加载中…
正文 字体大小:

我们的美好人生,任何人都无法删除

(2018-04-16 13:28:54)

从要清理同性恋内容,到不再针对清理同性恋内容,微博收回之前的决定。


过去的72小时,中国舆论发生了什么?而在过去的10几年中,中国的同志社群做了什么,创造了这些改变?



我们的美好人生,任何人都无法删除



1


2004年开始,我在新浪写博客,那时候,传统媒体上关于同性恋的报道还很少,有也是扭曲而阴暗的角色。


博客的兴起,让很多的同性恋者看到机会,我们再不希望是传统媒体报道中的样子。而博客,让每一个人都成为自己的主编,我们书写自己的故事,描绘我们多面的人生,更多人看到的同志故事,不再是主流媒体上清一色的悲苦不堪,甚至人品和精神有问题。


新浪依赖着它的门户体量,让博客火了起来。我的文章常常被推荐到新浪首页,至少有几十篇10万+。很多同志通过阅读文章,建立链接,并形成网络社群,越来越多的同志朋友,开始建立自我意识,清楚自己要什么。


2009年起,微博慢慢兴起,博客逐渐式微。因为线上身份的隐秘性,越来越多的性少数人群开通微博,发表观点,或记录生活,微博成为同志人群最活跃的平台,新浪微博甚至顺应时势,在注册资料里,可以选择性倾向。而作为有较大流量的博主,新浪微博和搜狐微博都主动联系我,邀请成为签约用户,至少在合同上写的是,有广告分成。


那是中国网络空间,对同志最友好的一段时光。


还记得2011年,微博已经有很大的影响力,孙海英和吕丽萍夫妇因发表恐同言论,同志社群以及很多友好人士,把他俩批得体无完肤。


那是我第一次意识到,同性恋在中国,好像进入了新时代。而在此之前,当有人发表恐同言论时,大部分的跟贴是表达认同,同性恋群体几乎很难组织起有效的辩护。


从博客到微博,我一直认为,新浪的这两款产品在中国同志运动进程中起到了非常重要的作用,它让更多的同性恋信息得以呈现,让公众看到同志人群的存在,而非来自遥远的西方。我甚至想,同志社群应当给新浪博客时代的负责人颁奖。技术固然重要,但人决定了,让什么内容得以呈现。



2


从邀请我们成为签约自媒体,到清除微博上的一些同志内容。从座上宾到要扫地出门,只不过6、7年光景而已。


新时代来也匆匆,去也匆匆。


2010-2014年左右,那是同性恋在公共空间中,最好的光景,连央视都在新闻栏目中表达同性恋“也为社会做出贡献”,批评那些恐同者。各类传统媒体上,关于同性恋的内容此起彼伏。那时候,亲友会在各地的恳谈会,我们考核员工有没有做好的标准,包括有没有当地媒体来报道。而现在,我们对员工的要求已变更为,有没有新媒体来报道。


2013年的时候,我听到的最乐观的估计,是一个美国人说的,他说中国的同性婚姻,可能要比美国更早实现,美国有强大的宗教原因。现在听了,真的会笑出眼泪。


当你以为,美好未来指日可待,你必须提醒自己,道路往往是艰难而曲折的。


2015年起,明显感受到公共空间开始收缩,同性恋的声音,仿佛能作为公共空间松紧度的晴雨表。一旦有什么针对信息传播的管理,同性恋就要被拿出来,拿我们的血为审查祭刀。因为按照过去的经验,同性恋就算做鬼,也不敢来找麻烦。白纸黑字上,同性恋这个词总是跟流氓和所谓的低俗内容放在一起,当垃圾一样清除干净。过去,这样写,好像也没有什么人反对,更没有什么人站出来说“不”。


但同性恋任打任骂的时代,已经远去了。


这一次针对同性恋的信息限制,引起很多的讨论和批评。这又让我乐观的认为,新时代确实来了,而且不会再被吓跑路。



3


10几年前,我在广州认识的很多同志朋友,热衷于讨论移民,他们要寻找更容易做自己的地方。


没有几个人愿成为“愚公移山”精神的人。我也曾有一段时间,觉得“愚公移山”又蠢又笨,搭上自家几辈子人,还不如搬出大山来得快,一了百了。


而最近两年,我特别坚定的认为,“愚公移山”精神是可以带来改变的。


看遍全世界,同志要争取平等权益根本不存在捷径可走,就算你移民到别的国家,那里的好环境是因为之前有一批人把“山”移走了,所以,你才能搭个便车。


我认为,同志运动的核心就是出柜,或者说,出柜本身就是运动的一部分。我参加一些公共演讲,告诉别人我就是同性恋,用自己的生命故事,跟别人分享时,最固执的恐同者,也会眼神变得温和,愿意听下去,因为,我让你看到我的心,看到我最真的部分,我们是在人性最底层的部分做链接。


而人类所有的战争,往往是在大脑的层面,希望说服对方,我是对的,你是错的。无论是宗教纷争,还是其它的人与人之间的分歧,都在对与错的层面上。对与错真那么重要吗?


你对的,我就一定是错的吗?


而同性恋所面临的困境,就是很多人把这件事,放在对与错的范畴里走不出来,很多恐同者,非要认为只有异性恋是对的,同性恋就是错的。为什么异性恋和同性恋,还有双性恋,无性恋,不可以都是对的呢?


中国人那么会考试,你做试卷,还经常有多项选择题呢!僵化而对立的思维模式,限制你自己的人生也就算了,我的人生拒绝被你限制!


昨天的《人民日报》也说了,性倾向不是只有一种,我猜这算是给微博事件定调吧,所以才会有今天微博做出更正。



4


“我是同性恋”!这是最简洁有力的话语,也是同志争取平权最重要的方式。


同志社群需要“愚公移山”的精神,先把你身边的人动员起来,跟他们出柜,一起去搬走偏见和歧视的大山,也许我们的力量还不够,但我们的行动能感召更多的人参与进来。


有个简单的数学题可以再算一遍,中国有7000万同性恋,每人出柜影响20个人,7000万*20=14亿人。而当我们向身边的人出柜后,还会间接影响更多的人。


这一次微博事件,如果没有2.4亿阅读量的“我是同性恋”话题,如果没有大家放上自己的照片,大声的说“不”,你觉得形式会发生逆转吗?


如果每一个决策者,他们的家人和朋友,都有出柜的同性恋,他们做决策时,亲人的形象跃然脑海中,你觉得他们还会出台这些愚蠢的政策吗?


在美国的调查中,选择身边有朋友、亲人或同事是同性恋的人,支持同性婚姻的比例接近9成,要比那些,选择身边没有同性恋的人,支持率高出30多个百分点。


改变是更多人一起用行动创造出来的。


出柜是做,不仅是说,你做人的点滴,你用自己生命故事去一次次影响身边人,而不是敷衍了草的道德说教,辩论对与错,就是创造新的时代。


当这个社会上,每一个“活着”的同性恋,愿意站出来,那是一条条生命就在那儿,你还担心那些愚蠢的政策能删除什么吗?


谁也删除不了我们的人生,除非你自己不认同,不自信,不敢面对你自己。而微博收回删除同性恋信息决定,这正是过去的10几年里,中国同志运动一点点努力换来的,客观的说,微博平台,也曾为此做出很大的贡献。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有