加载中…
正文 字体大小:

“对同性恋我不支持也不反对,”这位太太请你出去!

(2018-02-24 16:37:36)
分类: 专栏文章

1


有些人讲话,你一听,好像很全面,很有道理的样子。甚至有着看破一切的智慧感,好像自己很佛系。


但是,一查逻辑,你就发现,其实潜藏的是不支持,或者“我其实是反对的”,只是换了一种不那么刺激的方式说出来。


我们经常听到的一句话是,“对同性恋我不支持也不反对。”乍听上去,好像很客观的样子,对吧?


这通常只是上半句,紧接着是“但是”,你们最好也不要这么高调!


“但是”才是这句话的重点。用知乎网友马云龙的话说,这句话的意思是,“我已经给你们容忍了,你们就不要再蹬鼻子上脸了!”我已经让渡了空间给你,你的权利是我给的,你的权利是掌握在我手上的,我才是主体。


2


最近看到一位同志说,“我不支持出柜,也不反对出柜,走进异性婚姻也不是不道德的,形婚也不能说是谎言,出柜不代表勇敢,也可能是自私。”最后,很佛系的补充说,“既然心中无柜,何需出柜。”


那你到底是什么态度啊?听上去,就是你要死要活,都请随意。有些诗意的句子,不仅是废话,恐怕朋友圈鸡汤喝多了,连自己都补晕了。


同性恋在这个社会上有没有“柜子”,这是个常识问题。你“心中无柜”,社会就没有歧视了吗?法律就平等了吗?你把头蒙着,心中想着天明,黑夜就能变成黎明了吗?我心中无柜这么多年,同性婚姻合法化了吗?


也许有一天同性恋不需要出柜,但那一定不是今天,那可能是未来很久远的事情。今天,同性恋走出柜子,就是为了未来的社会没有柜子。


越来越多的同性恋走出柜子,就是为了,让这个社会看到我们身边有很多同性恋者,他们就是普普通通的人,是祛魅的过程,否则就会发生伊朗总统在联大会议上的笑料,“我们伊朗从来没有同性恋,从来就没有!”


同性恋出柜,就是打破社会歧视和心中的枷锁的行动,出柜的过程本身,就是让自己变得内心更强大,更自信,更敢于做自己的赋能行动。


出柜是告别他人对你的人生和人品进行定义,而是:我要定义我是谁,我是个什么样的人?我要什么样的生活!


3


同性恋者追求的是作为平常人的平等权益,不是特殊权益。


而歧视不光是厌恶和打压,更重要的是差别对待。歧视的本意未必在于“心存伤害”,核心是“心存差别”。(台湾黄执中语)


曾经美国的黑人孩子不能跟白人小孩一起上学,在公交车上,黑上跟白人不能坐在一起,“我没有反对黑人上学啊,你们去上自己的学校就好了”,白人的坐位也没有比黑人的更舒适啊,你不要跟我坐一块就好了!


这种差别对待,是基于你的“类别”和“身份”。这种被施予的差别对待,可以是同性恋,也可以是黑人,华人,女性,工人......被差别对待的原因,可能是肤色,也能是性倾向,性别,或者职业。


如果你说,“我对黑人的权利不支持也不反对”,

或者,“我对华人的权利不支持也不反对,”


“我对女性的权利不支持也不反对,”你就是歧视,你就是找抽。


为什么这样说?


当你看到华人受到歧视,你的“我不支持也不反对”,就是让弱势者遭受更大的不公平,你的背过脸去,你的沉默,就是帮凶,就是歧视。


如果你不支持黑人的权利,不支持华人的权利,你就是种族歧视,你不支持女性的权益,你就是性别歧视,这在现代社会,已是共识。


有人说,“你有权利支持,那我也有权利反对同性恋。”你最好搞清楚,对于别人争取的平等权益,谁给了你歧视别人的权利?


关于这个问题,性别专家方刚教授打过一个生动的比喻。


“对于同性恋者这样被主流社会长期欺压的人群,我们说‘中立’,就好比你去探望你的外祖母,正好看到年迈的她同一头闯进来的熊在搏斗,你倚着门框说:你们打吧,我中立。


“同性恋者就是被异性恋霸权这头熊攻击的无助的弱势者。对于无辜者所受迫害保持所谓‘中立’,本身就是歧视,就是伤害,就是助长暴力。


4


“不支持不反对”,不是你能够回避斥责的“免死金牌”。


而任何不支持不反对,后面跟着的“但是”,都是附件条件,意思很明显,就算我不歧视,也是有条件的,你必须要先满足我的几个先决条件。


而大部分的先决条件,都充满着歧视,“你最好给我死远点”,“华人与狗不得入内”(知乎网友邱晨)。


同性恋的弱势,是由社会认知造成的,不是同性恋者本身有什么过错,也不是性倾向本身造成的。你支持的是同性恋者反抗歧视的行为,不是同性恋性倾向本身要支持。


而同性恋者在人格上,在权利上,跟你一样是100%平等的人,在权利层面,不存在异性恋可以拥有100%的权力,同性恋可以给你打个七折。为什么你是直的等于一斤,我是弯的就等于七两?


对于“我不支持同性恋也不反对”的人,那只需追问,你支持婚姻平权吗?你能接受你的亲人是同性恋吗?马上露馅。通常是一边声称中立,一边又去反对的混乱逻辑。


无论是有色人种还是性少数人群追求平权,没有投机取巧的表态,在西方选举中,民意代表想把“反对”包装成“假中立”来蒙哄选民的伎俩,是很容易识破的。


同志社群也没必要为假中立的暧昧表态当糖吃,更不能把“不支持不反对”这样的废话,用在自己的社群运动中,那不是佛系的看透一切,那是中毒太深了。


“同性恋”是个客观存在的现实,好比日月星辰,我们谁也不会说“我不支持也不反对太阳”、“我不支持也不反对下雨”…因为你支持反对都无法改变它的存在。那为什么有很多人会说“我不支持也不反对同性恋”,而且自认为很有道理?因为他们从骨子里认为同性恋是一种选择,甚至是一种不好的选择,“我能容忍你就不错了,你还不感恩戴德!”


这种裹挟着根源性的歧视,却包装得犹如精美巧克力般的观点,更容易让人迷惑和无从辩驳,往往对社群危害更大。我们需要保持警醒,而不是假装“佛系”,从权利的角度说,佛系标签换不来你的平等权益。


“对同性恋我不支持也不反对,”这位太太请你出去!


以后再听到谁跟你说“我不支持也不反对同性恋”,你可以,“请这位太太/先生给我出去!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有