加载中…
个人资料
阿强同志
阿强同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,378,752
  • 关注人气:15,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戳穿反同者的常用诡辩逻辑

(2018-11-26 11:24:02)
分类: 专栏文章

反同者反对同志的常见理由可能是认为这些人是“不自然”或者“不合理”的,而恐同者对同志的态度除了认知层面的问题,其实还包括情绪层面的反应。他们不仅会反对、排斥同性恋,还会产生更多厌恶、恐惧甚至仇恨的情绪,通常来说,正是这些情绪反应,让他们立场先行。反对者除了提到同志时自我情绪不和谐以外,还存在严重的逻辑问题,强哥为你一一梳理反同者常见的逻辑问题。




滑坡谬误


好像如果A发生了,那么Z也一定会发生,以此来表示A不应该发生。这种诡辩方式,不讨论当下的事物(A),而是把讨论重心转移到自己发明出来的极端事物(Z)上,即使没能给出任何证据来证明A的发生一定会造成极端事物Z的发生。这是一种诉诸恐惧的谬误,可以影响到人们讨论A时候的客观性。




例如:如果同性恋可以结婚,那人和狗能结婚吗?我可以和我的板凳结婚吗?我可以和一棵树结婚吗?



诉诸感情


就是通过操纵别人的感情来取代一个有力的论述。具体操纵的感情可能包括恐惧、嫉妒、怜悯、骄傲等等。一个逻辑严谨的论述可能激起别人的情感波动,每个心智健康的人都会受感情影响,所以这种谬误很有效,家长在反对同志子女时常常会用。



例如:你这样做,你想过爸爸妈妈的感受吗?我们的面子怎么办?我们为了你付出了一切,你现在来个这样的,我们这一辈子被你毁了,我们这个家被你毁了。



如果你不能改变回来,我们就跟你断绝关系,就当没有生你这个孩子。



错误归因


都是因为互联网自由了,现在人都变态了。


你是同性恋都是在国外跟洋人学来的吧,是某某某把你带坏的吧?是你父母从小养育方式有问题吧?肯定是你那次情感受挫影响的!



以偏概全


这种情况在艾滋病议题上表现特别明显。反同者喜欢把同性恋等同于艾滋病,他们是没有兴趣查证数据的,他们需要的是用最惨的结果来证明,自己反对同性恋是正确的,以达到自己反对的目的。



非黑即白


几千年来,我们的传统就是男人和女人结婚,这个世界上只有男人和女人,哪里有男人和男人结婚,女人和女人结婚的道理?



A:我认为现在社会上的恐同氛围影响非常恶劣。

B:原来你是个基佬,离我远点! 



人身攻击


同性恋者都是人渣,一个正常的人怎么可能去搞同性恋,同性恋肯定人品都不好,你最好离这些人远一点。



逻辑混淆


A:我支持同性恋拥有平等的权益。


B:什么,你有没有想过,这些人会带坏小孩,为了保护我们的孩子,保护我们的未来,我们必须反对同性恋。我们让他们存在已经不错了,这些人还有这么多要求!



歪曲言论


A:为了争取平等权益,我们要倡导更多的人站出来,同志运动需要更多人发声。


B:阿强这种傻逼,整天逼人出柜,出不出柜是别人自己的选择,别人有权不出柜,你有什么权力逼人出柜?



混淆“事实”和“看法” 


事 实(fact),是一个唯物主义的词。这个词意味着我们承认现实世界是真实存在的,是不以我们的意志为转移的,是我们无论如何也可以承认的。而意见 (opinion),是对于事实的看法。




A:“我孩子跟我出柜时,我当时很难过,我就想,如果我生了一个孩子是残疾人,作为妈妈,我也需要接纳他,我就当生了个残疾的孩子吧,我也要去爱他。”


B:你在歧视残疾人,天啦,某组织居然公开歧视残疾人!



稻草人谬误 


把对手的观点以误导的方式重新阐述,然后攻击重新阐述后的观点,并声称已驳倒了对方的观点(断章取义)。这是网络 上的制“胜”法宝。很多人内心深处的立场太坚硬,只看得见自己想看的东西,在辩论中列举起对自己有利的证据来滔滔不绝,对自己不利的证据则一概无视,然后宣布自己“完胜”、“秒杀”。


把鼓励倡导=逼迫=指责



A:同志平权,需要倡导更多的人站出来,更多人出柜能改变群众认知。


B:你凭什么逼人出柜,你有什么权力指责别人,没准备好的,可以不用出柜!



立场先行 

这种习惯在网上尤其突出,我们习惯于在各种论争中“站队”,只要出来混,就必须表明态度,立场先行是一种陋习。面对一场争论,总是以价值判断的标准取代事实判断的标准,在各种社会事件中,很多人喜欢不分青红皂白地同情弱者、仇富仇官。 



反同者中有很多宗教人士,他们是已经有了"同性恋是罪人”的设定,所以,你跟TA说什么,TA都是反对,TA的立场已经设置好了。



诉诸自然


认为一个事物是“自然”的,所以它是合理的、必然并且更好的。


例如:反同者常常指责同性恋是违反大自然的,不过同志也喜欢回应说,我们就是自然的,哈哈。



诉诸权威


上帝都说同性恋是错的,那肯定是错的。某某可是知名专家,他都说同性恋可以改变,你为什么不去努力?



中间立场


对于同性恋这个问题我既不支持,也不反对。看上去好像在走中间路线,其实,这种人大部分内心里是反对的,只是不愿意说出来。



以上提到的逻辑问题,不仅仅反同者喜欢使用,其实我们身边的很多人都会犯。反同绝对不是简单的对错问题,重点是情绪问题。



很多反对同志的人,真的是在生活中没有见过同性恋,当一些恐同的看法灌输给他们时,就会直接照单全收了,并产生情绪和道德判断,当提到同志,能引发这些人激烈的情绪反应时,刚更容易对同志产生厌恶和反对。而同志运动,努力要改变的不是反同者的脑子,而是他们的心。


那为什么有研究显示很多恐同者是“深柜”呢?同性恋为什么自己也会反同呢?



从小到大的教育+社会灌输=同性恋BAD


自己内心=向往同性=BAD


反同=反对BAD=GOOD



这种人不自信,会特别在意别人的看法,通过自己的反对,向外界展示自己是一个GOOD的人,就是一种贼喊捉贼的心理。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有