加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,191
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保障房,不靠谱

(2011-02-16 11:02:28)
标签:

房产

上海市

土地出让金

房地产开发

国有土地使用权

土地财政是地方政府主要的财源,例如上海,2010年地方财政收入2873.6亿元,而国有土地使用权出让收入就达579亿元,北京估计也八九不离十。这几年经济发展了,各项社会事业也在随之跟进,原来很多已经甩给社会的现在都要有政府来开支了,加上各地城市建设形象工程如火如荼,很多地方的财政实际已经入不敷出,其中就包括了某些已经相当富裕的地区。

在此背景下,土地出让金派上了大用场。在很多地方,土地出让金就是一副药引子:靠出让土地获得收益,用于征地和拆迁补偿,以及城市建设,再征更多的地出让,房地产开发由此循环往复螺旋上升。有些地方刚盖了几年的房子又要拆掉,有些地方违法搞起开发区,甚至有些县级市居然还建起了大学城。其实,这些掩人耳目的花样,其本质无非是房地产开发。房地产开发成了城市的主要产业,城市化变成了房地产化,同时也变成了一场赶欧超美的大比拼,据说,全国200多个地级市中就有183个正在规划建设“国际大都市”。在城市越来越光鲜的外表下,地价扶摇直上,房价随之坐上了“神舟”号,越来越多的城里人被赶到郊区,越来越多的市民买不起一个栖身之所。由于建设规模贪大求洋,土地出让金实际已经不敷城市建设之用,于是,社保基金等老百姓的保命钱被挪用到房地产开发之中,上海市发生的社保基金案件并非个案。

根据财政部2006年68号文,即财政部关于印发《国有土地使用权出让收支管理办法》的通知,土地出让金要用在很多地方,该通知第十三条规定:土地出让收入使用范围包括征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出、城市建设支出以及其他支出。其中其他支出包括土地出让业务费、缴纳新增建设用地有偿使用费、国有土地收益基金支出、城镇廉租住房保障支出以及支付破产或改制国有企业职工安置费用等。但实际并非如此,根据上海市2010年的情况,国有土地使用权出让支出575.3亿元,用于征地和拆迁补偿支出423.9亿元,城市建设支出101.6亿元,安排城镇廉租住房保障专项资金16.5亿元。尽管这几年三令五申,要确保保障性住房建设资金,但用于住房保障的土地出让金不足零头,绝大部分都被用在了房地产开发上,就是这少得可怜的住房保障资金,各地都还舍不得拿出来,连富庶如上海者都在叫苦。根据预测,要确保2011年全国范围内新增公租房等保障住房1000万套,需要1.3万亿以上建设资金。财政部也在叫苦,呼吁社会力量参与保障性安居工程建设和运营。政府收了这么多土地出让金,只要稍微减少一些城市建设支出,要保证保障房建设资金还是绰绰有余的,但如今却又要把包袱甩给社会。在此境遇下,保障房资金保障无从谈起,而地价房价岂有不涨之理。

房地产开发主要依赖土地出让金已是不争的事实,两者相辅相成相互依赖,在政府的滚动开发下,各地地价房价就像楼盘一样纷纷低开高走,一路飙升。只要城市对于土地出让金的勒索不止,地价房价就会上涨不止,这也是为何房价总是降不下来的内在原因。正在召开的上海市两会,又透露出一个新的动向,土地出让金还有可能被用于弥补社保基金的缺口。如果上海市把土地收益作为社保基金重要来源并建立长效机制的话,政府不仅不会让土地价格下跌,而且还必须保证每年的土地收益能稳步增长,这必将对上海地价、房价形成强力的上升支撑。而且,也许弥补社保基金缺口只是土地出让金的新需求之一,将来还会有新的需求产生,显然,按照这样的操作思路,要降低房价上涨冲动、实现保障房建设目标基本上是不靠谱的事情。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有