市保障性住房建设投资中心,该中心将承担保障房融资、建设及公租房运营管理等方面的职责,是目前全国最大的保障性住房建设投资企业。这是继今年2月26日全国社保基金理事会以信托贷款形式向南京市保障房公司发放30亿元之后,政府对保障性住房建设的又一次大的资金注入。

DTZ戴德梁行胡峰认为,“政策支持下,保障房建设的融资渠道已逐渐畅通,关键是确保各融资渠道的资金最终落实到位。还需为保障性住房配套公共服务设施和后续运营管理提供政策支持。”

据戴德梁行介绍,国际上政府主导的保障性住房建设资金来源主要有四个:中央与地方政府财政投入,一般在财政收入的5%左右;地方政府债券,美日法等国已有成功经验;通过发行收益凭证方式汇集特定投资者基金,如REITS;政府担保的专项基金,政府部分出资,以政府信用作担保,建立专项资金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有