加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,191
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产这头“猪”还能挺多久

(2010-06-21 23:59:42)
标签:

房产

猪倌

饲养员

房价

楼市

美国

分类: 房地产
    挨过了汶川地震的猪坚强,出现在电视荧屏上。两年来,猪坚强的生活有了质的变化,喂养它的已不再是原来的主人,而是博物馆的工作人员,它的猪生目的也不再是为人们提供桌上美餐,而是继续展示它的坚强。
    也就是说,它已不再是一头猪,而是一件活宝。
                                    
    在猪坚强苦苦支撑,等待救援的时候,楼市也跟它一样在苦苦支撑,结果楼坚强也终于等来了救援。从此,楼坚强也过起了与猪坚强一样的生活。买房的已不再是为了自己住的人,而是专业的喂养人,它的生存意义也已不再局限于为人遮风避雨,而是充当生财机器。
                                    
    猪脱离了猪的本生,房子脱离了房子的原有价值,猪也就不成其为猪了,房子也就不成其为房子了。在电视里,我看到那头养尊处优的猪,居然认不出它原先的主人了,无论主人怎么唤它,它都无动于衷。倒不是它忘恩负义,而是它那巨大的身躯已不允许它再站起来!据博物馆的人说,他们之所以把万千宠爱都放在这头不识好歹的猪身上,是因为它感动过危难中的人们,因此,人们为了感恩,决定不再杀猪吃肉,要给它养老送终,让它寿终正寝。
    这倒有点像楼市!    
    就在各行各业陷入危机之中的时候,作为支柱产业,房子就像那头猪一样,被人选了出来,人们期待楼坚强,也能为衰退中的经济注入一剂强心针。于是,4万亿粮食几乎全喂了这头猪。因为它吃得多拉得多,结果其它行业要么没吃上,要么干脆也开始喂猪了,吃了偏食的楼市就像那头猪一样,一下子大发起来。猪有多壮,楼市也有多胖。终于胖得站不起来了!就在楼市拼命抢食的时候,也有有责任感的饲养员呼吁,不要吃太多,也不要拉太多,还是要走健康稳定发展之路,但因为一下子吃得太多,长得太胖,如今要想寿终正寝已不可得。从美国传来的消息称,美国次贷危机以及全球金融危机的始作俑者,房利美、房地美已经被纽交所除名,正是华尔街的投资家们而不是买房子的居民们催肥了美国房地产这头猪,并终于把它赶上了绝路。始作俑者,其无后乎?
                                    
    由此我们可以得出一个结论,凡是不想杀猪吃肉的饲养员都不是好饲养员,凡是不想买了房子自己住的饲养员也不是好饲养员,他们唯一的共同点就是把你往死里整。
                                    
    电视里,一位小姐看到那头可怜的猪,给它指了一条生路:减肥。这也正是中国房地产这头猪如今要吃的药。就像那头猪并不在那位小姐掌管之下一样,房地产这头猪控制在一个叫做开发商的猪倌手中,医生开的药,猪倌不给吃,莫奈之何。国家统计局的数据显示,5月份全国70大中城市房价同比涨幅12.4%,只比4月份缩小0.4个百分点,环比上涨0.2%,只比4月份缩小1.2个百分点,5月份普通住宅销售价格上涨16.3%,而高档住宅销售价格涨幅接近两成。北京市统计局、国家统计局北京调查总队日前公布的统计数据显示:5月份,北京市房屋销售价格环比下降0.1%。其中,商品住宅期房均价按环路分,1至5月与前4个月相比,四环以内、五环至六环继续上涨,分别达到34620元/平方米和14799元/平方米,只有四环至五环,六环以外出现下降。看起来,房地产这头猪依然坚强,猪倌们比这头猪还要坚强,但一头胖得站不起来的猪能走多远呢?连任志强都看到了这一点,为此,他建议房企响应政府宏观调控号召,在房价上涨过快、房价过高的城市“适度的控制房价”。
                                    
    央行日前公布的调查数据说,有72.5%的居民认为当前房价“过高,难以接受”,该比例自2009年第二季度以来逐季攀升再创新高,而选择观望的人数明显增多。他们在等待房地产这头猪减肥成功,在等待猪倌们“适度控制房价”,但愿他们等来的不是房地美,也不是房利美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有