加载中…
正文 字体大小:

带同志伴侣回家过年的背后故事

(2018-03-01 11:43:56)

坐标:江西九江


主人公:超超和欣欣


1


我跟男朋友欣欣在一起15年了,多数时候,他都是去我的江西老家过年。


我们恋爱的早几年,我俩都没有出柜,他去我家过年就以好朋友的身份。来多几次后,我妈妈就有个想法:这个人怎么老来我家过年呢?他自己的家人呢?


我就编各种借口,有时候说他爸爸妈妈去旅游了,他一个人过年无聊,有时候就借口说,今年九江可能要下雪,他从来没有看过雪景,想来看雪,这样的借口我大概编了四五年。


我朋友来我家玩,我去哪儿,他都跟着一起,我去亲戚家拜年,也带着他。有一年,他没有去我家过年,我亲戚反而问我,“那个广东佬怎么没有跟你一起来过年呢?”他们都喊我朋友“广东佬”。


2012年跟家人出柜后,情况就非常不一样了。


那一年,他去九江过年,我爸妈就把我们专门叫到一个房间去谈话,我爸妈说,你们俩现在一起了,要相互照顾,我父母知道我强势,叫我要让着欣欣,要我朋友不要生气,还说,你们这条路不好走,既然选择了对方,就一定要走下去,要白头到老!我还故意说,“为什么要白头到老啊,爱过就可以了!”


我爸对我的话当真了,他跑到我房间,很认真的跟我单独谈话,说“在外面玩可以,但是家不能散了!”


按照我们那边的风俗,工作后,就没有红包拿了,但从我出柜那年起,我爸妈每年都会拿出两个红包,我和男朋友一人一个,从出柜到现在,从来没有间断过。


我出柜后,我爸好像带着补偿心理,完全变了一个人,反正就要把好吃的都留着给我们吃。他还特别关心我们的生活状况,总问我,“你俩过得开不开心啊?”


我爸知道我们喜欢吃炸的肉丸子,今年,他准备的材料先炸了三分之二,就留了三分之一放着等我们回去,想让我们吃到刚炸出炉的,味道会不一样,但也许是放长了时间,我吃的时候,发现有一点点异味,我爸就说,不炸了。我觉得他能留这么久,等我们回去已经非常好了,我就说味道“还好还好”。


2


今年过年,我男朋友衣服破了,他让我帮补,我说我哪会补,我就找我妈帮忙,我妈帮我男朋友补衣服的时候,我的脑海里就闪出一首诗,“慈母手中线,游子身上衣。”


欣欣在我家很自然,我会安排他做很多事情。有些活是我或者我姐夫该做的事情,我都安排他做。


以前,他去我家,我妈怕待慢了他,就说,“我做的饭不好吃,我给你钱,你带他去外面吃。”现在是她做什么就吃什么。我父母经常会说,你们俩不要吵架,有时候私下问我,“各方面都合拍吗?”


我爸妈比较紧张我们的关系,因为担心同志伴侣没有法律保障,散了就可惜了,希望我们能维护好这段关系。


广州年味比较浓厚,一起逛花市,乡下拜神,一起吃饭,节目很多。但可能他更喜欢在我家过年时很放松的感觉,所以,总是去我家过年。


我们俩现在都在对方的家庭微信群里,每年他父母也会给我发个红包,他的叔叔婶,姑姑什么的,都会给我们特别准备一个大的红包,他家族的聚会,我也要去参加,有时候我其实不想去,因为不太熟悉,会有点紧张,但我要是不去,我朋友就不开心。


带同志伴侣回家过年的背后故事

“我欣欣在贴对联,我妈在旁边笑嘻嘻的看着,我在旁边指挥有没有对齐。”


3


我老家的堂哥也没有结婚。


今年过年,大伯到我家来,说他儿子不找对像,简直愁死了,不知道儿子到底想找个什么样的人,介绍的各方面条件都很好的,但是就看不上。我大伯还说,“儿子说,我也想牵她手啊,但实在牵不下去,过不了自己这一关。”我听完他这话,觉得这话似曾相识啊,很多同志都说过这样的话。


我大伯说的时候,我跟欣欣都在场,我们还劝大伯。我姐在旁边安慰大伯,“别急别急,我明天就给他介绍一个女生,条件很好的。”


出柜后,我自己家是完全没有压力了,亲戚们也很少再提。


去年过年,就一个表哥说我,“你一直都不结婚啊,你爸妈会不开心的,”我直接怼他说,“你怎么知道我爸妈不开心啊,他们开不开心你去问一下就知道了。你们家事蛮多的,你先把自己的事处理好,再来管我家的。”


他老婆还跑来跟我告状,说我表哥到处赌博不顾家。


欣欣跟我一起去过年已经习惯了,不回去,我爸妈反而问:你们是不是吵架了,为什么他不来过年,你们没有什么矛盾吧。我爸妈也觉得这是司空见惯的事情了,我姐姐和姐夫也接受的很好。



坐标:湖北孝感


主人公:戈多 光光



1


我男朋友今年第一次跟我回湖北老家过年。


光光提出去我家过年时,开始我有点犹豫,但也觉得挺好。我们是腊月29到家的,提前我没有跟爸妈说,只是告诉我弟弟和妹妹,我相信他们会说的,他们也确实把光光去我家过年的事,跟我父母说了,很奇怪的是,我爸妈并没有打电话问我。


这个事情决定之后,我就发了一条微信到我爸和妈两边亲人的家庭微信群里。“各位兄弟姐妹叔叔婶婶,今年我会带我的同性伴侣回家过年,望大家知晓,当然大家能接受我会很开心,如果不能接受也欢迎和我私聊。”


我把这段话发到微信群后,我爸这边的亲戚群,堂弟,堂妹都马上冒泡说,“欢迎”,“热烈欢迎”。而我妈妈那边的亲友,可能不知道如何回应,就没有什么反应。


带同志伴侣回家过年的背后故事

我发到家里微信群的信息


回到家后,我妹妹跟我说,我妈妈说,“他来我们家过年,我很欢迎,但也没有必要发到我们俩家的家庭群啊。”我爸没有说什么。


我之所以这样做,就是想断了父母的念想,我出柜几年了,他们其实表面接受了,但内心里还是有很多幻想,我希望他们知道,性倾向这个事情不存在幻想。


我父母一直在掩盖我是同性恋的事,有一次回家,我爸把我送到车站时,跟我说,“这个事也不用跟别人去讲。”


2


吃年夜饭的时候,所有的菜都准备好了,大家围在一张桌上吃饭,我爸就开始训话一样,他从我弟弟家的问题,一点点的聊开,聊到我弟弟去年的生意不景气,让他今年要加油。然后就讲到我身上了,这个过程都是我爸爸在说,我留意到我妈开始还正面对着我们,讲到我的事时,她就侧过身去,悄悄的抹眼泪。


我爸说,光光也是家里的长子,“你作为父母的儿子,就应当陪在你的父母身边过年。”光光不敢说话,紧张的喝酒。我爸没有讲完,我当时就发飙了,说,“为什么阿玲可以坐在这里呢?”阿玲是我弟媳妇。“你这是大男子主义!”我生气的时候,光光就不停的在旁边拽住我,让我少说两句。


我弟弟也说话了,他和我弟妹都是非常支持我们的。他说,“我没有想到你这么有勇气,我一直觉得,你作为同志就是要跟别人融合起来,而不是把自己孤立起来。”言下之意,同志就是跟普通人一样。接下来,我弟又跟我爸争吵,我弟的问题就是酒后开车,爱打麻将,不太顾家。


我妈妈哭,可能是她觉得我们这条路走起来比较难,担心以后老了没有人照顾。


我出柜之后,有次我回去,我爸跟我说,我妈晚上经常睡不着觉,她担心我视力不好,老了要是眼睛瞎了,没有人照顾我该怎么办!


3


初一我们在家里,初二和初三光光跟我一起去拜年。


初二,我带他跟我一起去了舅舅家,我有三个舅舅,去给他们拜年。


我们先去了大舅舅家,然后去到小舅舅家吃早餐,又去二舅舅家吃中午饭。亲戚们都知道我们的关系了,但是没有一个人主动聊这个事情。


我看二舅妈的眼神,像是想要多了解一下我们的生活,但是因为有别的客人来拜年,人多,她就没有提。


初三,又去了姑姑家,还有小姨家也去了,拜年来来往往的,很少能谈心。就单独跟我表姐聊了一下,她在深圳生活,她说,“这在外面很正常。”


也有个别亲戚打量光光的眼神,好像在看一件什么特别稀奇没见过的物品,我心里还是有一点不舒服,只遇到过一次。


因为是第一年带朋友回去,我妈还不知道怎么跟光光相处。初一的时候,我在外面拜年,我妈打电话给我,说中饭好了,光光还不下来吃饭,怎么找不到他了。光光是被我弟妹带到堂哥家吃饭去了,过年晚上,几个堂嫂来玩时,她们邀请了光光。


放在五年前,我是不敢想,也不可能做现在这样的事情。我觉得已经没有什么事情可以影响到我了,我是同性恋,这不是一件羞耻的事情。就像我弟弟说的,我们要融合,而不是孤立自己,而回家过年,也是融合的一部分。



坐标:广州从化


主人公:晓明  宙师


我男朋友虽然出柜几年了,但他父母还是带着一些幻想的,三个月前,还要带我男朋友去看医生,我朋友自我认同好,去到医院就直接跟医生说,他是同性恋,完全接受自己,只是父母不能接受。


医生还不错,就跟他妈妈说,这个事情,“目前没有扭转的办法。”


过年前,我先是去了男朋友家。我进门的时候,他妈妈在厨房里忙着做饭,我跟她打招呼,她友好的回应,看上去挺开心的。


吃饭的时候,一家人围坐在一起,他们家人吃饭都不说话,饭桌上全程安静,我真的是很不适应,我在想,他们是不是对我不满意啊,是不是不开心啊,那顿饭,感觉吃的太漫长了。我总想找个话题,打破这种难过的沉默,但我好不容易找来的话题,他们用“是”或“不是”,“嗯”,这种封闭式的回应就聊死了。吃到后来,我就想早点找个借口离开。


后来我问我男朋友,他说,他们家人就是吃饭时不怎么讲话,别的朋友来也是这样。我才心里放松一点。


我们吃完饭,他爸爸回来了,给我倒茶,像招待一个客人一样。


过年前一个多月,我把我男朋友的照片发给我妈看,跟她说我找到男朋友了,我妈妈回复说,“看到你们幸福,我就开心,有时间带他来家里玩。”


带同志伴侣回家过年的背后故事

妈妈回复我说,“看见你们幸福,我就开心!”


我从初中起就上寄宿式的学校,我们家人都很独立,自己的事情,自己做决定。


过年前两天,我跟男朋友一起回去。我妈也是热情的倒茶,拿些小零食让我们吃,刚好我侄子在旁边玩,我妈妈就让他喊我男朋友,“快叫哥哥”,我纠正说,“不,叫叔叔。”


我们离开的时候,我弟媳妇给我们俩一人发了一个红包,我妈可能没想到这些事情。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有