加载中…
正文 字体大小:

我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”

(2018-02-22 16:40:53)

1


过年前我买好了回湖北老家的车票,但我一直跟父母说,“要是能买到票就回去,买不到票就不回去了。”


一到过年前,我就有点焦虑,知道回家就要被逼婚。


回去前几天,先是我妈打电话来催,听我说买不到票就不回,她很伤心,“你是不想要这个家了吗?”


腊月二十八,我爸又打电话来问,“我说我买到票了”,他的语气明显很开心。我是腊月二十九的晚上到家的,这样,能用于相亲的时间就很少了。


2


过年那天早上,我还在床上睡觉,我妈推开门,喊醒我,递上一张纸条,说上面是一个女孩的电话,让我加个微信,“你要主动联系人家。”


我通过电话号码加了女孩的微信,然后有一搭没一搭的跟她尬聊。


我们村子里有100多户人家,我爸说,现在有几十个光棍,就是适龄青年,还没有结婚的,他把那种20多岁的小青年都算上了。


我们家占了三个名额,我30岁,我的俩个弟弟20多岁,我叔叔家占了两个,“我们俩家有五个光棍。"


我爸说,每次看到别人家结婚,他都要绕着道走,“你们几个不结婚,我真是比做贼抓了还丢人。”


他讲这话的时候,我姐坐在旁边,她接了我爸的话揶揄说,“那你偷一个儿媳回来啊!”


3


我十二点多加的女孩微信。

她一开场就告诉我,她并不想跟我聊,是被父母所逼,我听完心里一下轻松了很多,我劝她说,“要遵从自己的意愿,不要被家人左右。”



我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”


我告诉她,我也是为了给家里一个交待。被家里催的烦了,脑袋催大了。让女孩知道,我并没有多大兴趣相亲。


我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”


我们有一搭没一搭的聊着,她问我想找什么样的,我借口说要看感觉,所谓要遇到对的人,都是正确的废话。


我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”


女孩提前给我打了预防针,我马上接话说,不要有压力,可以做普通朋友的。


我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”


见面前,我们都已经“摸清”了对方的底线和真实的想法,所以,在镇上见面时,反而很轻松。


我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”



4



我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”

我家乡的风景


家乡的景色像画一样的美,但人的思维很保守,这些年变化不大。在我爸看来,生儿育女,天经地义。


我爸有两兄弟,但他跟我二叔关系不好,兄弟俩什么事都爱比较,不是互相祝福,而是相互妒忌和较劲。


我叔叔家有三个儿子,老大结婚了,生了女孩,在农村还认为生女孩,没有男丁不够圆满,另外两个堂哥比我年龄还大,也没有结婚。


我们家,我前面有5个姐姐,到我的时候是个男孩,我是88年生的,刚好30岁。我爸总是一次次的向我描述,在我出生的时候,终于生了个男孩,他放鞭炮庆祝,我叔叔家是如何听到鞭炮响,气得把门一关。看来这是他人生中的重大节点,他一直不能释怀。


我二叔在家里比较专制,我爸虽然脾气大,我们基本上不听他的,话语权比较弱。


我二叔就跟我爸说,“我的几个儿子,我随叫随到,不像你家几个儿子,不听话。”


我爸气得怼他,“那我死了,他们回不回来?”


我二叔又呛了他一句,“你死了,他们也不一定都回来。”我爸听了,气了很久。


我二叔跟我爸说他们家四个孩子都是大学生,“你们家才两个大学生。”在农村里,就是互相比较,哪句难听讲哪句,非要显得自己比别人好,就跟小孩吵架一样。


5


回家前我做好了心理准备的,也不太抗拒,虽然我知道结果是什么,但我尽量去见一下,争取让女生先拒绝我,以免被家人埋怨,最好是女生在微信里用文字对我说,这样我方便拿出“证据”给家人看。我只是为了满足一下父母的期待,走一下过场。


我们有一句没一句的在微信上尬聊了三个多小时,然后相约在小镇上见面。那里有一家叫“华莱士”的山寨版肯德鸡店。


女孩的家,在镇上,她在街道上先看到我,在门口说,“是你吗?”我说,“是”。

我点了两杯饮料,还有一只板栗鸡,好大一只,我把鸡腿和翅膀撕下来,一人一个。


我们俩坐下来聊天的时候,一点也不尴尬,我们知道各自的目的,就是为了敷衍一下家人,聊得相当轻松。


我问了她的工作,业余时间有什么爱好,有什么样的感情经历,还有相亲的经历等。


她跟我说了很多她的相亲经历,她说都已经麻木了。她说自己是女汉子,比较偏事业型,一直忙着考各种证,没有时间考虑婚姻。我说我才相过两次亲。


我去之前,已告诉她,主要是家里催,自己意愿淡薄。我们一直聊到5点半,店里客人都走完了,才各自回家,离别时就像老朋友一样。


6


回到家,我爸妈就赶紧迎上来问我,“怎么个情况?”


我说,两个字,“没戏”,我去之前,就给他们打预防针,“感觉一般”,女生也不想跟我聊,是家里的父母催她相亲,“双方都没有意愿”。


我爸带着点埋怨和失望的口气说,“你要求不要太高啦,介绍的你看不上,自己在外面又不谈。”


我说,“不是我看不上,是我们互相没看上。”


整个春节期间,家里的氛围都不比较紧张。


我爸指着我们三兄弟说,“明年,你们再不带女朋友回来,你们都别回来了,你们要回来了,我就离家出走。”


我暂没有想过跟我爸“出柜”,我去年做了几次恶梦,梦到我爸抱着煤气罐,要自杀。


我担心我老爸,会做出各种极端的行为,什么离家出走啊,服毒自杀啊,跳楼啊,这些花样他都说过。


我爸的前妻是自杀的,我爷爷是自杀的,我还有个亲戚也是喝药自杀的。在农村,一想不开,就闹自杀。


“再过五年呢?你35岁时,怎么办?”

“我不知道,再过五年是什么情况?”


在老家,我一个GAY都没有见过。那些村里的人,都很不会说话,“明年过年要抱孙子了吧”,“明年要带个老婆回来了吧”,说这些刺激人的话,哪壶不开提哪壶,我都不爱听,我爸听了更受刺激。


他是一个有点封建,也很保守的人,在结婚生子方面,别人怎么劝都不听的。


虽然也用上了苹果手机,但我爸跟互联网是脱节的,互联网只是为乡村的人提供了一种工具,并没有带来文化上的什么变化。


感谢阿莱为我们分享他的故事!


我爸说,“你没有结婚,我在村子里比做贼还丢人!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有