加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,247
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房产投资客为何重出江湖

(2009-07-10 15:56:08)
标签:

房产

财经

房价

地价

地王

杭州

分类: 评论

房价地价携手高涨,已经形成新的泡沫,必须采取相应的对策。在此之前,有必要搞清楚,到底谁在兴风作浪,以便击中其命门。

经过宏观调控,大家已经明白,控制过热的投资投机,是保证楼市健康发展的重要一着,即使不能解决高房价的问题,至少可以将泡泡保持在无害的状态下。因此,即使为了振兴经济,需要振兴房地产,中央政府几乎放弃了所有的宏观调控措施,有的甚至已超出了宏观调控时的政策范围,但第二套房贷一直没有放松,其目的就在于防止过度投机。但开发商对此很不满,一直在不停地嚷嚷,好像只要不放开二套房贷,房地产就没救了。

让所有人搞不明白的是,没有放开二套房贷,房价不到半年即收复失地,重现2007年的疯狂。到底谁在助推房价,有人说是通胀预期,有人说是开发商,有人说是政府,有人说是银行,我说是投资客。有机构认为,杭州新房4成以上是投资性购买。深圳好像也说有两成投资客出没楼市。北京统计局明确指出,投资型需求正在成为北京楼市价格上涨的推手。上海人均购买房屋的套数以及非沪籍购房人数的激增,也成为投资需求上升的明确信号。

问题是,投资客为何重出江湖?答案是,钱太多了。

现在看来,各地之所以地王频出,就是因为开发商有钱了。从拿地的要么是国有房企,要么是上市房企来看,国家振兴经济的4万亿钱,很多落到了他们的口袋里。高价买地,从表面看自然水涨船高,会推高房价,但如这些开发商没那么多钱,也不会这么玩着命地往高抬地价。

地价高了,房价也会高,投资客看到机会来了。投资客的钱从何而来,一是自有资金。这样的投资客不多,但也有不少人在上轮行情中投资买房,现在趁机出货,这就既抬了二手房价,又抬了一手房价,这有数据为证。二是股市上捞了一票。大家已经达成共识,4万亿中有不少钱到了股市,上市公司利用地王炒作自己,抬高股价获利,股市挣了钱,再买地,形成“双赢”。散户也从股市上涨中获利,有了钱就开始投资买房。三是银行。很多地方的银行早已暗度陈仓,放松二套房贷,除了降低首付款,降低利率,甚至连审查都形同虚设。杭州日前收紧二套房贷,就是因为此前放得太宽了!北京坚守二套房贷政策不放松,也是因为看到了投资客卷土重来的危害。

4万亿的负效应已经显现,有人担心通胀,有人担心浪费,也有人担心腐败,但更应该担心的是资本市场,如果实体经济没有起色,光靠吹泡泡,资本市场的火热只能是无本之木,无源之水,最终难免陷入“楼起了楼塌了”的太虚幻境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有